• ベストアンサー

会社を休みたいのですが・・・新入社員です。

先程も違うカテで質問させて頂いてたのですが、できればこちらも参照していただけると幸いです→ http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2399296 じんましんと熱に悩まされており、一日休みを貰って(その分は先月研修で一日出た分で埋め合わせしました)病院に行った後、今日詳しく検査をしました。結果はまだ出ないのですが、微熱が引くまで会社に出るのは控えた方が良いんじゃと言われました。 しかし、新人ということと、仕事を覚え始めて正念場というか、上司も仕事のプレッシャーでじんましんが出たんじゃと思ってたり(実際言われました)、多分周囲の女性社員達もも「仕事が嫌なのかな~」なんて思ってる風潮があったりするので、負けたくない!!気合で治す!!と思って今日上司に電話できませんでした。しかし、思い出すと具合が悪い中仕事でミスをしたり、集中できなかったり・・・そんなことならしっかり治した方が良いかな??と思いました。 仕事に支障が出たり、自分が弱い人みたいで周囲の目を気にして病院行く事も嫌だったので、そのジレンマでだったのですが、ちゃんと話すべきだったと反省してます。やる気はあるし、仕事もしたいのですが、それとこれとは別なのかな、と・・・。 ですが、一般論として入社して一週間とちょっとでこんな風に仕事を休みたいなんてワガママだしやる気が無いと思われますよね? 今、丁度仕事も色々覚えてきて上司も厳しくなってきたので、心配もしてると思います。だから余計言えないというか・・・。 どんな風に言えば一番誠意があるか、又「甘い」とか、そういうご意見もお聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

選択肢がはいくつかあると思うのですが、 あくまで私見を下記に。 担当医師から「診断書」をできるだけ 詳細に書いてもらい(*具体的自宅安静要 期間も書いてもらう)、それをもって 通常の出勤時間に(上司と会話可能な隙を見て) (電話ではなく)直接手渡しで上司に診断書を提出、そしてその際に上司に「研修期間という最も大切な時期にご迷惑&ご心配をおかけして本当に申し訳ございませんが、診断書記載のように体調が思わしくありませんので、医師の指示に従わせて頂けないでしょうか?」 おそらく、比較的厳しい上司でも大よそ状況を把握して「具合は大丈夫か?とりあえず自宅で安静にしろ」というニュアンスの言葉をかけると思いますので 「(再度)ご迷惑&ご心配をおかけして 本当に申し訳ございません。体調が回復 しましたら遅れを取り戻すぐらいの 気構えで最大限頑張りたいと思います。 お言葉に甘え自宅療養させて頂きます。 (一礼して)失礼させて頂きます。」 そして同僚の何人かにも何か一言挨拶。 そして、そのまま帰路につき自宅療養。 以上、キーポイントは「医師の診断書」という ある意味「客観的な病状の証拠」 余談ですが、「ウィルス性のじんましん」で 間違いないですよね? もし「帯状疱疹」だったら絶対安静ですよ。 健康な身体は最大の資本ですから、医師の指示に 従う事が最も優先事項だと思いますよ。 どうしても無理して出勤したかったら、 必ず医師に具体的事情を話して更なる支持をあおいで ください。症状が悪化したら元も子もありませんから。 お大事になさってください。

miya-i
質問者

お礼

ありがとうございます。 初診では「ウィルス性のじんましん」でした。 ですが、明日出社時間は九時なのでその前に病院に行くのは不可能なのです・・・。 一旦電話で失礼して、所長と上司と同僚にその足で診断書を持って挨拶というのが得策かなと思いました。

その他の回答 (4)

回答No.4

こんばんは。 実は私も数日前から原因不明の発疹に悩まされてます(汗)痒くて大変ですよね。 あなたのやる気は分かりますが、色々考えすぎると相手に伝わるものも分かりにくくなってしまいます。 社会人なんだから、自分で管理する。病院に行かずに酷くなったんじゃ意味がないですし、病院から何か言われたのに放っておいて同じように酷くなったんじゃ意味がありません。 「申し訳ない」「仕事は頑張りたい」ということと、「だいぶ良くなったけど熱が出てる」ということを伝えれば良いのではないでしょうか?やる気がないと思われたくなくて病院に行きたくなかったなら、その気持ちを正直に言えば良いと思います。

miya-i
質問者

お礼

そうですね、あれこれ考えすぎると上司も戸惑ってしまいますよね。 事実をちゃんと話します。 ありがとうございました。

• neumann
回答No.3

実際に病気でしたら休むのは仕方のないことだと思います。 >気合で治す!!と思って今日上司に電話できませんでした。 それはダメですね。 病気でしたら素直に連絡をして休みを取るべきです。 無理やり出社して他の社員に病気を染されたら会社として被害が大きくなります。 社会人として自分の健康管理が出来ない人間はダメです。 体調が悪いならすぐに病院へ行ってしっかり休むのも仕事の一つです。 無理して出社しても前述のように他の人に染す可能性がありますし、病気が悪化して悪循環になります。 >どんな風に言えば一番誠意があるか まず事実を説明しましょう。 ・じんましんと熱のため病院で検査をした。 ・検査結果はまだでないが、熱があるため医者に休みように勧められた。 そして ・こんな状態で仕事をしても周りに迷惑をかけてしまうと思うので休みをいただけないか? ・早く病気を直して、今まで以上に頑張って遅れを取り戻したい! ということを言ってみてはどうでしょうか? 上司の目が気になるなら医者から診断書を貰って提出してもよいでしょう。(診断書を書いてもらうのに5千円くらいしますけど) 逆に出社する気があるなら「このような状態ですが出社してもよいでしょうか?ただ他の人に病気を染してしまうかもしれないので心配です。」とでも言えばよいでしょう。

miya-i
質問者

お礼

じんましんはうつらないものなのですが、悪化してしまったら確かに元も子もないですよね。 ありがとうございました。

• magalea
回答No.2

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2399296​ ↑見ました。回答者が書いている通りだと思いますよ。 誠意があるとか、甘いとかじゃなくて。。。仕事へ行ける状態か そうでないか?がまずは基本じゃないのかな? 健康あっての仕事だから、体が資本。 行きたくても行けないものは、行けないし・・・ 行けるのだったら社会人の責任として無理がきくなら行けばいいし。 でも、文面からすると、あなたは休養を取る方に考えているように 思いますので・・・ お医者様に診断書を書いて頂き、それを持って「入社したばかりで 誠に心苦しいのですが、この先も仕事を続けて行きたいので、 完治するまでの休養をお願いします。」と言うしかないように思います。 入社して1週間ちょっと・・・我侭だとかやる気なしと思われるのは、当然だと思います。でも相手がどう思うかじゃなくて、 あなた自身ががこの仕事を続けたい、この職場で頑張りたいと 自分の言葉を伝えるしかありません。 まだ1週間~会社にとってもそんな重要なポストじゃないから 今なら幸いと思った方がいいし、会社の先輩もさほどに期待もしていないでしょう。 でも完治したら、やはり人一倍頑張らなければなりませんよ。その時に誠意があるかないか、甘いと言われないためには、健康に なった時に自分の意思決定にあると思います。お大事に。

miya-i
質問者

お礼

無理して行きたいのですが、余計迷惑になるしちゃんとした判断をもっと早くしてるべきでした・・・。 ありがとうございました。

• milky0204
回答No.1

会社に行くことも出来ないというわけではなさそうなので、電話で済まそうとせず、会社まで行って、 直接上司と話すのが一番誠意のある対処方法だと思います。 自分の病状を説明し、休んできちんと治したい旨を 話すしか方法はないと思います。 正直言えば、入社したてで、病欠というのはたしかに周りにいい印象は与えないかもしれません。 だからこそ電話で済ませるべきではないです。 そして「きちんと治して、一日も早く復帰します。 ご迷惑おかけしてすみません」ときちんと周りにも挨拶するといいのでは? 復帰した後で、頑張ればいいと思いますよ。 今はまずきちんと治すことが優先だと思います。

miya-i
質問者

お礼

今はやはりちゃんと治さなきゃですよね・・・。 ありがとうございました。