- ベストアンサー
会社の元後輩に腹が立つ!金持ちなくせにお金を借りる理由とは?
- 会社の元後輩は、金持ちの家庭で育ち、贅沢な生活をしていましたが、私にほぼ毎月お金を貸してほしいと言ってきます。私も貸すことが悪いのですが、彼女はなぜお金が必要なのでしょうか?
- この元後輩は、実際には働いていて旦那もいるにもかかわらず、なぜお金が足りないのでしょうか?会社では自慢ばかりしていた金持ちのくせに、なぜお金を借りる必要があるのでしょうか?
- 感じるのは、この元後輩が金持ちの家庭で育ったことからくる甘えです。共働きで裕福な生活を送っている私たちに対して、ほぼ毎月お金を貸してほしいという要求はどう思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この女どう思いますか? 卑しい感じがします。 だいたい、実家が金持ちであろうがなかろうが 友人・知り合いにお金を借りるような人は人格に問題があるんですよ。 ちゃんと返してもらえるといいですね。 そして2度と貸さないことです!
その他の回答 (5)
- izayoi814
- ベストアンサー率33% (68/205)
普通は腹がたちますよ。 元後輩が言っている「実家は金持ち」も嘘かも知れませんね。 百歩譲って、実家のお母さんがお金を出してくれないのは 元後輩が親の反対を押し切って結婚をしたからかもしれませんが。 いずれにしろ、質問者さんがお金を貸してあげる義理はありませんから 金輪際貸さない様にしてください。 たとえ付き合っている男女の間でも、お金の貸し借りは厳禁なのが常識です。 今まで貸したお金は返って来ましたか? もし返ってこなくても、今までの分は授業料としてあきらめましょう。 そして、今後はいくら頼まれても一銭たりとも貸さないことです。 出来れば連絡も絶ったほうが良いと思います。
お礼
他人に金貸して貸してと言うのに 会社で実家が金持ち金持ちって言うなーって思います 悪阻がひどくなって会社退職した後も、メールや電話でしつこく金貸して貸してって だから、旦那に家出ていけって言われてメールも電話も無いんだよって思います ありがとうございました
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
お金を貸さなければ良いだけではないでしょうか。余裕がないからごめんねと断わられたら如何でしょうか。そんなことで貴方の立場が悪くなるはずなど有りませんから。
お礼
そうですよね… 金貸した私が悪いんですよね ありがとうございました
そんなに気に入らなきゃ付き合わなければいいじゃないですか。 どうして腹を立てるんですか?
お礼
裏では、人にお金貸して貸してなのに 表では、みんなから人気があって明るいとか、楽しいとか言われて…腹が立ちます 私がもし彼女の裏の毎月お金貸して貸してとメール等で言うなんて言ったら 私が、人の秘密を言う人と周りから信用されないし、逆に私が悪くなりますからね 無視をすると周りからあの子何も悪い事していないのに無視するなんてひどいと言われますからね… ありがとうございました
ただのうそつき 妄想癖がある 心神耗弱 どちらにしても、かかわりは持たない方がよろしいかと もしかしたら、あなたに気があって、きっかけ作りの為に言ってるだけかも知れませんね 返せないから、身体で返しますって(^^
補足
私も、元後輩も女性ですから、それは無いですけれど 会社で実家は金持ち金持ちと何かある度に自慢して、他人から金借りるってなんだかなーと思います ありがとうございました
- makori
- ベストアンサー率35% (403/1146)
彼女が裕福であろうがなかろうが、非常識です。 私だったら、2回目あたりですっぱり断ります。 人にお金を貸す借りる、そういうこと自体大嫌いなので。 それでイヤがられるなら、お付き合いはここまで、と直接面と向かっていいますね。
お礼
そうですよね 金持ちなら実家の両親に借りればいいし 面倒みてもらえばいいと思います ありがとうございました
お礼
そうですよね… 人格の問題ですよね 本当に腹が立ちます、他人に金を借りるなら 会社で金持ち金持ちと自慢しないでほしいですよね ありがとうございました