• ベストアンサー

このToeic勉強法に助言を下さいm(_ _)m

大学1年の男で、現在Toeicスコア530点です。 英語上達完全マップの情報を主とし、 Toeicに向けて次の教材で勉強を実施しようと考えているのですが、 これでいいのか不安なので、助言を頂きたいです! 現在 瞬間英作文(森沢洋介)+音読パッケージ(森沢洋介) これが終了したら ↓ 高校入試用文法教材+はじめての新Toeicテスト 完全攻略バイブル(長本吉斉)+DUO を長期間取り組もうと考えてます! アドバイス宜しくお願い致しますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • take0_0
回答No.1

私も、30歳あたりから英語上達完全マップを参考にして学習を始めました。 スコアは同じくらいだと思います。受験していないので、新公式問題集による参考値ですが。 個人の好みもあるので、特に問題無いと思います。 浮気せず、ひとつをじっくりやるのが良いのではないかなと感じています。 ちなみに私は、DUO 3.0+復習用CDのみです。これでもう3年間やってますが、あまり真剣にやっていないので全部は覚えられていません。CDはよく聴いていて、最近は家事等の考えなくて良い作業をしながら1.5倍速で聴くのがマイブームです。(^^; 元々英語が苦手で文法問題がダメなので、「TOEIC TEST文法完全攻略」も買いましたが、すぐ眠くなるので半分くらいしかやっていません。そろそろ、本気でやらないと800取るのは難しそうな感じです。 スコアは、1年で670、2年目も670、3年目で740でした。 上記の本で補強しながら、多読は仕事の資料(データシート、論文、雑誌、国際条約等)でやっています。 TOEICスコアを上げるのが目的ではなく、学習のモチベーション維持とレベルチェックのために使っているだけなので、攻略本の類は使わないようにしています。 上記の本も「攻略」と書いてありますが、TOEIC限定テクニックなどは無く、文法書として好みだったので買っただけです。

aporo516
質問者

お礼

詳しい回答有難うございました!