- ベストアンサー
おからは炒めないと食べれませんか?
おからを使ったレシピを色々探しているのですが、必ず炒めてから具材を合わせたりしています。 が、一手間はぶくにもそのまま煮たり具材とあわせたりとしてはいけないものなのでしょうか? どなたかご回答を宜しくお願い致します。
- hikaru6604
- お礼率37% (3/8)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
炒めないと食べられないなんてことは全然ありません。それは料理次第の話です。 おからとひき肉の蒸し料理 ダイエットの味方!おから料理レシピ http://www.ghibli-fan.jp/z/07_14.html 絶賛!藤井フミヤさん特製おから餃子 [料理のABC] All About http://allabout.co.jp/gm/gc/73618/ 大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆ 大人気の、おからのサラダ。 http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-80.html
その他の回答 (2)
- z153
- ベストアンサー率50% (51/101)
おからを炒るの沢山含まれている水分を飛ばすためです。 炒ることにより水分を少なくし味が染み込みやすくします。 おからは豆腐店により水分の含みが違います。(其の店の絞り方により) 水分が多く残っているおからには豆腐の成分が多く残っていると言うことができますので そのまま煮ても構わないでしょう。 その場合どうしても水分が多いベチャとした感じに仕上がります。
- Cherry3rd
- ベストアンサー率15% (30/188)
ウチでは、おからは煮てます。 炒めて食べることがあるのを、逆に知りました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんですよ。おからの炒り煮とかおからのコロッケなどなど、炒めてから具材と合わせてるんです。 地域性とかもあると思うのですが.....
関連するQ&A
- おからからおからパウダーを作ると出来る分量は?
料理レシピにおからを炒っておからパウダーを作り それを具材にする工程があるのですが、 手元におからパウダーがあるのでそれを使用できたらと思っています。 そこで質問ですが、 おから100gから出来るおからパウダーの分量を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ”おから”を”ドライおから”にする方法
おからクッキーを作ろうと思い、おからを買ってきました。が、作ってみたいクッキーのレシピがドライおから・・・普通のおからを家庭でドライおからにできるのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- おからを使ったパンドケーキ
豆乳クッキーダイエットというのがはやっているそうです。 パンフを見ると、おからを使っていて、この植物繊維がおなかの中で二倍、三倍にふくらみ満腹感が出るそうです。 そこでおからを使ったパウンドケーキをつくりたいのですが、 レシピを教えてください。 おからはそのまま練りこむのでしょうか? それともミキサーにかけるのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生おからと加熱殺菌済みのおから
おからでお菓子を作ろうとしたのですが、 スーパーに加熱殺菌済みのおから(「卯の花」という商品名でした)しか無く、レシピに書かれている「生おから」は無かったのですが、 代用できますか? 必要あらば牛乳を足して代用しようかと考えていますが、 生おからを見たことないのでどの程度足せばよいかわかりません。 スーパーのおからは生パン粉よりもう少ししっとりしてる感じなのですが、生おからと比べてどうですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 『おから』 の種類について
おからを使った料理レシピを見ていたら材料に ・おから ・生おから ・華おから という書き方がありました。 スーパーでは一種類『おから』しか売って いなかったのですがそれぞれ別物なのでしょうか? もし違いがあれば教えてください<m(__)m>
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おからパウダーのかわりに生おからを使いたい
生おからが手に入るようになったので、おからレシピを調べることが多くなったのですが、〔おからパウダー〕を使ったものをよく目にします。 ここで質問なのですが、 おからパウダーのかわりに、生おからを使っても問題ないでしょうか。 またその場合、レシピに書いてある分量はどう変えたらいいでしょうか。 どなたかお教えください。
- 締切済み
- 素材・食材
- おからのサラダ
近頃おからにハマって、色んな料理に使っています。 で、レシピを検索すると、サラダに使ってるものを見かけるのですが、“生食用おから”と言うのを使っているトコロもあれば、普通のおからを使っているトコロもあります。 生のおからには、腹痛を起す成分が入っていると聞いた事があるのですが、生で食べて大丈夫なのでしょうか? ちなみに、生食用と書かれて売ってるものは見たことがありません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おからのいり煮をアレンジしたレシピはありますか?
「おからのいり煮」を大量に作ってしまいました。 そのままで連日食べ続けるのは、さすがに飽きてしまいます。 そこで、「おからのいり煮」をアレンジしたレシピはないでしょうか?? コロッケやハンバーグくらいしか思いつかなくて・・・。 お知恵を拝借できると嬉しいです♪ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
なるほど!やっと炒める意味がわかりました。 マトを得たご回答ありがとうございました!