• ベストアンサー

おからからおからパウダーを作ると出来る分量は?

料理レシピにおからを炒っておからパウダーを作り それを具材にする工程があるのですが、 手元におからパウダーがあるのでそれを使用できたらと思っています。 そこで質問ですが、 おから100gから出来るおからパウダーの分量を教えてください。

  • bgn
  • お礼率20% (40/199)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14682)
回答No.2

炒る事で水分が減るので、そこで残る重量は減少します。 通常の生のおからの水分量は75%ほどらしいので、仮に全部の水分を失えば残りは25gとなります。パウダーの分量としてはそれでいいですが、普通にちょっと炒っただけでは水分全てが無くなるとは思えません。水分を足す必要があるかもしれません。料理によってはうまく行かないでしょうね。 完全にパウダー状、水分がなくなるまで炒めるレシピなら追加は要りませんが、そこまで炒れば焦げが必至、、試行錯誤が必要かと。

bgn
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#242299
noname#242299
回答No.1

100gのおからから 20g相当のおからパウダーができます。

bgn
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • おからパウダーのかわりに生おからを使いたい

    生おからが手に入るようになったので、おからレシピを調べることが多くなったのですが、〔おからパウダー〕を使ったものをよく目にします。 ここで質問なのですが、 おからパウダーのかわりに、生おからを使っても問題ないでしょうか。 またその場合、レシピに書いてある分量はどう変えたらいいでしょうか。 どなたかお教えください。

  • おからは炒めないと食べれませんか?

    おからを使ったレシピを色々探しているのですが、必ず炒めてから具材を合わせたりしています。 が、一手間はぶくにもそのまま煮たり具材とあわせたりとしてはいけないものなのでしょうか? どなたかご回答を宜しくお願い致します。

  • おからパウダー

    生おから50グラムをおからパウダーに換算すると、パウダー何グラムと水は何cc必要になるのでしょうか?教えてください!

  • エリスリトール or おからパウダーで腹痛

    エリスリトールとおからパウダーで料理を作った所、腹痛、軟便になりました。 以前エリスリトールを含むものや糖質ゼロ麺でも腹痛になった記憶があります。 とりあえずエリスリトールか、おからパウダーのどちらか、もしくはどちらもが影響を与えていると思いますが、似たような経験談または腹痛になる仕組みを教えて頂きたいです。 ちなみに家族も同様の症状になったので自分だけの体調の問題ではなさそうです。

  • パン作りにアーモンドパウダーは必要?

    手ごねパンを作ろうと思いレシピを見ていたら アーモンドパウダーが使用されていました。 強力粉90gに対し、アーモンドパウダー10g程度でした。 アーモンドの味や香りをつけるほどの分量でもないように思いますし。。 他の本のレシピでは使用していない場合もあります。 アーモンドパウダーってどんな役割があるのですか? ふっくら焼きあがるとか、さっくり焼きあがるとか、 何か理由があるのでしょうか?

  • 『おから』 の種類について

    おからを使った料理レシピを見ていたら材料に ・おから ・生おから ・華おから という書き方がありました。 スーパーでは一種類『おから』しか売って いなかったのですがそれぞれ別物なのでしょうか? もし違いがあれば教えてください<m(__)m>

  • おからのパウンドケーキが膨らみません

    おからを使って、パウンドケーキを作ってみました。 材料と手順は、 おから150gをフライパンで炒って水分を減らし(100gくらいになった)、 卵2個、砂糖30g、サラダ油大1、ベーキングパウダー小1をよく混ぜたところに おからをさっくり混ぜて型に入れ、180℃のオーブンで約40分焼きました。 味はそんなに悪くはないのですが、もっとふっくら膨らむかと思ったのに ほとんど型に入れて焼く前と同じくらいの大きさで、全然膨らみませんでした。 このレシピだと、そんなものでしょうか? 例えば小麦粉を入れたり、BPの量をを増やす等すればもっと膨らむのでしょうか。 BPが少し前に買ってきたもので、古いのがいけなかったのかなあ? とも思うのですが、3gずつ個包装になったもので、使用期限内のものです。 期限内でも日にちが古くなると、やはり膨らみが悪くなりますか? この材料と作り方で何か原因と改善ポイントがあれば教えてください。

  • おからを使って

    おからを使って出来る簡単な料理を教えてください。 条件として ・子供たちだけで作れる ・あまり凝ったことはしない ・時間が(子供たちがやって)二時間以内でできる おとうふを子供たちが作ります。(30人くらいで)そこで、おからがでますが、使い道がありません。(おからハンバーグなどありますが、子供たちが好まないので)全部を使い切る!ことをさせたいと思っていますが、何か良いアイデアはありませんか?オーブントースターはあります。他ガスレンジと鍋はあります。 分量なども合わせて教えてください。よろしくお願いします。 ちなみに小学3年生です。(30人程度)

  • おからの料理のレシピ教えてください!

    こんにちは。豆腐セットをとりよせたら おからがついてきました。おからの料理をしたことがないので お勧めレシピがあればおしえて下さい!お願いします。

  • おからのサラダ

    近頃おからにハマって、色んな料理に使っています。 で、レシピを検索すると、サラダに使ってるものを見かけるのですが、“生食用おから”と言うのを使っているトコロもあれば、普通のおからを使っているトコロもあります。 生のおからには、腹痛を起す成分が入っていると聞いた事があるのですが、生で食べて大丈夫なのでしょうか? ちなみに、生食用と書かれて売ってるものは見たことがありません。