• 締切済み

”おから”を”ドライおから”にする方法

おからクッキーを作ろうと思い、おからを買ってきました。が、作ってみたいクッキーのレシピがドライおから・・・普通のおからを家庭でドライおからにできるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

私の場合は近所のお豆腐屋さんで買って来た生おから(1.5キロ位で100円とか、かなり気分的に袋にめいっぱい詰めてくれます)を使うのですが、フライパンで空煎りしてます。 フライパンに出して中火にかけ、全体に広げながらヘラでときどきよくまぜます。 ずっとこまめに混ぜ続けないで、底の方が温まってきたタイミングで混ぜ返すと湯気が立って水分がよく蒸発します。 フライパンに最初は張り付くので、ヘラでよくこそげながら混ぜてください。 乾いて来ると小豆粒位の塊がところどころにできますがコレは中に水分が溜まって乾燥しにくいので、ヘラで潰してください。 量にもよりますが、上記の量で20~30分位でだいたいドライの状態になります。 火を止めてもフライパンに広げたままにしてそのまま冷ましてください。残った水分がより蒸発しやすいです。 出来上がりは1/4程に暈が減り、このまま使う事もできるし、保存もきき、水で戻せば普通のおから料理にも使えますが、お菓子に使うのなら冷めたらミルサーやフードプロセッサーで細かく粉砕するととても口当たりがよくなります。 私の場合はかなり細か目のパウダーにしてクッキーやケーキに使っています。 他にもレンジに耐熱皿に広げた生おからを10分ずつ加熱しては湯気を立てさせて蒸気を飛ばしては混ぜ、これを何度も繰り返しながら乾かして行くという方法もあるようですが、こちらの方が塊ができやすい気がします。 ※生おからと言っても、茹でた大豆の搾りかすなので加熱されたものです。(傷みやすいのは水分が多いから) ドライにする場合は安心して加熱して大丈夫です。

noname#34932
noname#34932
回答No.1

こんにちは。私はやったことがないのですが、 ネットで検索したら、ドライおからを作れるらしいです。 おからをドライパン粉のような状態になるまでさらさら、からからに炒るだけです。約3分の1のかさになるらしいです。

関連するQ&A

  • おからを使った型抜きクッキー

    おからを使ってクッキーを作りたいのです。 過去の質問を見てみたのですが、 私のイメージしたおからクッキーのレシピがありませんでした。 「型抜きを使った、サクサク」っとしたクッキーを作りたいのです。

  • おからを使ったパンドケーキ

    豆乳クッキーダイエットというのがはやっているそうです。 パンフを見ると、おからを使っていて、この植物繊維がおなかの中で二倍、三倍にふくらみ満腹感が出るそうです。 そこでおからを使ったパウンドケーキをつくりたいのですが、 レシピを教えてください。 おからはそのまま練りこむのでしょうか? それともミキサーにかけるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • おからが欲しい。

    おからクッキーというダイエット食を毎月購入しているのですが、9食で約5000円程します。いっそ、自分でさらに改良したおからクッキーを作ってみようかと思い立ったのですが、おからってどこで売っているのでしょうか?教えて頂けたら助かります。

  • 豆乳おからクッキーの作り方

    今はやりの豆乳おからクッキーを試したいのですが、結構高いので躊躇しています。ですので、手作りで試してみたいのですが、レシピをご存知な方、どうか教えて下さい!

  • 生おから

    生おからのカロリーや成分表が掲載されているサイトがあったら教えてください。 検索をかけてみましたが、表示されるのはおからこんにゃくやおからクッキーなどの広告サイトばかりで、食材としての「おから」が見つかりませんでした。

  • 生おからの賞味期限とレシピ

    何度かお世話になっています。 生おからを購入して家事などでおからメニューを検索できなくなってしまったので冷凍保存しています。何だか黄色くなってきたので解凍しておかずかお菓子など作りたいと思っています。 生おからを使ったレシピ(パンorクッキーでも可)を教えてください。

  • おからのサラダ

    近頃おからにハマって、色んな料理に使っています。 で、レシピを検索すると、サラダに使ってるものを見かけるのですが、“生食用おから”と言うのを使っているトコロもあれば、普通のおからを使っているトコロもあります。 生のおからには、腹痛を起す成分が入っていると聞いた事があるのですが、生で食べて大丈夫なのでしょうか? ちなみに、生食用と書かれて売ってるものは見たことがありません。

  • ☆おから☆

    お豆腐屋さんで、お豆腐をかった時に、おからをたくさんいただきました。 1.生のままでも大丈夫ですか?バナナとミルクとおからをミキサーにかけてジュースが作りたいのですが・・・ 2.冷蔵庫で何日くらいもちますか? 3.冷凍庫で保存はできますか? 4.おからを使った、おいしくて簡単レシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 粉末のおからを使ってクッキーを作るには?

    今流行りの(?)おからクッキーを自分で作ってみたいと思い、スーパーへ行ったら粉末になってるおからを見つけたので1袋買ってみました。 普通のクッキーなら何度か作ったことはあるんですが、 この場合、粉はおからの粉のみを使っていいのか、それともやはり小麦粉も足して入れるべきか・・・ 分からなくて困っています。 あと、なるべくヘルシーに作りたいので 糖分ははちみつを使おうと考えてるんですが、 油分はどうしようか決めかねてます。 あと、何を加えたらいいでしょうか?? 水分は途中で生地が膨らんできちゃいそうなんで入れないほうがいいですか? もし、参考になるURLとかあれば教えて頂きたいです。 質問ばかりですが、宜しくお願いします!(^^)

  • 豆乳とおからのダイエットクッキーについて

    豆乳とおからで作ったダイエットクッキーが販売されていますが結構値段も高い!!それで自分で作ってみたいのですが、食べやすく(といっても所詮ダイエットクッキーなので「おいしい!」と絶賛するような味は求めておりません)低カロリーで、置き換えダイエットとはいいませんが間食したくなった時に食べても問題ないくらいのカロリーのものを求めております。どなたかレシピを教えていただけませんか?