• ベストアンサー

豆腐屋さんで買ったおから、生で保存していいですか??

以前冷蔵庫で保存したら、2日ですっぱーいにおいが してしまいました。 調理したおからは次の日の昼食べようとしたら、ちょっと悪くなってしまって・・・ 意外とおからは足がはやいことをしりました。 今日もまた800gぐらい勢いで購入しちゃったのですが、300gはあまりそうです。 残った生のおからはこのまま冷凍して大丈夫ですか? 使いたいときにレンジで解凍して使えば平気でしょうか? 最近おからメニューにはまっています。 もしよければ、HPなどに載っていない経験者様の独自のメニュー・レシピも教えていただけたらとも思います。(よければ) (HPのはほとんどチェック済ですので・・・)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zakikko
  • ベストアンサー率40% (173/423)
回答No.1

おからは、本当に足がはやいです。 生のまま冷凍する場合は、薄く延ばしてラップに包んで冷凍すれば、必要な分だけ使用できて便利です。 調理済みのものも冷凍できますよ。 いろんなサイトをご覧になっているようなので、 参考になるかわかりませんが、 私は、コロッケに使ったりします。 あと、ポテトサラダで、ジャガイモの量を少なめにして おからで代用するなんていうのもありです。 たしか、今月か先月のNHKの「今日の料理」で おからの特集があったような気がします。

yuhta
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ほんと足がはやくて驚きです・゜゜・(>_<;)・゜゜・ 調理済みも冷凍可能なんですね。わーい。 コロッケやハンバーグはやりました!(^^)! 意外とうけがよくて好評で、また主人のダイエットにも効果的面なんです。 NHKの今日の料理ですね。 さっそくチェックしてみます。

その他の回答 (3)

  • rensyo
  • ベストアンサー率20% (81/402)
回答No.4

うちもおからは調理してからそのまま冷凍にしていますよ。 たとえば『おからハンバーグ』だと、肉は焼いてから冷凍する方が 肉質が変わりにくくて良いので、それと同じことで焼いてから冷凍します。 あと先日テレビ番組で『おからロールキャベツ』なんてのもやってました。 これももちろん包んで冷凍しておけるので便利ですよ。 おからは豆腐よりも傷みが早いのでお早めに。。。

参考URL:
http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/recipe/sp20040923/index.html
yuhta
質問者

お礼

傷みがはやいのは驚きました~。 甘く見てましたよ。ほんと。 ハンバーグこの前使って焼く前に冷凍しちゃった!! 焼いてから冷凍でもいいのですね。 次回作ったときは、そうします。回答ありがとうございます。

noname#11425
noname#11425
回答No.3

好みもありますが、チャーハンのご飯を少なめにして代わりにおから入れてみたことあります!dietにはおから、最高ですよねー。はなまるマーケットでおから特集やってましたが、おからをよく炒っておから茶とかいうのもやってました。

yuhta
質問者

お礼

ダイエットにはもってこいですよね。 また今まで私は便秘気味だったのですが、それも解消された気がしてなりません。 回答ありがとうございます。

  • mm46
  • ベストアンサー率44% (57/129)
回答No.2

おからは、早めの冷凍をお勧めします。 コロッケやハンバーグもそうですが、クッキーやマフィン・ホットケーキなどのお菓子類にも使えます。 分量は好みのなってしまいますが・・。 いつも目分量なので、レシピがかけません>< あまり入れすぎると、舌触りが・・あまりよくないので、少量から取り入れてチャレンジしてみてください。 栄養もあるし、いいんじゃないですか^^はまるのも! うちでは、ゆばや豆腐や豆乳を買いにいくとよく冷凍したおからを保冷材代わりに無料でくれてました。 知り合いにお土産を持たせるときに、同じように保冷材がわりにあげちゃってたんですが、もったいないですかね^^A

yuhta
質問者

お礼

少量でいろいろチャレンジしてみます。回答ありがとうございます。 おからってただみたいなもんですよね☆彡 私が行き始めた豆腐屋さんは約800g入りで50円です。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう