• ベストアンサー

おからって冷凍できるの?

おからをにんじんやごぼう、油揚げと一緒に炒りつけたものは、大量につくって冷凍しておくことは可能なのですか?その場合、電子レンジで解凍しても食感が変わったりしないのでしょうか? よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Lyric
  • ベストアンサー率34% (417/1203)
回答No.1

おからは冷凍保存できますよ。 解凍する時は自然解凍で解凍した方がいいですよ。

mammoth
質問者

お礼

ありがとうございます、さっそく冷凍しました。おからっておいしいんですけど、たくさんは食べれないんですよねー。喉つまり系の食べ物ですよね

その他の回答 (2)

回答No.3

もちろん冷凍OK おからが大量にある場合はクッキーにするとか いろんな料理に挑戦してみてください。

mammoth
質問者

お礼

ありがとうございます。おからのクッキーですか。体にはよさそうですね。おからは甘い味にあうのかもしれないですね。

  • daiokki
  • ベストアンサー率20% (20/97)
回答No.2

調理前の大量のおからって、どうしても残りますよね。 同じ料理を作って保存するよりも、おからをカラ炒りして熱が冷めたら保存袋に入れて冷凍室へ。 いろんなおから料理、作れるといいですね=^-^=

mammoth
質問者

お礼

回答ありがとうございます。おから料理って1種類しか知らないのでどうしても一度買うと大量に同じものをつくってしまいます。他のレシピも調べてみようかな?

関連するQ&A

  • ごぼうを茹でないで卯の花の中に入れた場合

    おからを作りました。しかし、にんじん・ごうぼう・油揚げ・大根をゆでるのを忘れてしまい。おからを炒ってから出し汁と一緒に入れました。にんじん・ごぼうは火は通っている感じです。しかしごぼうを茹でないで入れてしまったことを心配しています。食べても支障はないでしょうか? 大量につくってしまったので心配です。教えてください。]の結果がみつかりませんでした

  • 冷凍→解凍をして、高野豆腐状態の人参:栄養は残っていますか?

    こんにちは、お世話になります。 僕は、人参を一旦冷凍、その後解凍させて、電子レンジで、4分くらいチンした高野豆腐状態の人参というか、スポンジ状の人参が好きなんですが、 栄養は残っているでしょうか? フニャフニャで、人参というよりも干し椎茸のような食感の人参です、、、。 人参の主な栄養分はビタミンA、脂溶性だから、冷凍されようがフニャフニャになろうが関係ないのかな? と素人ながら考えていますが、、、。 教えてください、よろしくお願い致します。

  • 五目豆の冷凍保存法

    五目豆を冷凍保存しようと、大量に作りました。 こんにゃくは、食感が変わりそうなので入れていません。 これを冷凍する際は、汁も一緒に冷凍するのでしょうか? 汁気は無い方がいいのでしょうか? また、解凍は自然解凍でしょうか? レンジでチンでも可ですか? 冷凍保存で、どれくらいの期間 保存可能なのかも教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

  • 料理の冷凍保存について

    現在自炊してるのですが、毎回料理するのが面倒なので少し多めに作って冷蔵庫で保存しています。 最近暑くなってきて料理が傷むのも早くなってきました。 そこで、私が作っている料理が冷凍保存できるか教えてください。 かぼちゃと人参とインゲンの煮物 切干大根と油揚げの煮物 こんにゃくとキノコの煮物 ひじきとこんにゃくと人参と油揚げの煮物 豚肉と鶏肉の角煮 鳥肝のしぐれ煮 高野豆腐と玉子の煮物 玉子焼き 麻婆豆腐 エビチリ お好み焼き すべて調理済みです。解凍は電子レンジを考えてますが冷凍は可能でしょうか?

  • 野菜を冷凍保存する場合の下処理について

    味噌汁やスープに使う野菜を切って小分けにして冷凍保存をしようと思っております。 できるだけビタミンなどの栄養の流出を防ぎつつ、色合いや食感も保ったまま保存したいです。 その場合は電子レンジや茹でるなどの加熱処理をしてから冷凍するのと、生のまま冷凍する方のどちらが良いのでしょうか? 因みに次の6つの野菜を冷凍しようと思っております。 ・大根 ・人参 ・ごぼう ・ミニトマト ・ブロッコリー ・なめこ どちらが良いかは野菜の種類にもよると思いますので、もし可能であればそれぞれの適切な方法があれば教えていただければ幸いです。

  • 豆腐食品(大豆製品)は冷凍できますか?

    豆腐・納豆・油揚げは冷凍できるのは本で見ましたが おから・厚揚げ・がんもは冷凍しても平気ですか? それとも、豆腐のように 氷豆腐として別の食感になってしまうのでしょうか?

  • 調理済みの卯の花のアレンジ

    3/9の晩、おからから卯の花を大量に作ってしまい、さすがに飽きてしまいました。 悪くならないうちに、簡単でアレンジできる料理をご指導ください。 卯の花の具材は、干ししいたけ、ごぼう、にんじん、油揚げ、ちくわで甘めに調理済みです。 よろしくお願いいたします。

  • おからは冷凍保管出来ますか? おからダイエット

    近所の豆腐販売店にて、「おから」をグラム関係なく、安く買っております。 いつも、「ほかほかな状態」で袋一杯、下さります。 (少しで良いと断っているのですが、いつも大量・・・) 冷蔵保存にて、2,3日すると、すぐ匂いが気になります。 冷凍保管し、そのまま「おから」として食べることは可能でしょうか? ダイエットの為に、毎日「おから」を食べております。 適切な量はどの位でしょうか? 現在は、食べすぎな気が・・・ 「おからクッキー」などを作るとすぐに平らげてしまうので、「おから」のままシンプルに食べております。 (飽きがこないので、低カロリーでいいかな、と自分では思ってます。) おからについての知識も教えて下さると嬉しいです。 どうぞ、宜しくお願い致します。

  • 冷凍御飯のおいしい戻し方

    冷凍の御飯を電子レンジで戻した後、温めを操作して、温かいご飯にしているのですが、味が今一で温めムラもあり もっといいやり方があれば教えてください。 具体的には、冷凍したご飯をラップのまま電子レンジ(東芝の新しいレンジ)に入れ、「解凍ーお急ぎ解凍」でいったん解凍してから、「あたためスタート」を押して温めています。

  • 冷凍ニンジンの栄養

    解凍したニンジンと非冷凍ニンジンは栄養に違いがあるのでしょうか? 宅配で大量に無農薬ニンジンを頼んでいますが、 消費に時間が掛かるため冷凍にしています。

専門家に質問してみよう