- ベストアンサー
冷凍ニンジンの栄養
解凍したニンジンと非冷凍ニンジンは栄養に違いがあるのでしょうか? 宅配で大量に無農薬ニンジンを頼んでいますが、 消費に時間が掛かるため冷凍にしています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 冷凍→解凍をして、高野豆腐状態の人参:栄養は残っていますか?
こんにちは、お世話になります。 僕は、人参を一旦冷凍、その後解凍させて、電子レンジで、4分くらいチンした高野豆腐状態の人参というか、スポンジ状の人参が好きなんですが、 栄養は残っているでしょうか? フニャフニャで、人参というよりも干し椎茸のような食感の人参です、、、。 人参の主な栄養分はビタミンA、脂溶性だから、冷凍されようがフニャフニャになろうが関係ないのかな? と素人ながら考えていますが、、、。 教えてください、よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- にんじんを冷凍してしまった・・・
こんにちは、教えてください。 生の泥つき人参を、野菜室ではなく、 誤って冷凍庫に入れてしまったようで、 そのことに今日、気が付きました。 もちろん、人参はカチンカチンに凍っています。 以前、下処理した人参を冷凍保存し調理したことは ありますが、今回のような生のまま冷凍してしまった ことは無いので、その冷凍人参をどうしたら良いのか、 (そのまま解凍し、通常通り使用できるのか? もう、生の人参のように調理はできないのか? 等など)困っています。 ご回答をお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- にんじんジュースの栄養素について
野菜不足を補う為にジューサーを購入してにんじんジュースをつくりました。よく洗って皮をむき、りんごをませてつくりました。有機栽培にんじんというのが関係しているのか、かなりのにんじんの土臭さで飲み辛かったです。そこでにんじんをゆでてからジューサーにかけたら少しは臭みが取れるのでは?と思っているのですが、栄養素が気になります。生にんじんとゆでたにんじんとは栄養素の違いはありますでしょうか?ご存知のがいらっしゃれば教えてください。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- 【鶏肉の汁に栄養素はありますか?】生の鶏肉を冷凍し
【鶏肉の汁に栄養素はありますか?】生の鶏肉を冷凍して、解凍するのに電子レンジに入れて温めたら、大量の黄色い鶏肉の汁が皿に貯まっていました。 この大量の黄色い鶏肉の汁は栄養素がありますか? 栄養素があるなら、これを捨てずに利用したいのでづが、鶏肉スープ等、何か使える良い料理レシピアイデアがあれば教えてください。 栄養素がないのなら捨てます。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 冷凍したキムチの栄養
賞味期限が近づいているキムチがあるのですが、食べきれないので冷凍しようと思っています。 そこで、気になるのが、解凍後の栄養価について、です。詳しくは知らないのですが、キムチは発酵食品だからカラダに良い、と言いますよね。 でも、冷凍すると微生物は死んでしまったりしないでしょうか…?解凍後のキムチも、発酵食品としてのカラダに良い栄養を取ることができますか?解凍後のキムチも、解凍前と同じように、放置しておくと発酵が進んだりするんでしょうか? 知識がないため、漠然とした質問になり、ごめんなさい。どなたか詳しい方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 手作りした料理を冷凍すると、栄養は破壊しますか?
いわゆる冷凍食品ではなく、自分の手料理を一度にいろいろ作って、まとめて冷凍して、料理する時間のないときに解凍して食べています。 でも、作ってそれをすぐ食べるのと、一度冷凍したのを解凍したのを食べるのとでは、栄養価が違う(冷凍すると栄養が壊れる)のかと不安になります。 実際はどうなんでしょうか? それから、揚げ物は時間がたつと酸化して体によくないと聞きましたが、揚げ物を揚げてすぐ冷凍にした場合は、酸化も冷凍によって一時ストップさせることはできるんでしょうか?それとも冷凍保存中も酸化はすすんでるんでしょうか? お分かりの方、よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ごぼう、人参の冷凍保存について
よろしくお願いいたします。 きんぴらごぼうをよく作るのですが、毎回1から作るのが大変なので 時間を短縮させたいと思っています。 以前、ごぼうや人参をを笹切りにして、茹でずにそのまま冷凍保存していたのですが、料理で使うたびにボソボソとしておいしくありませんでした。 おいしく冷凍保存する方法があるのでしょうか?最後まで完成させてきんぴらごぼうとして保存すればよいのでしょうか。おいしく冷凍保存する方法があったらアドバイスお願いいたします。(解凍時のコツなどもありましたらお願いいたします・・・)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おからって冷凍できるの?
おからをにんじんやごぼう、油揚げと一緒に炒りつけたものは、大量につくって冷凍しておくことは可能なのですか?その場合、電子レンジで解凍しても食感が変わったりしないのでしょうか? よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生姜をすり下ろして冷凍→栄養は??
つまらない質問で恐縮です。 生姜を大量に買って、すり下ろして冷凍しようと思うんですが 栄養成分ってそのまま壊れないんでしょうか? 生姜のすり下ろした「汁」がすごく体にいいような気がしてるんですが、冷凍すると「汁」はなくなりますよね? 栄養成分について詳しい方教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 冷凍保存のお弁当で栄養のあるもの教えて下さい
いつもお世話になっています。 就職した彼氏のお弁当を、定期的にまとめて作って冷凍保存しています。 彼は1人暮らしで食生活も偏っているので、せめてお昼のお弁当は栄養のあるものにしたいと思っています。 でも冷凍保存になると栄養価も低くなりますよね。 それでも少しでも栄養のあるものを作りたいと思っているので、冷凍保存でも栄養のある方だなと思われる食材・おかずのレシピ等ありましたら教えていただけますか? 今必ず使っている食材は、牛肉、さば、にんじん、ピーマン、たまねぎ等冷凍保存の為限られています。 また工夫する知識も少ないので、アイディア等もあれば教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 リンク先を見てみました! 冷凍した方が栄養が増す場合があるのですね! これは知らなかったので、大変勉強になりました。 加熱すると栄養が増すのは知っていたのですが、 冷凍でもそういう場合があるということですか。 ありがとうございます!