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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:チャーシューとラーメンの関係)

チャーシューとラーメンの関係

mshr1962の回答

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2

>チャーシューはどのスープにトッピングすることを想定して作られることが多いのでしょうか? 塩・醤油・味噌ですが、どの店でも3種類あるわけではないです。 どれか一つで勝負するなら、そのスープに合わせると思います。 まあ通常は醤油だれで煮込むタイプの叉焼でしょうから醤油に合わせることが多いとは思いますけど >チャーシューの厚さは店によって大分違う?またスープによってチャーシューの味や厚さを変えるのが一般的なのでしょうか 厚さは店によって違います。分厚いのを1枚の店もあれば、薄いのを5,6枚という店もありますので... スープによって味を変えるというのは聞いたことありませんけど、トッピング前にあぶったりして香ばしさで違いを出す店はありますね。 >塩ラーメンにチャーシューのトッピングは一般的なのでしょうか? 別段、塩ラーメンだけに叉焼をトッピングしない店というのはないと思います。 >店の自慢は醤油ラーメンの背油入りのようですが、三種類とも背油なしにしました。 >「背油なしの塩ラーメンはチャーシューの豚肉自体の甘みを感じられて一番合う」と感じました。 背脂入りなら、醤油味に一番合う可能性もありますね。 人間の味覚なんてそんなものだと思います。

noname#178293
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 スープ一種類という店があるのですね。 では、チャーシューなしの店もあるかも…。 焙ったチャーシューも美味しそう~。 そういうひと手間が嬉しいですね。 私個人はラーメンに載せるよりも、ジューシーなチャーシューをご飯に載せるチャーシュー丼の方が好きですが^^ 店に行ってメニュー表をよく見てみると、店の看板である醤油ダレに漬け込んでいる、と書いてありました。 その他の調理方法は不明です。 それで、背油アリの醤油ラーメンを食べてみました。 結論は、やっぱり塩ラーメンが一番合います。 塩辛くならないよう、こってりしないようにしつつ、コクがあって香りの良い醤油味スープを作るプロの方はスゴイですね! でも、そのせいで麺の風味やチャーシューの肉そのものの風味が消されがちで…。 私の好きなワンタン入りが期間限定メニューにあったので、ワンタン入りを頼みました。 やはりせっかくの海老ワンタンも、海老の風味が醤油の風味で消されていました…。 (ワンタン入りは醤油スープだけ。) バランスって難しいですね。

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