• 締切済み

職場の人間関係 女40代です。

以前勤めていた会社が倒産となり、今の不景気で就職先もなかなか見つからず、やっと見つかった職場です。 面接時に「仕事場できつい人がいるけど、大丈夫かな? その人の所為で何人も入っては辞めで、1日で辞めた人もいるし、1ヶ月で辞めた人もいるし、皆長続きしなかったけど、我慢強い?」と念を押されました。私としては、今までも、クセのある人との職場を経験してました。「どこにでもそんな人はいるだろう」それと「せっかく見つかった職場、逃したくない」で、その場に就職しました。 ですが、勤めて、間もないのですが、情けないのですが、「もう、駄目」状態です。1日でそんな状況でした。 その面接官・上司も「何かあったら言って」と言われましたが、過去にそうような事があり、その人の耳にもはいっていて、この状況です。言ったところで、私がその場に居ずらくなるだけです。過去にもその人ともめた人もいたそうです。 でも、就職できずにいた日々を思うと、おいそれと辞めれないのが現状です。 確かに、仕事は出来るかもしれませんし、言っている事は、正論ですが、言い方がきつすぎる。なんか、日頃の鬱憤を晴らしている?という感じです。「自分はやったからあんたも出来て当たり前」的です。 私は、記憶力が悪いのか、1回では覚えられず、その場で書こうとすると「後で書いて」と言われます。ですが、その場で書かないと忘れてしまうのです。1回で覚えられる頭なら、もっといい学校に行ってます。(私が通っていた学校は3流高です。本当に頭が悪いです) 「何回も聞かない」「覚えて」「同じ事しているでしょう」「さっさとする」等。私としては、似たようなものが一杯あり、どれがどらだか解らないのです。「言われたとおりにして」と言われていますが、私としては言われたとおりにしてます。でも、その人にはそうは思われていないみたいです。その職場にいる人達は、その人のお眼鏡にかなった人達みたいです。年齢も私よりもかなり上の人たちですが、頭がいいのだろうと思います。その人たちも「あの人のいう事をきいて」と。 「頭が悪いので」と言っても、「言い訳や」と。「私よりも若いんだから」と。確かに言い訳かも知れませんが、本当に記憶力が悪いのです。小学校の頃から、九九を覚えるのもクラスで最後だったほどです。 昼も食事が喉を通りません。 でも、この不景気、辞めれません。 努力して、出来るのではあればいいのですが、いざ仕事をするとなると、パニくってしまい、おどおどをしてしまい、又怒られます。 どうしたらいいのでしょうか? 又就職活動をするのかと思うと、あの時の苦痛というか精神的に圧迫した日々を思うと、いっそ・・・・・・と危ない方向へと気がいってしまいそうです。 独り身で、愚痴を言う相手もいません。鬱になりそうです。今も泣きながら書いてます。 そんな職場辞めれば? なんていう回答はいりません。 景気がよければ、即辞めてます。 ここの職場が決まるまで1年も掛かってます。その間に履歴書を送ったりもしましたが、返却や、電話でのお断りなど、面接までいけないのが現状でした。ここが唯一面接まで行って就職できた場所ですが、今から思うと、「だからか」なのですが。 何かいいアドバイスがあればお願いします。

みんなの回答

回答No.6

こんにちは、同世代の男です。 頭がわるい、小学校の時九九覚えるのが遅かったとか、何ヌルイ事いってるのですか! 記憶力悪ければ、何か工夫、方法を探して実践してますか? 言い訳にならないし、同情より反感かうだけですよ。 人に頼り切って生きてきたのでは?そのツケが不景気という苦しい世の中になった時にごまかせなくなっただけです。 景気がよければ、すぐ辞めますって、能力が低い人の逃げ口実の典型ですね。 言われた事をしていてもしていないと言われるのは恐らく本当にしてほしい事をしていないからですよ。 1から10まで説明されるのは若い時だけで、もういい歳なんだから、1言われたら1だけしていたら、当然怒られます。 家に帰って仕事の流れ、ポイントなど書きだしたりして整理し理解しようとかしてないでしょ。 人がどうのようにしているのか、なぜそのような事してるのかとか考えた事ないでしょ。 金もらっているのです、馬鹿とか記憶力がなんていってる時点で社会人としては失格です。 会社からすれば、仕事ができるきつい人と役に立たない人、どっちが大事と言われれば分かりますよね。 泣きごという前に努力しましょう。 これは経験上、そんな事言われなくてもしてるというかもしれませんが、第三者から見れば、何もしてないと思われるはずです。 きちんと今まで仕事を取り組んでいれば、会社変わってもある程度は応用がきくはずです。 人がどうのこうのと言う前に自分自身を見つめ直した方がいいと思います。

risyeru
質問者

お礼

postscript様 早速の回答有難う御座います。 私は家に帰った後で、ちゃんと今日合ったことを思い出し、書いてます。 が、それでも、その場に書いていないと、「あれ?ここどうだっただろう?」となります。 それに、私はこれまでの会社で他の先輩を差し置いて主任に抜擢された経験も御座います。言い訳で申し訳ないのですが、頭が悪いので人一倍努力はしてます。ですから、今まで他の誰よりも会社に早く行きました。その他にも、率先して言われてもいない仕事をしました。 この歳まで独り身です。頼れる相手もありません。人に頼り切って生きてはいません。自分の事は自分でしてきました。 同世代という事ですね。ご結婚はされてますか?もしされていらっしゃるなら、奥さんと姑さんとの仲はどうですか? 嫁姑の関係が良好ならそれでいいですが。(でもどんなにいい関係でも少なからず衝突はあります)姑と嫁があまり仲が良くなくて、妻に「お前の努力が足りないからだ」と言いますか?嫁が気に入らないとどんなに努力しても、認めないものです。 それに、男性だと女の陰湿な嫌がらせを知らないと思います。 私のその先輩はそんな人です。重箱の隅をつつく人で、気に入らないところを見つけてやろうとする人です。自分の鬱憤を私で晴らそうとする人であり、何かにつけて「前の人はすぐ辞めた」等、まるで辞めさせるのが楽しいといった感じで、そういう言い方をする人です。こう言えば人が傷つくなど思ってもみない言動です。思いやりある言い方ではありません。嫌い・気に入らない、だからこう言っていいんだ的です。私から見れば、ドラマとかで見る姑を虐める嫁みたいな言い方です。 景気がよければすぐ辞める のは能力の低い人の言い方とありますが、会社を辞める人の理由の多くは職場関係だと思います。 中には給料が低いからと言うのもあるかもしれませんが。 結婚でも、相手を嫌いになってずうっと一緒にいる事は、心身ともに辛いものです。でも、それでも「生活の為「子供の為」と我慢しています。で、大半は女の方が我慢しているものです。男性はそんな事をあまり考えていないでしょう。「お金を持ってくるのは自分だ」的です。 折角の回答を頂き、このような文章で返事をしてしまい、申し訳御座いません。

• wyg54887
回答No.5

私も40代独身女性です。 過去に同じような経験をしました。 その人は兎に角、一旦気に入らないと思う人間を、ことごとく職場から追い出すことに専念するのです。 相手は古株、こちらは新参者ですから、当然立場が弱いわけです。 しかも、直属の上司と結託して業務にかこつけた嫌がらせをして来ました。 結局私は、抑うつになり、その職場を去り、休職して現在に至っています。 40代で職を得ることは大変なので、質問者様の辛さはよく分かります。 本当は職場異動が良いのですが、それもだめなら愚痴を言える相手はいませんか? これからつくるとかです。 ご本人が鬱になることを懸念していますので、折角得た職場ですから現状では「はい、はい」と言って「出来ませんでした」の連発をやりながら(お嫌でしょうけれど)、ゆっくりと就活なさってはいかがでしょうか? つまり、お給料はいただきながら、新展開を考えるのです。 急激に考えると慌てますので、ゆっくりとです。 私も他人ごとではありません。 新展開を病気を治しながら、考えてます。 ご一考下さいませ。

risyeru
質問者

お礼

wyg54887 様 お礼が遅くなり、申し訳御座いませんでした。 回答有難う御座います。

• motool
回答No.4

自分が頭が悪いと決め付けないでください。 記憶力はコツですよ。 記憶は連鎖で保存されますから、連鎖的に発想して記憶しましょう。 「頭が悪いので」などと自分で言ってはいけません。バカと陰で言われるだけです。 また、そんな人を雇う側も戦力にならなくて困ります。 仕事の仕方を工夫しましょう。

risyeru
質問者

お礼

motool 様 お礼が遅くなり、申し訳御座いませんでした。 回答、有難う御座います。

回答No.3

あなたが仕事を覚えるにはどうしたらいいのか? それは指導する相手が決めるのではなく、あなたが決めることです。 ・相手「後で書いて」 ・あなた「今書かないと覚えられません。何度も聞くより、その方が効率的です。」 聞いただけで覚えられないのであれば、メモをするしかないのではないでしょうか? メモを見ながら、少しずつ自分でやっていって、慣れていくのではないでしょうか? (落ち着いてメモを見ながらやれば、パニックにならないはずです。)

risyeru
質問者

お礼

ryoma_kuro 様 お礼が遅くなり、申し訳御座いませんでした。 回答、有難う御座います。

• FZR-250
回答No.2

こんばんは。 私の過去にも同じ様な経験があったので気になり回答させて頂きます。 辞める事は出来ない、面接した上司にも相談出来ない、社内に相談する相手も居ないとなると我慢するのみになりますよね。 周りの方達は関わるととばっちりがきそうで関わりたくないってのが本当の所じゃないでしょうか。 長く続かないと皆思っているでしょうしね。 仕事は覚えてしまえば、そのキツイ上司と関わりは無くなるのですか? でも、そんなキツイ上司に限って乗り越え認めて貰ったら凄く頼りにしてくれ、可愛いがってくれると思いますよ(^^) 今は、その方の言っている事が正しいと思い、一年後のご質問者様は必ず成長されていると思うんですね。 記憶力が悪いと言っても皆ペースは同じじゃないです。 使い者になるには三年掛かると聞きます。 ご質問者様はご自分で能力を決め付けていますが、他人の評価は違いますよ。 確かに威圧的な指導は人を成長させません。 ですが、そうも言っていられませんよね? 一ヶ月後はこれを完璧にしよう、また一ヶ月後には次を完璧にしようと一つずつ頑張ってみませんか?

risyeru
質問者

お礼

FZR-250様 お礼が遅くなり、申し訳御座いませんでした。 回答有難うございます。

• monotaro3
回答No.1

つらい状況ですね。 景気の悪い中、求人を出している企業は、残念ながら、たいていこういう人がいるみたいです。 私もそんな経験を何度かしました。 何故こんな人当たりの悪い人が会社でのさばっていられるのかいつも不思議です。 ご自分の生活の為に失業保険の支給条件になるまでの間頑張ってみては? (失業保険の支給条件は、職安に確認してみてください。) それまでは心が壊れないように、時々ネットで聞いてもらうとか。 威圧的な人と仕事するのは辛いでしょうが、悪く考えないで修行だと思って 「きっと次はいい職場が見つかる」と言い聞かせてみてください。 求職活動しながら。 嫌な気持ちを思い出したら「ありがとうございます」を心の中で唱え続けるといい事があるようです。 宗教ではないけれど、私はそれで、きっかり6カ月後に条件の良い職場が見つかりました。 応援しています! 頑張りましょう。

risyeru
質問者

お礼

monotaro3様 お礼が遅くなり、申し訳御座いませんでした。 回答、有難う御座います。