- 締切済み
日本酒の肴といえば?
suroesteの回答
- suroeste
- ベストアンサー率47% (776/1644)
これから秋・冬になってくると、一日干しの干物を炙ってぬる癇とやるのが最高です。 アジの干物とかだと、骨とかとるのがめんどうなので、骨も全部食べられるような干物がいいですね。 メヒカリ、沖ウルメ、ニロギ、ヒメイチ、キビナゴなどの一日干しを軽く炙ると最高ですね。 そのほかには、ANO.1さんが言うように、酒盗をなめながら日本酒をやるのもいいですし、「ウツボの唐揚げ」や「マンボウの唐揚げ」などもえいにゃあ。チャーテ(はやとうり)のオリーブオイル炒めもいけますよ。
関連するQ&A
- お酒(ビールか日本酒)の肴になるような手土産
60歳くらいの男性に手土産として、お酒(ビールか日本酒)の肴になるようなものを持って行きたいのですが 何かおすすめのものはないでしょうか? 私はアルコールを全く飲まないし、家族もほとんど飲まないので お酒のおつまみにはどんなものがいいのかとか、よく分かりません。 できればどこのデパ地下でも購入できるようなもので、いかにもお惣菜な感じではなくて やっぱり少し「手土産」感?のあるようなものがいいと思ってます。 いいものがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- カルーアミルクの肴?
先ほどカルーアミルクを買ってきたのですが肴が見当たりません!なにかおすすめございませんか? あとヨーグルト味の酒もも買ったんですがこりゃまたツマミがわかりません。ご指導おねがいします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 日本酒が進む料理・肴
こんばんわ。 先日、新潟展が、百貨店であり行ってきました。地震の前日でにぎわっていたのです。そこで、いかの丸干しを買いました。身の中に腸が入ったままするめになっており、あぶって日本酒といただくとこれがまあすごく合い、いつも1合しか飲まないのに、あっという間に4合瓶を飲み干してしまいました。 皆さんのお奨めの日本酒が進む料理・肴・あてをご紹介ください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イヴ:日本酒とあう肴^^
明日の夜は一人で夜空でも眺めながら日本酒(久保田 千寿)を飲みます・・・。 はぁ・・・、失恋し寂しいです。 そんな私にお勧めの肴を教えてください。m(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 日本酒に合うおつまみ
素朴なアンケートですが、参考にしたいです!! 最近日本酒飲みながら、つまみを食べるのにハマっていますし楽しみです!! そこで、日本酒にはこれだ!って言う皆さんのつまみたくさん教えてください\(^O^)/
- 締切済み
- お酒