• ベストアンサー

和食の簡単な酒の肴

日本酒、ビール等にあう超簡単につくれる、おつまみを教えてくださいませんか?何でも好きですが、特に魚介類、韓国料理が好きです、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

マグロのポキなんてのはいかがですか。 たまねぎ2分の1個→みじん切り 万能ねぎ 少々→いろどり程度 マグロぶつ200~250グラム にんにく2分の1かけ→すりおろし ゴマ油、醤油大さじ1 レモン汁、塩 少々 にんにく、ゴマ油、醤油、レモン汁、たまねぎをあわせ マグロのぶつを漬け込むだけ。そして万能ねぎ。 たこでも出来ますし、辛いのが好きなかたは唐辛子をいれてもOK。 これは美味いですよ。他の魚介でも出来るし超カンタン!!

ori-bu90
質問者

お礼

美味しそうな,メニュー有難うございました

その他の回答 (2)

noname#69307
noname#69307
回答No.2

・油揚げを、グリルで軽く焦げ目が付く程度に焼き、一口大にきったら大根おろしと味ポンでいただきます。 ・手でちぎったキャベツとスライスしたキュウリに瓶入りメンマの「やわらぎ」を和えます。 ・レンコンの薄切りと肉をさっと炒めて金平風に味付け、豆板醤を少々加えて仕上げます。 ・サメやカジキなどを焼いて一口大に切り、酢味噌で和えます。 ・焼いた塩鮭をほぐして、大根おろしとキュウリで和えます。味付けは好みで。 韓国風カルパッチョ 白身魚の刺身に刻みねぎと韓国風のたれをかけていただきます。 ねぎ 醤油 酒 さとう にんにく(おろしたもの) しょうが(おろしたもの) コチジャン ごま油

回答No.1

こんにちは  私も毎日晩酌します。うまいつまみと、お酒。この時間が楽しみですね。  1)スーパーで安売りをしているうなぎを2センチ幅くらいの短冊に切ります。うなぎのタレであえたら、片栗粉をつけて油でサッと揚げます。(揚げすぎるとタレが焦げて苦くなります。)小鉢に盛り付け、上から軽く絞った大根おろしと一味(お好みで)をかけて出来上がりです。 2)豆腐半丁を、よく水切りします。豚バラを適当な大きさに切ります。熱したフライパンに油をひいて、豚バラを軽く塩コショウして炒めます。 火が通ったら、モヤシ、ニラ、キムチをお好みでいれます。野菜に火が通ったら、最後に2センチ角くらいに切った豆腐をいれ、しょうゆお塩で、味を整え、最後にごま油を少々。キムチチャンプルの完成です。  お試しください。^^

関連するQ&A

  • 私の好きな酒&肴

    酒飲みです。日本酒ビール焼酎バーボンなんでも飲みます。 ビールはキリンかサッポロ黒ラベル、 日本酒は剣菱、オマケついてたら大関のものも 焼酎は「下町のナポレオン」いいちこ バーボンはメーカーズマーク(安売り酒屋で購入) グラスサービスの時はフォアローゼス 節操ありません。 酒肴は ビールなら枝豆、冷奴、ボイルしただけのあらびきウインナー、王将のギョーザ、名城のヤキソバ。 日本酒、焼酎ならちょっと炙ったカマボコ、竹輪、イカの塩辛、着色料バリバリの明太子。 バーボンならケンタッキーフライドチキン ウイスキーならあなたもわたしもポッキーが好きです。 …貧乏なんですね(苦笑)この酒と肴、全国各地、皆さんの世代性別で違うでしょうし、大衆なモノからノーブルなモノまで珍味高級も含めお聞きしたいと思います、貴方の今宵(朝から飲んでる人もネ!)の酒とアテはなんですか???

  • 超簡単な酒の肴

    ほとんど手をかけないでうまい肴、つまみは作れないもんでしょうかね 知っていたら教えてください

  • おススメの居酒屋料理(酒の肴)を教えてください。

    おススメの居酒屋料理(酒の肴)を教えてください。 週末妻と晩酌予定です。 妻が作ってくれるそうなんですが、「何が食べたい?」と聞かれています。 リクエストしたい料理はあるにはありますが、たまには変わった料理を食べたいと、ふと思いましたので、ご紹介していただければと思います。 ちなみに、私の基本的な飲み物はビールです。

  • 酒の肴の件(スナック類)

    ビール・焼酎を飲むのですが! その時皆さんは、どんなスナックを酒のつまみにしていますか? 現在少しはまっているのが。 リスカ株式会社の『うまい棒 めんたい味』 コンビニで30本300円 条件は、何処でも買えて・安くて・手の汚れない物。 スナック類で皆さんのお勧めを教えてください。

  • お酒(ビールか日本酒)の肴になるような手土産

    60歳くらいの男性に手土産として、お酒(ビールか日本酒)の肴になるようなものを持って行きたいのですが 何かおすすめのものはないでしょうか? 私はアルコールを全く飲まないし、家族もほとんど飲まないので お酒のおつまみにはどんなものがいいのかとか、よく分かりません。 できればどこのデパ地下でも購入できるようなもので、いかにもお惣菜な感じではなくて やっぱり少し「手土産」感?のあるようなものがいいと思ってます。 いいものがあれば教えてください。

  • 野菜でつくる肴

    30代後半~40代前半の男性数人が、我が家に来ることになりました。食後に来るとのことなので、用意するのはおつまみ程度で良いのですが、どのような肴を用意していいのか、今一つ判りません。 野菜(ニンジン、キュウリ、白菜、わさび菜、うど)が家にあるので、それを中心に何かつくりたいのですが、どなたか、簡単にできるおつまみを教えていただけないでしょうか。ちなみに、お酒はビール、ワイン、日本酒などです。 明日の夜なのです。どうぞ宜しくお願いいたします。

  • お酒のカロリーについて

    最近働きだしてから、お酒を飲む量が増え始めました。 そんな私のお腹が大きくなり始めてるんです。ぷくぷくと・・・。  そこで日本酒、焼酎、ウイスキー、ビール等のカロリーってどれぐらいあるんですか?「つまみを食べるから太るんだ」とか、「ビールっぱらというくらいだからビールはカロリーがある」とか「ウイスキーはカロリーがない」とかいろいろ聞くんですが。つまみの食い合わせによっても変わってくるんでしょうか?  その辺詳しい方ぜひ教えて下さい。

  • 酒のつまみは何がいいですか・

     酒を飲んでいるときすぐに作れる簡単なつまみなどないでしょうか?ビール・日本酒・ウィスキーそれぞれ酒の種類ごとに別々におすすめなつまみを教えてください

  • 酒の肴(さかな)、何が好きですか?

    梅雨も明けはじめ、ビールの美味しい季節になりました。 酒の肴ってどんなものが好きですか? 家でよく食べる肴と、外食でよく食べる肴を教えて下さい。

  • お酒のつまみと言えば・・・あれですよね !

    こんばんは。 少しずつ暑くなってきましたね ! ビールを飲む機会も増えてきました。 そこで、ご家庭でなのですが・・・ この飲み物の時には、「 このつまみがなくっちゃね・・・ 」と思いますか ? その「つまみ」は何でしょうか ? 1. ビールの場合 2. 日本酒の場合 3. 焼酎の場合 4. ウィスキーの場合 みなさんの場合はそれぞれで何でしょうか ? 回答をよろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう