• 締切済み

ペットの餌や動物病院について教えて下さい

セキセイインコを飼っていましたが、肝臓疾患により3ヶ月前に死にました。 たった5年間の鳥生でした。 餌はペットショップ等で売っている、アワやヒエ等が入っている、1袋400円位のをあげていました。 その他カルシウムや塩土や小松菜をあげていました。 少しでも長生きして欲しいと思い、1度たりとも人間が口にする食べ物は、あげた事はありませんでした。 最近また癒しが欲しいなぁって思うようになり、近々また飼おうと思っています。 しかし1つ懸念する事があって、飼うのをためらっています。 餌の事ですが、今までと同じ餌をあげていたら、また肝臓疾患になって短命になってしまうのではないかと・・・。(セキセイインコは肝臓疾患になり易いという話を聞いた事があります) そこでインターネットで色々と調べましたら、ペレットという餌があるのを知ったのですが、これはアワやヒエよりも栄養のバランスがとれていて、肝臓に負担にならない餌なのでしょうか?。 ペットは家族同然です。 少しでも長生きして欲しいです。 出来れば10年以上生きて欲しいです。 そのためには毎日の餌が大きく影響すると思います。 カルシウムや塩土や小松菜以外の主食として、どこの会社が作っている、何という餌が一番いいか教えて下さい。 値段は少々高くても構いません。 また神奈川県の湘南近辺で、評判のいい動物病院を知っていたら教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

こんばんは☆ うちにはセキセイインコが一羽います。今は闘病生活中です(>_<) 餌については私も詳しいことが分からないのですが…。病院を紹介したいと思います☆ うちのインコが通っているクレステッド動物病院をオススメしますよ! 私は家が平塚なのですが、そこの動物病院は厚木にあります。車で40分~1時間かかります。 ドクターは、最初ちょっぴり感じが悪いな~と感じましたが(笑) 診察をしていただくと疑わしいことは全て調べてくださるし、本当に信頼でき、飼い主に対しても物事をハッキリと伝えてくれるので、頼れるドクターって感じです!! うちのインコも2年前からお世話になっています!! 完全予約制なので、必ずTELしてから行くこともオススメします♪ ホムペもあるようなので、覗いてみて下さいね☆

90tourer-V
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 厚木だと近くて便利がいいです。 やっぱり愛する家族同然のペットを診てもらうのは、信頼出来る先生がいいですよね。

• yuka2008
回答No.2

「PCNF」がおすすめです。 病院にもすすめられて、私もそれを与えています。 友人のインコは太りすぎて、病院でのみ変えるローファットなペレットを与えているようです。 ただ、鳥自身の本能、ストレス解消、嘴の伸び過ぎ防止のためにも、 殻付きシードも、少しは与えてあげてほしいです。 うちは、「PCNF80%」「シード20%」で与えています。 ただし、カナリヤシードやオーツ麦などのカロリーが高いものは網などでふるって減らしています。 あとは、新鮮な野菜、カルトボーン、ボレー粉などをバランスよく与えてあげてください。 塩土ですが、食べ過ぎると肝や胃に負担がかかりますので、食べ過ぎてしまう場合は、 一週間に一度だけ与えれば安心です。 トラウマからの脱出ですね(^-^) 新しいインコちゃんと、素敵なインコライフを送れますように。

90tourer-V
質問者

お礼

”PCNF”という餌もハリソン社と同じ、米国で鳥類の栄養学の権威ある博士が製品化した物みたいですね。 餌はペレット100%ではなく、殻付きシードも少しは与えた方がいいのでしょうか。 とりあえず高カロリーにならないように、色々と配分を工夫してみたいと思います。 先代インコは塩土が大好きだったので、好きなだけ食べさせていたのですが、これも食べ過ぎには注意した方がいいのですね。 アドバイス有難うございました。

回答No.1

ペレットですが、病院でしか扱っていないハリソン社のペレットがお勧めです。 ハリソン社のペレットは、多数飼いの方から絶大な人気がありますし、 我が家のインコもハリソンだけを先に食べてしまうほど大人気です。 5種類くらいの形状があり。セキセイには一番小さな粒が相当します。 1袋が¥1400前後です。 その他のズプリーム社などいろいろ有り、オーガニックのペレットも有ります。 私の場合は1種類だと切らした場合を考慮し、2種類のペレットを混合しています。 ただうちもセキセイインコを飼育していましたが、ペレットは食べませんでした。 これらのペレットは病院でも扱っていますし、こんぱまるなどの ショップ・通販でも手に入れる事は出来ます。 シード食の悪い点は好きなものだけを食べるので、偏食になり易いそうです。 ペレットなら総合栄養食ですので、栄養には問題が有りません。 我が家のインコ8羽ははすべてペレット食だからか、病気になりにくいです。 シードで飼育されている周りの方は、太り過ぎたり、 病気になり易い傾向が有るように感じています。 お勧めの病院ですが、下記の病院は小鳥では有名な病院のようですよ。 横浜小鳥の病院 http://www.avianmedicine.jp/

90tourer-V
質問者

お礼

早速のアドバイス有難うございます。 ペレットなんて餌がある事は今日まで知りませんでした。 うちのインコも普通のシード食だと、好きなものだけ選んで食べていました。 値段も普通のシード食の3倍以上もするだけあって、バランスのとれた完全食のようですね。 偏食になる事もなく健やかに育ちそうですね。 是非購入したいと思います。 病院の情報も有難うございました。