- ベストアンサー
問題の添削と日本語訳について
- Hikaru is the fastest runner in our school.
- I don't remember you saying so.
- It is impossible to know who will win the race.
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全体としては、動名詞を使った言い換えの定番問題でしょうか。 1) ・・・ without ( saying ) that ・・・ Needless ( to ) say , ・・・ ⇒「言うまでもなく」の定番熟語。"Needless to say,~" 覚えておくと穴埋めだけでなく、英作文でも使えます。 2) ・・・ remember ( your ) ( saying ) so. ⇒正解 remember の後には動名詞が必要。しかし、動名詞の意味上の 主語が "you"であるため(上段の原文)、remember の後に続く 動名詞 "saying"の前に、"you"の所有格である"your"が必要。 remember (Vt) の目的語は、[ your saying so ]となり、更に 意味としては「あなたがそのように言ったこと」という主語と述語の 関係が隠れています。 3) There is (no) (knowing) who ・・・ It is impossible to V ~ = There is no V-ing ~ 単なる言い換えです。 ちなみに、この場合は"who"以下が"know"(上段の原文)および "knowing"(下段の言い換え文)の目的語になっています。 4) I forgot to talk to Helen about yesterday's homework. ⇒私は昨日の宿題について、ヘレンに伝えることを忘れた。 talk to 人 : (人)に話しかける 5) I can't bear being scolded by my teacher for not having done my homework. ⇒宿題をしなかったということで教師から叱られるのは、私には耐えられない。 bear の目的語に be動詞が来ているため、"being"に変化。更に、受動態で あるため、"scolded"(< be scolded:叱られる)となっています。 "for"以下で、叱られる理由を述べている。すなわち、"not having done my homework"は"for"の目的語である。さらに言えば、"not having 過去分詞" であるため、訳には過去のニュアンスを含めます。 6) Ken tried taking the medicine , but it had no effect. ⇒ケンは薬を飲んではみたものの、効き目がなかった。 try -ing :-しようとする。試みる。 が解れば問題ないでしょうね。 文章後半は、butを意識した前半部分を受けた訳にしてみました。