• 締切済み

IT系技術者が税理士になりたいと考えています。

元プログラマ等のIT系エンジニアとして働いており、現在税理士、又は会計事務所に勤務している、という方に質問させて頂きたい事が有ります。 私は現在28歳既婚子供無しの男性です。 今までプログラマとして働いておりましたが、先月末で会社が倒産し、現在就職活動中の身です。 次の職を探すにあたり、税理士になりたいと考えています。 プログラマから脱却したい理由としては、プログラマとして一生懸命技術を勉強しても、技術の移り変わりが速いこの業界で、せっかくした勉強が新しい技術に移り変わった時意味を成さなくなってしまう点。 プログラマとして60歳・70歳になっても仕事を続けていく事は体力的に無理がある点を考えています。 税理士になりたい理由としては、プログラマとして経理関係のシステム開発を経験した時に、会計・経理の職に興味を持つ様になった点。 税理士でも日常の勉強は必要ですが、IT技術ほどの激しい移り変わりや、勉強した物が無意味になると言った事が無い点。 独立すれば、年齢に関係なく仕事を続けて行ける点を考えています。 私が税理士になるには、簿記1級に合格>5科目合格>実務経験、という流れを組む必要があります。 お聞きしたいのは ・プログラマを脱却したい理由と税理士になりたい理由をご覧頂き、何か認識が間違っている点や甘いと感じる点等のご指摘。 ・会計の業務経験も無く、簿記3級に関してもこれから勉強をする段階の28歳の人間が上記の理由でこれから税理士を目指そうと考えた際に、税理士業務についてもっと認識しておいた方が良い点。 ・ご自身がIT技術者から税理士を目指した理由 ・プログラミングの勉強やIT系国家資格の取得と比べ、税理士免許取得への勉強の質や難易度の違い この4点をお聞かせ願えればと質問させて頂きました。 自分なりに色々調べてはおりますが、IT系技術者から税理士になられた方の体験談等は見つける事が出来ず質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• yosifuji20
回答No.2

・プログラマを脱却したい理由と税理士になりたい理由をご覧頂き、何か認識が間違っている点や甘いと感じる点等のご指摘。 間違っている点や甘いとも思いませんが、これまでの経歴と全く違う分野への転身は簡単かなというのが疑問点です。 ・会計の業務経験も無く、簿記3級に関してもこれから勉強をする段階の28歳の人間が上記の理由でこれから税理士を目指そうと考えた際に、税理士業務についてもっと認識しておいた方が良い点。 ゼロからスタートではかなり熱心に勉強したとして簿記2級に1年は必要でしょう。 その前に大学で会計学の単位を取るか、簿記1級をお持ちかの受験条件があります。これを満たすことが最初です。 そこから税理士の勉強を始めたとして、働きながらの合格には最低5年は必要でしょう。経理の経験の無い人の5年はかなり優秀な場合です。 合格には順調な場合で2500ー3000時間の勉強が必要と言われています。 その時間が取れるかがまず問題です。 それで合格したときにあなたは何歳でしょうか。 そこからどこかで実務経験をしなければいけません。それでうまくいけば独立ですが、その辺の人生設計をよくお考えになることです。 なお独立は資格は最低要件ですが、成功はそれよも営業的能力です。顧客を自力で探す自信がありますか。 ・ご自身がIT技術者から税理士を目指した理由 私は経理をやりながらの挑戦で、予定のとおり5年で合格できました。 ITは逆に仕事の関係でコンピューター部門の課長の辞令を貰ったので情報技術者の1種まで取りましたが、これは仕事の理解のためという理由からです。自分ではシステムの経験はありません。 ・プログラミングの勉強やIT系国家資格の取得と比べ、税理士免許取得への勉強の質や難易度の違い 税理士の方がはるかに難しいですね。私は情報技術者の2種、1種は約2年半くらいでしたが、勉強時間は税理士試験の3分の一か4分の一という感じでした。特殊ならばもっと難しいでしょうが。 これでも挑戦しがいがあると思われたらやられたらよいでしょう。

回答No.1

先ず本屋へ行って税理士の教本を見てください。そうして自分に出来るか否か考えてください。 勉強し始めてから5年間は税務署へ就職する事も独立する早道かと思います。 大学を卒業していれば受験可能なので,このあたりを調べ考えてください。 若いうちに挑戦してください。後悔しないようにね。