- ベストアンサー
パソコンのモニター
パソコンのモニターが時々つかなかったり、起動中に消えてしまいます。 パソコンが起動すると自動でつく設定?になってましたが時々つきません。パソコンが起動してからモニターをつけてもつながってないみたいでパソコンを感知せず自動で消えてしまいます。 パソコンとモニターをつなぐコード?が原因でしょうか? それとも、モニターがダメなのでしょうか? 解る方、調べる方法などでも良いので教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
モニターの電源ははいるんでしょうか? 入るのならば PCが起動強いる場合 蛍光灯などに斜めに液晶画面をかざすと うっすらと画面にいつもの画面が写ってませんか? 写っているならばバックライト切れです。 写ってないのなら回路などがしんでいます。 バックライトは交換できるといえば交換できるのですが素人では無理ですし やってもらうと高いです。 新品モニターを買う方がや安いでしょう
その他の回答 (1)
- kiki_lala_
- ベストアンサー率48% (378/783)
こんばんは。(*^。^*) そのパソコンは、何年ぐらいお使いになっているのでしょうか。 5年以上ほぼ毎日、一日に何時間も使用されているのでしたら、 もしかしてモニターのバックライトの寿命かもしれません。 モニター画面が、点いたり消えたりしているとのことですが、 そのうちに全く点かなくなる可能性があります。 私が8年ぐらい使用していたパソコンがそうでした。 修理しようと思って修理代を聞いてみたところ、 約3万円程度かかると言われました。 その部分を修理しても、長年使用しているパソコンであれば、 またほかの部分が故障するであろうから、 買い換えた方が良いのではと言われました。 ただ、私のパソコンの場合、このようであったということですので、 一応、修理に出すことを考えてみられると良いとおもいます。 参考になればと思って、書き込みさせていただきました。
お礼
回答ありがとうございます。 実は友達が買い替えたのを譲ってもらいました。やはり寿命かな? ありがとうございました
補足
回答ありがとうございます。 モニターは映りますが感知せずスリープモード~電源オフになってしまいます。三回に1回くらいは普通に起動してモニターもきちんと映ります。 ただ使用中に映らなくなる場合もあります… また回答いただけたらありがたいです…。 よろしくお願いします