• 締切済み

モニターとの接続

PCを起動する時モニターをつけPCも電源をいれるのですがモニターに写りません。モニターとの接続が無いようです。又PCを使用中フッとモニターとの接続が切れます。いずれもPCは動いています。仕方なく電源を押して強制的に終了しています。今の所モニターとPCの接続コードを繋ぎなおすと直ります。それで駄目ならグラフイックカードを押し込むと直ります。多分原因はグラフイックカード(nVIDAGeForceF X5700)にあると思うのですが交換しなければ駄目でしょうか。未だ1年半くらいしか経っていません。 それと電源を強制的に切って再使用した時自動修復にならずそのまま使用していますが駄目にならないでしょうか。時々チェックデスクはやっていますが。

みんなの回答

noname#110252
回答No.3

強制電源オフですが、自動修復が出ていないのなら大丈夫だとは思いますが、良い策とはいえません。 モニターが映る間に電源ボタンでシャットダウンできるよう設定したほうが良いです。「画面のプロパティ」の「スクリーンセーバー」タブをクリックし、下部にある「電源」ボタンから「電源オプションのプロパティ」を呼び出し、「詳細設定」タブの「電源ボタン」の「コンピュータの電源ボタンを押したとき」のBOXを「シャットダウン」にすればOKです。

reisen
質問者

お礼

有難う御座います。電源ボタンはそうなっています。

• Eureka_
回答No.2

AGPスロット後端にある固定フックはかけて利用していますか? ちゃんと掛けておけばそうそう接続が緩むことはないと思うんですが。 強制断はどうかという気がしますね。画面が出ていなくとも、Alt+F4のショートカットを連打してシャットダウン画面を出し、Uを押したら電源を落とせるのでは。

reisen
質問者

お礼

有難う御座います。私も接続がそう緩むと思っていませんが現実にはそうして直ります。まるで昔の真空管ラジオの様に叩けば直る様でどっか線?でも切れているのかな。

reisen
質問者

補足

電源を落とす方法は一度試して見ます。

回答No.1

オンボードグラフィックがあるのであれば、そこにつないでみてください。それでもモニターの電源が切れるようであれば、モニター内のコードが断線していると思われますので、モニターを修理に出したほうが良いでしょう。 オンボードグラフィックで以上が無ければグラフィックカードに原因がありそうですので、交換したほうがよろしいでしょう。 別のモニタがあればつなぐのも手です。別モニタでも同じ症状が起きればグラフィックカードに、症状が起きなければモニタに異常があります。 それから、デバイスマネージャーでグラフィックボードの状態は確認しましたか?「!」などのマークがあればドライバに異常があるためかも知れませんので、今一度デバイスマネージャーをお確かめください。

reisen
質問者

お礼

有難う御座います。他のモニターに接続しても同じです。デバイスマネージャーでは問題は有りません。