• ベストアンサー

同僚

挨拶してもシカトする同僚がいます。それでも表向き挨拶をしなければいけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nazomame
回答No.3

挨拶をしなければいけないというか……した方が無難でしょうね。 挨拶して怒られたというなら止めたほうがいいでしょうが、無視された程度なら「おはようございます」と言いつづけた方がいいと思います。(少なくとも周囲には、あなた=常識的な人、と見られる) 私が勤める会社のビルには警備員さんがいて、毎朝エレベーターホールで「おはようございます」と言ってくれます。もちろん、特に私と親しいとかではなく、出勤する社員全員に対して挨拶しています。 警備員さんにとっては「おはようございます」と言うも仕事のうちだからです。 その警備員さんに「おはようございます」と返す人もいますし、無言で素通りの人もいます。 挨拶しても無視される人に対しては、「『おはようございます』と言う(あえて『挨拶』とは表現しません)のも仕事のうちだから」と思って、特に感情を込めずに声に出す。 こう思って行動していれば、少し気が楽になるのでは? 私は時々実践しています(笑)

noname#138219
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かに回答を読ませて頂きながら、挨拶も仕事の1つと考え方を変えれば気が楽になりそうです。

その他の回答 (4)

• key00001
回答No.5

「しなければならない」コトは無いですね。 ただ、相手のペースに合わせる必要も無いと思いますし、相手の言動が正しい場合はまだしも、相手が正しくない場合、相手に合わせるべきじゃないと思います。 挨拶するのは良いコト。 挨拶を返さないのは悪いコト。 では、その相手の悪いコトに合わせるのは、どうでしょう? 質問者様は、悪い相手などには影響されず、自分なりの正しさを貫くって言うのが、正解ではないかな?と思いますヨ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。なかなかショックが大きくて‥でも回答頂いて前向きに考え方を変えて頑張ってみようと思います。

noname#135170
noname#135170
回答No.4

そんな幼稚なことするのは女ですか?

質問者

お礼

そうですね‥年下の。

回答No.2

挨拶もできないかわいそうな奴と気にしないことです。 嫌いな人間であっても挨拶ができるあなたは素晴らしいと思います。 挨拶をすることが重要なのです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。でも、色々考えで悩んでしまうのでダメですね。

noname#137415
noname#137415
回答No.1

辛いですよね。。そういうの 私は辛すぎて聞いてしまいました 「私、何か嫌われるようなことしましたか?」って・・・ 色んな人と付き合っていかなければならない 社会、会社って難しいです。人のこと言えないけど 気持ち強く持ってそんな相手の態度に負けないで下さい☆

質問者

お礼

回答ありがとうございます。私にも聞ける勇気があればまた違った社会生活が送れるのかもしれませんが‥辛いですが頑張ります!