- ベストアンサー
来てすぐ出てく同僚
朝、私がいる仕事部屋に来て挨拶して、ほかに何をするでもなくすぐに部屋を出て行く同僚がいます。 またあるときは、こっちの部屋に来て、ファイル棚をはさんで真向いで重たい溜め息をついて、やっぱり誰かに話しかけるでなく部屋を出て行ったりします。 この人は何がしたいんでしょうか…?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考え過ぎない。 分からないなら、分からない「まま」で良いんだよ。 心のアンテナバリサン状態が続いてしまうと、 小さな心のカサカサ音さえ「ビクッ」と反応してしまうようになる。 そうなってしまうと自分がもたない。 深い意味は無いんだよ。 強いて言うなら、 今僕がここにいる事に気付いて欲しい(ちょっとだけ)。 でも、 じゃあ貴方が気付いた目線で、 彼に対して何か声を掛けてみるとするじゃない? そうしても、 彼の反応って驚くほど少ないんだよ。 例えば彼の溜息を相手の疲労感だと受け止めて、 疲れているんだな~大丈夫かな~という目線で捉えて。 「大丈夫ですか?あまり根を詰めないでくださいね♪」と。 貴方が明るめに伝えたとするじゃない? それでも、 彼の対応は「何とかやってます」。 もしくは「そのつもりです」とかね? 凄く淡々とした対応しかしないんだよ。出来ない人なのかもしれない。 弱音も吐かないし、吐けない。 そういう彼だからこそ、 ふとした時にスムーズな声掛けなり、吐露が出来ないんだよね? そして、 出来ない分相手に拾わせようとしても、 いざ拾われると不器用に返してしまう。 そういう彼なんだと思う。 貴方はあまり過敏に意味探しをしない。 貴方は彼と目が合っても意識ガチガチの真顔では無くて、 シンプルな笑顔で対応すれば良い。 相手側に笑顔が浮かばなくても良いんだよ。 貴方の笑顔が、 相手に対して時間差で沁み込んでもいい訳でしょ? 貴方はあくまで、 自分なりに「分かる」部分だけを大事にしていく事。 あまり考え過ぎない☆
その他の回答 (3)
私の同僚にもいますよ。多分気分転換でウロウロしてます。 あなたがその人を嫌いで無いのなら、 時々軽く話しかけてあげたら、喜ぶと思いますよ。
- hirotan1879
- ベストアンサー率20% (512/2470)
ストレスが発生したので気分転換したいのでしょう。 人の事は掘っておく練習にちょうどいいから無視しましょう
- umamimi
- ベストアンサー率39% (144/362)
まぁ芸も何もないツッコミですが 「他人が知るわけないんでそいつに訊けよ」 ですな。 「どーしたの?」って話しかけて欲しいくらいは読んだ上での質問ですよね?