• ベストアンサー

不可算名詞の意味を教えてください。

例えば、information(情報), advice(助言), knowledge(知識), news(ニュース)などは不可算名詞だと習ったのですが、 しかし(ひとつの助言)などを表す場合はan advice などと言えるのでしょうか。 結局aが付く事が出来ると言えた場合、不可算名詞の存在がよくわかりません。 不可算名詞とは通例、形がなく数えられないのでaは付かない方が良いが、話し手がそれを数えたい場合はaを付ける事が出来る、ということなのでしょうか。そうすると余り可算名詞と変わらない気がしてしまいます。 初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KappNets
回答No.2

不可算名詞は a を付けません。話し手がそれを数えたい場合は例えば a piece of advice, a set of furniture, a piece of news などとトリック的な数え方をします。 不可算名詞は初学者にはすぐにはなかなか覚えられない部分があって、出来ればその都度調べて間違えないようにした方がよいと思います。ただし付けない筈のものでも google 検索すると a がついていたりするので、調べ方は簡単ではありません。出来れば文法書の不可算名詞の項で確認されるのがよいと思います。詳しい辞書の例文も参考になります。 例外的な部分:不可算でも a を付ける場合が若干あります。芸術作品を a work of art と言います。種類を区別するのに Tomato is not a fruit. と a を付けます。a cloud, a rain などと数えたりします。仕事で work は不可算、job, task は加算です。これらは日本人が勝手にやって良い訳ではなくて、あくまで native の感覚を尊重して真似します。

その他の回答 (1)

• hrsmmhr
回答No.1

私の辞書にはan adviceとするのは誤りで a piece(bit, word) of adviceとすると出てきますよ