• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:キャベツにスス?どこまで剥けば良いんですか?)

キャベツのスス汚れと剥き方について

このQ&Aのポイント
  • キャベツのススのような汚れは何なのか、また、どの程度剥いたら良いのかについて解説します。
  • キャベツは、変色やブヨブヨになった部分を捨てるのは分かるが、ススのような汚れの扱いが分からない。
  • 買ったばかりのキャベツはどの程度剥けば良いのか、また、ススのような汚れは何なのかについて調べてみました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

こちらのブログをご覧ください。 http://yaoyanooyaji.blog10.fc2.com/blog-entry-391.html もっとも葉の大部分が黒くなる場合は黒斑病・黒すす病の可能性があるので注意が必要です。 http://riss.narc.affrc.go.jp/disease/narc/NF406.htm

noname#250246
質問者

お礼

そうそう! そのブログにある症状です。 なんだ、キャベツの生理現象なんですね。 実際、僕が食べてるキャベツはそれほど酷くなく、点々がついてるぐらいなのでぜんぜん平気ですね。 ただ、その生理現象がなんなのか知りたいところです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

お祭りの屋台のお好み焼きや焼きそばでは洗ってません。 これが不潔かというとそうではないらしいです。 キャベツは新しい葉がドンドン中に出来て大きくるので 洗わなくても良いとのことです。 とは言え、青虫がついていたりすると興醒めです。 私は、2枚ほど剥いて捨てて、新しい表面を出し、 あとは使う葉を軽~く水洗い。 痛んできるところは、躊躇なく捨てます。

noname#250246
質問者

お礼

僕は以前、剥いたキャベツの中にナメクジが挟まっているのを見た経験があるんですよ。興醒めどころか、しばらくキャベツを食べられなかったです(^_^; なんだかキャベツって一枚が大きいですよね。 2枚剥けば良いかなと思って剥いてみると、2枚だけでもかなりキャベツが小さくなったのでビックリしました。 まあ、とりあえず見た目が綺麗なところまで剥けば大丈夫そうですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう