- ベストアンサー
キャベツの味と食べ方について
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ツナ缶とキャベツの和風スープもいいですよ。味付けはツナ缶の塩分にお好みで塩コショウ、あと和風なので日本酒です。キャベツか溶けるくらいにこんでもおいしいです。あとはお好きな野菜、魚介類なども入れてみるといいかもしれません。
その他の回答 (4)
- jyamuojisan
- ベストアンサー率50% (3/6)
私はキャベツがもし、安心できる無農薬有機栽培のものであれば、外葉も食べると思いますが、そうでないなら、外の葉は農薬や化学肥料などが付いている可能性があるので、捨てています。 餃子や、お好み焼き、焼き飯などに利用しています。
お礼
ありがとうございます。 私の買ったキャベツ、外側の葉は処分したのですが、白い葉の部分までバリバリに固いんです。 やはり加熱調理するのが無難みたいですね。
緑の部分使います!!みじんにして、餃子につかいます!!
お礼
ありがとうございます。 緑の部分は、独特の味が濃すぎて捨てるのが当然と思っていましたが、使い道はあるんですね。 勉強になりました。
- jazzkazz
- ベストアンサー率37% (114/308)
私はキャベツを使って良く作るのはお好み焼きです。 市販されている時に表面が濃い目の緑だったら、表面の2~3枚はその場でむいて捨てて(スーパーなどではゴミ箱が置いてあったりします)きます。 2分の1くらいで2~3人前でしょうか。 半分に切って、千切りにして小麦粉・水・卵(1人前に1個)と混ぜて後はお好みの具(肉など)と焼いてます。 これだと外側だけ食べると言う事もなくなるので美味しく食べれますよ。 千切りにしてサラダも同様ですね。
お礼
ありがとうございます。 私もキャベツがあれば何度かお好み焼きにします。 使うときは傷むのを抑えるために、外側から何枚か剥いて刻みます。 でもこのキャベツ、千切りでもバリバリ固いんです…。
- muttyann
- ベストアンサー率21% (78/358)
味の表現は分かりませんが、代表的な料理はロールキャベツではないでしょうか。中身は豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん等の微塵切り。お湯にコンソメスープの素を溶かしケチャップを入れて、落し蓋をして弱火で煮込みます。ロールキャベツは縛らなくても大丈夫です。 他にはモツ鍋、ホイコウロウ、やきそばなど。 煮込んだり、炒めることで、キャベツに甘味が出て美味しくいただけます。
お礼
ありがとうございます。 あの味の表現、やっぱり聞かないですよね。 手の込んだ料理にすると、それだけ美味しくなりますよね。
関連するQ&A
- キャベツの外側を使ったレシピ
宅配を利用していて、春キャベツが来るのですが、外側の濃い緑色の厚い葉の処理に悩んでいます。 火を通してもかなりごわごわしているので、家族は食べたがらないのですが、春キャベツは巻きが緩いので、この部分はかなり多く、捨てるのがもったいない気がしてしまうのです。 なにかよいレシピとかありませんか? ちなみにロールキャベツにして煮込んでも、筋はしっかり残って食べるときにかなり違和感があります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツの葉を捨てなければならないの?
新鮮な出荷されたばかりのキャベツを買った場合 一番外側の濃い緑の部分の葉を捨てているのですが これは何か意味が有るのでしょうか? 農薬が付いているからでしょうか? 皆そうしてると思ってるのですが、皆さんはどうですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの葉
最近、キャベツの苗を買って来て植えました。2-3週間で、かなり成長して、本葉らしきものが、10数枚育っています。でも、全て外側に広がって成長していて、通常見るキャベツの葉のように巻きません。また、試しにこの葉っぱを食べてみたのですが、苦いし、キャベツの味もしないし、食べものとは思えない味です。外観は、通常のキャベツとは異なり、深緑で厚みがあって、ブロッコリの葉と良く似ています。 質問: このままで時間がたてば、キャベツの葉は、巻くのでしょうか? また、将来、今とは別の普通のキャベツの葉(色、形、味)のようなものが出てくるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 買ってきたキャベツが・・・
先日、スーパーで買ったキャベツが、見た目では普通のキャベツなんですが、 半分に切ってみたら中心の芯から2/3以上の部分までピンポン玉くらいの大きさの小さなキャベツがたくさんひしめいていて、ほとんど白い芯のような状態で太いこぶがひしめいている感じです。 外側から1~2cmの部分だけは普通の葉の状態です。 食べるところもほとんどないのですが、病気のキャベツではないのかと気になります。 中心の部分の白く太いこぶこぶのところを野菜くずで作っている堆肥に混ぜても大丈夫でしょうか? 言葉での表現が難しくこの説明ではわかりにくいかも知れませんが、 なにかご存知の方がいましたら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- キャベツの食べ方に付いて
キャベツをスーパーなどで買ってくると一番外側の葉の部分が少し開きぎみで、色も濃い感じがしますが、食べないで捨ててしますほうが良いのでしょうか?食べると健康の悪いのでしょうか?お詳しい方教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
ありがとうございます。 スープですか。簡単そうなので試してみたいと思います。