- ベストアンサー
キャベツって洗う?🙄😩
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
洗いませんね。 洗う人は100%の確率で、買ってきた新品シャツを着る前に洗う人。 洗わなければ絶対に食べられない、なんていう人はレストランとかで外食出来るんでしょうか?
その他の回答 (5)
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2233/14825)
洗う。青虫とか居ること有るよ。
お礼
青虫ちゃん食べるわけにはいかないもんね、かわいそう😫😨私、虫でもころしたくないもん!😥青虫いるほど新鮮ってことだよ!🤗💕💕
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4146/8600)
はじめまして♪ 状態にもよりますねぇ。 濃い緑色で、やや外側にも葉が向いている場合、その範囲は「固くてやや苦味も強い」ため、食用しはしません。 そして、美味しそうな薄緑で柔らかそぅなら、外葉も食べたいので間違いなく流水(水道水)ですすぎます。交互に重なり合っていますし、軸付近の状態から、土などが残っていそうって思える範囲までは、水洗いしますし、その可能性がなさそうなら洗わずに利用しますねぇ。 なお、加熱せずに生で食べる場合は、洗う範囲を「もう一枚」多くしますが、加熱利用の場合は上記のような感じです。 (むしろ、外側よりも内側の方が柔らかくて甘味が多いので、外側を炒め物に、2~3枚剥ぎ取っての内側は生で食べるものに、という使い分けも良いでしょう。) あと、やや外向きになった「とても濃い緑色」の硬くて苦味が強い外葉は、カットしたキャベツを包んでおく「適度な保湿用」として用いるのも良いですよぉ。
お礼
すっごい詳しいね!🤣😲💕普段から料理してる?🙄もしや!😨プロ?😳💕濃い緑って私もね、食べる気しないからすぐ捨てちゃう😫😒😑内側の葉っぱを守ってくれてるって感じもするし!🤗💕でも苦みって栄養豊富ってことじゃないの?🤔
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2026/5574)
外側は洗います。みっちり張り付いていているのは虫食い穴でもなければ洗いません。
お礼
やっぱそうだよね🙄中って空気に触れてなさそうだし見た目綺麗なんだもん😒😳毎回洗うのめんどうだった!😫😨🤣
関連するQ&A
- キャベツの味と食べ方について
キャベツの外側の葉は緑がかって固く独特な味がして、内側に行くに従って甘みがありますよね。 このキャベツの外側の葉の味、これはどのような表現をすればよいのでしょう? また、その味の強い部分はどのように処理(調理)したら美味しく食べられるでしょうか? ご意見、レシピなどありましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 虫食いのないキャベツは農薬まみれなんでしょうか?
キャベツは大好きでよく食べます。ただ、ある出来事で農薬の事が気になりました。 小学生の息子が生活科の授業で、校庭の畑にキャベツを植えました。ところが、ものすごい虫食いだらけで、レース模様のように穴だらけ。。。同じように植えたレタスはきれいでした。虫にとってはキャベツのほうがおいしいようです。 もちろん小学校では農薬は使っていません。 しかし・・スーパーで売られているキャベツは穴一つなくツルピカですよね。穴のないのをつい選んで買います。でも、これって農薬まみれだから虫がつかないのかも・・・。もしそうだとしたら、外側だけでなく内側の葉もすべてきれいに洗わないとダメでしょうか。 今もお昼に食べています。どなたか真相を教えてください。
- 締切済み
- 農学
- きゃべつの葉っぱ外側食べれますか?食べますか?
今日新鮮(そう)なきゃべつが生協より届きました。 今まで何も考えず、きゃべつの外側の部分食べていましたが スーパーにいくとたくさん捨てていますよね。 私はもったいないと考えているので外側も捨てずに 料理に使ってきましたが どうなんでしょうか。 Q、どうしてきゃべつの外側のはっぱをスーパーではみなさん 捨てているのですか? Q、きゃべつの外側の部分みなさんは食べますか? Q、食べる理由は? Q、食べない理由は? Q、きゃべつの外側のおすすめ料理は? 私は だいこんのはっぱも捨てずに使いますが、皆さんは どうしていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツについて教えてください。
今日、キャベツをまるごと購入したところ、葉っぱの内側にぎっしり、 種のような、殻のような、茶色い ものがたくさんついていました。 (100個近く?) 葉を数枚むくと、 中は大丈夫でしたが。 虫なのか、肥料?なのか、 何かわかりませんが、 ちょっと心配になりました。 キャベツに同じように、 種のような殻のようなものが ついていた方いましたら、 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 20個のロールキャベツを作りたい
ロールキャベツを大量に作るとき(20個位)は、何玉位のキャベツが必要でしょうか? 初めて作りますが包むにはそれなりの大きさの外側の葉が必要だと思い、どのくらい必要か教えていただきたく質問致しました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの食べ方に付いて
キャベツをスーパーなどで買ってくると一番外側の葉の部分が少し開きぎみで、色も濃い感じがしますが、食べないで捨ててしますほうが良いのでしょうか?食べると健康の悪いのでしょうか?お詳しい方教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 買ってきたキャベツが・・・
先日、スーパーで買ったキャベツが、見た目では普通のキャベツなんですが、 半分に切ってみたら中心の芯から2/3以上の部分までピンポン玉くらいの大きさの小さなキャベツがたくさんひしめいていて、ほとんど白い芯のような状態で太いこぶがひしめいている感じです。 外側から1~2cmの部分だけは普通の葉の状態です。 食べるところもほとんどないのですが、病気のキャベツではないのかと気になります。 中心の部分の白く太いこぶこぶのところを野菜くずで作っている堆肥に混ぜても大丈夫でしょうか? 言葉での表現が難しくこの説明ではわかりにくいかも知れませんが、 なにかご存知の方がいましたら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
新品シャツを着る前に洗う人🤣🤣🤣なんか納得できて面白かった!🤣🤣🤣そいえば外食って100パー信用してるもんね、私たち🙄😒🤔