- 締切済み
- 困ってます
キャベツや白菜
みんなの回答
- 回答No.2

私は常に洗っていたのですが、この質問を拝見して気になったので 検索してみました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1753800 ANo.4・5番さまの回答に納得ですし、 ANo.3番さまの回答にある家庭科の教科書の菌のデータ、気になりますね。
関連するQ&A
- 餃子の具は白菜?キャベツ?
餃子を作ってみたいと思うのですが、具はキャベツと白菜どちらが美味しくできるのでしょうか? レシピをみるとほとんどがキャベツなのですが、中国人の友人は白菜を使うそうです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白菜内部が枯れだしたのは何故?
水耕栽培でブロッコリー、キャベツは順調で収穫できそうですが白菜がおかしくなってます。外葉で包まれて気づかなかったのですが中の葉が枯れて(腐ってる?)ます。5株植えててすべて同じ状態です。 下半分は食べられそうなので残り4株はこのまま栽培続けます。 原因とか判る方お願いします。この後症状が進まないような対策があるでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 回答No.1
- sisiko
- ベストアンサー率15% (134/871)
原則として国産のものは出荷直前の品質管理がしっかりしていますから洗わなくても問題ないといえましょうが、中国産は農薬の知識のない人が適当に薬を使う例が報告されていますし、毛細管現象で中まで薬液が浸みるため、洗った方がよいでしょう。
関連するQ&A
- レタス、キャベツ、白菜、サンチュの種類名
最近、料理を始めた三十路男です。 レタス、キャベツ、白菜、サンチュなどは、同じ種類の野菜に見えますが、 これらの種類の野菜を、まとめて言う名称はありますか? ちなみに、葉菜、葉物(はもの)、葉物類、葉物野菜という言葉は、 ほうれん草、のらぼう菜、小松菜などを含めた、幅広い野菜を指す名称と認識しています。 キャベツに似た形の野菜のみを、指す名称があるならば、 それを教えていただきたいと思います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白菜、キャベツのミルフィーユ鍋
白菜が少なそうなので(残り)キャベツを追加してミルフィーユ鍋にしようと思います。 白菜、キャベツの投入(最初に鍋に組み立てる)は同時でよいですかね。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白菜やキャベツなど、根っこ
白菜やキャベツなど、根っこ?茎?の色の白い部分は硬いですが そういう部分は栄養はないのでしょうか? あまりおいしくないから食べたくないのですが 栄養があるなら食べたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツと白菜の違い。カビ
キャベツって、あっというまにかび臭くなりませんか?一枚一枚はがして使って冷蔵庫にいれてても。 どう調理しても、そのにおいはごまかせません。 でも白菜って持ちますよね。 常温においてても、新聞紙につつんでも雑に包んでも冬場なら結構へいき。 どうしてでしょう。
- 締切済み
- 素材・食材
- キャベツや白菜の洗浄方法
質問します。 よく、キャベツとか白菜を、どのくらいまで洗うべきか、 わからないんです。 葉っぱを一枚ずつはがして、洗ってますか? 一枚ずつとして、どのくらい丁寧に洗いますか。 それとも、 はがさないでザッと洗いますか。 でも、よく定食屋などで キャベツを使うとき、 一枚ずつはがさないでそのまま 千切りなどをしてました。 私は、土とか汚れより、 農薬が心配です。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- レタスや白菜、キャベツの定着について
朝、夕が20度に対して昼前後は30度になる現在ですが、キャベツやレタス、白菜の苗などを植えつけてよろしいのでしょうか? もう少し待ってから苗を購入したほうがよろしいですか? その時は昼の温度が何度くらいになれば定着してよいのですか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- たくさん白菜・大根・キャベツ・白ねぎ・・・
実家から畑で採れた白菜、大根、キャベツ・白ねぎ・じゃがいも・ブロッコリーが大量に送られてきました。 お鍋で何度か使ったのですがまだまだあります。 お鍋以外でこれらの野菜を使ったレシピご存知の方教えて下さい。 せっかくもらったので、余すとこなく使い切りたいですっ!
- ベストアンサー
- 料理レシピ