• ベストアンサー

白菜やキャベツなど、根っこ

白菜やキャベツなど、根っこ?茎?の色の白い部分は硬いですが そういう部分は栄養はないのでしょうか? あまりおいしくないから食べたくないのですが 栄養があるなら食べたいです。

  • rieury
  • お礼率100% (526/526)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.3

根は地下にある部分で硬くてまずいです。 白い部分というのは芯のことですか? 白菜にはほとんど無いですが、キャベツの芯は葉より甘くておいしいです。 私はいつも薄く、細く刻んでサラダにしたりごま油で炒めたりします。 ついでですが、ブロッコリーの芯もおいしいですよ。 縦に半分に切って、5mmくらいの厚さに切って、ゴーヤの代わりにしたチャンプルにします。

rieury
質問者

お礼

やってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • eneos121
  • ベストアンサー率17% (118/658)
回答No.2

>そういう部分は栄養はないのでしょうか?  栄養の定義て 生物が生存したり、成長したり、子孫を 増やしたりするために必要な物質のことで生命を 維持するためのエネルギー源や、生体を構成するのに 必要とされる材料、生体内での各種化学反応に 欠かせない物質のことですので  全く 栄養にもならないような 物質では、ないと思いますが・・・  極端な事をいえば 「水分」は入っています 上記の定義からいえば 水は、必要な物質ではないでしょうか?  でも、無理して食べる必要あるのかな・・・

rieury
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#146493
noname#146493
回答No.1

白菜の芯にはカリウムなどのミネラル、キャベツの芯にはビタミンCやビタミンUが葉よりも含まれているそうです。きんぴら風にしたり、スープで煮込んで食べています。キャベツ 芯 栄養と検索→出て来ます。

rieury
質問者

お礼

検索してみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう