- ベストアンサー
手でちぎって食べるキャベツのドレッシングの作り方を教えて頂けませんでし
手でちぎって食べるキャベツのドレッシングの作り方を教えて頂けませんでしょうか。 千切りキャベツは 市販のドレッシングにあうのですが、キャベツの葉を切らずに手でちぎって食べるドレッシングには今いちで、それようのドレッシングも一種類はあったのですが口にあわずです。 どなたか手でちぎって食べるキャベツのドレッシングを自分で作っている人おりましたら作り方を教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願いします。
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数9
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私の推測違いでしたらすみません。 合わないとは、「薄く感じる・物足りない」という感じなのでしょうか? もしそうなら、キャベツにまとわりつく工夫をするとか、 足りない味を強めにするとかすれば良いのではないでしょうか? ・水分をきちんとふき取った後で乳化液状タイプのドレッシングを使う。 (市販のドレッシングで分離していない トロっとした商品が有りますよね?あの状態です。) 自作する場合には乳化剤を使用する。 (スーパーで普通に売っている物なのかどうかは不明ですが、 飲食店で使ったことがあるので、売り場で販売しているか? 取寄せ可能か?を問い合わせてみて下さい。 ) ・試したことはありませんが、少量ゼラチンを使うとトロミが出るかも? ・胡椒や塩、酸味が足りないなら各種ビネガーやレモン汁を多めに使う。 千切って食べるにしてもキャベツがシャキっとしていないと 美味しさが半減すると思いますので、千切る前の状態で ・千切る前にぬるま湯に少し浸けた後、冷たい水 ・最初から氷水等の冷たい水に少し浸ける 等の方法を使えば、シャキっとした上で栄養の流出も防げるでしょう。
その他の回答 (2)
- zigzaw
- ベストアンサー率39% (159/398)
乳化材として容器の中に絞り出しきれず残ったマヨネーズを使います。 容器の口を液体を入れやすいように切り落とし 酢かレモンの絞り汁、オイル、塩、胡椒を入れて親指でふたをしながら よく振る。 アレンジとしては、たまねぎ、パセリのみじん切りを加えてタルタル風 ケチャップ、マスタードなどもいいです。 和風なら、ごま油とお醤油に青じそが定番ですね 梅干もいいなあ 好みに合わせて、アレンジしてみてください。
お礼
マヨネーズ無くなったら容器を使ってやってみたいと思います。 有難うございました。
- noir_black
- ベストアンサー率52% (25/48)
ドレッシングではないのですが… 塩コンブと混ぜ合わせるのが好きです。 そこにごま油をかける場合もありますが 個人的には、さっぱり食べたいので 塩コンブだけでよく食べます。 ボール等で混ぜて、冷蔵庫などで20分位冷やすと おいしいです。 キャベツでなく 白菜と塩コンブを混ぜても おいしいです。 こちらは少し漬物風な感じになりますが。
お礼
簡単でさっぱりして美味しそうですね、これだったらカロリー気にしないで食べれます。 だいぶ前買ってあった塩こんぶ冷蔵庫に眠ってあるので さっそく作ってみたいと思います。 教えて頂きまして有難うございました。
関連するQ&A
- あなたの好きなおいしいドレッシングはなんですか?
ドレッシングを買ってくるのはいいのですが 大体口にあわなくてそのまま使わなくなってしまいます。 皆さんがレタスやきゅうり、キャベツの千切りなどにかけるときのお勧めのドレッシングを教えてください
- ベストアンサー
- アンケート
- キャベツのスライサー
キャベツの千切りにドレッシングをかけて食べるのにはまっているのですが 自分で包丁で適当にきったものでもいいのですが お店で出るような細い千切りの食感が家出できると嬉しいのですが そのようなものができるスライサーでお勧めのものってありますか? 1000円代までしか出せないのですが・・・ 千切りさえできればいいです。教えてください
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べるのが好きな人はいますか?
千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べるのが好きな人はいますか? 私は千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べるのが好きでいくらでも食べることができます。 トンカツ店でもキャベツにトンカツソースをつけながら食べていて、おかわりもします。 しかしトンカツ店ではドレッシングがあり、周囲のお客さんたちはドレッシングの容器を持ったりしているような気がします。 私と同じように千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べる人がいるのかどうか気になってしまいました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 千切りキャベツにかけるもの。
千切りキャベツにかけて食べると美味しいものって何ですか? できれば家庭にある調味料とかでお願いします!(マヨ,ドレッシング単品以外で) 千切りキャベツは生のままでも調理したもの(炒めたりレンジでチンなど)でもOKです♪♪
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツ嫌いの子供に食べさせるには・・・
こんばんわ・・・・ キャベツの千切りを子供に食べさせようとしましたがドレッシングが嫌がり(ゴマドレやマヨネーズ)ます。 酸っぱさのない子供が喜ぶドレッシングのレシピなんてありますか?????
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツの千切りは洗う?
常々疑問に思っていることですが、キャベツの千切りはいつ洗うのでしょうか。テレビでは、かたまりを直接千切りにしているのを見ますが、あれはそのあと洗っているのでしょうか。もうひとつの方法としては、一枚一枚葉をはがして洗ったものを重ねて千切りにする方法もあるとおもいますが、そもそも洗わないことも考えられます。みなさんどうしてますか。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 豚の生姜焼きの付け合せのキャベツについて
豚の生姜焼きには、キャベツの千切り(とポテトサラダ、キュウリ、トマト)が定番だと思いますが、中濃ソースをかけていましたが、おかしいですか? また、付け合せの千切りキャベツに合うオススメのドレッシング(手作り)を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツを食べ過ぎるとぎょうちゅうになる?
うわさで聞いたのですが、キャベツを食べ過ぎるとギョウチュウになるというのは本当ですか? 私は朝晩とボール1つ分くらいの千切りをドレッシングでたべますが、食べ過ぎですか。なんかうわさを教えられたらなんかお尻がムズムズする気がするのですが。だれか教えてください
- 締切済み
- 病気
お礼
市販の合わないドレッシングというのは キャベツをちぎって食べる用に作られたトロッとしたドレッシングで、薬が入っているのでは無いのでしょうが、薬臭い匂いが合わないんです。 ですが以前、稲城の日帰り温泉の「季の彩(ときのいろどり)」で食べた、キャベツを手でもってドレッシングを付けて食べるドレッシング(少し甘味がある)がとても美味しく これだったら毎日食べれると思いあの味を真似して自分で作ってみたのですが、プロが作った味とはほど遠かったので他にも誰か自分でアレンジして美味しく食べてる人はいないかな?と思い質問しました。 できることなら「季の彩」におとりよせ できたら1番良いのですが、聞いても無理だと思い勇気がありません。 ドレッシングの作り方いろいろ考えて頂きまして有難うございました。