• 締切済み

キャベツの千切りは洗う?

常々疑問に思っていることですが、キャベツの千切りはいつ洗うのでしょうか。テレビでは、かたまりを直接千切りにしているのを見ますが、あれはそのあと洗っているのでしょうか。もうひとつの方法としては、一枚一枚葉をはがして洗ったものを重ねて千切りにする方法もあるとおもいますが、そもそも洗わないことも考えられます。みなさんどうしてますか。

みんなの回答

  • sorutan11
  • ベストアンサー率13% (64/471)
回答No.11

1枚づつはがして、軽く水洗い、千切りにした後、水に晒すと、   二番の方が、指摘される様に栄養価が、無くなるのでしません。  青虫が、食べた後があれば(ラッキー)農薬に汚染されている、   ことが少ないと判断しているので。  >塊を、直接千切りは、単なる手抜きと考えています。

  • P9000581
  • ベストアンサー率34% (152/447)
回答No.10

農薬が心配(一切口にしたくない)ならば、 洗っても無駄です。 汚れなどを落としたいなら、 一枚一枚剥がした辺りで洗うのが適当でしょう。 虫が嫌いならば、 野菜を食べるのは結構困難になりますが、 バケツに沈めて溺死させた方が、確実そうですね。 いずれにしても、 普通にスーパーマーケットで売っているものは、 農薬もほどほど(人間に害の無いくらい)ですし、 虫もここ二十年くらい見たことが無いですから、 洗っても無意味に感じます。 逆に、自分で無農薬野菜を作ったりした場合は、 ほぼ確実に虫(や卵)がいますから、 一枚ずつ剥がして、 水没させて溺死させて、 よく洗ってから食べています。 それでも偶に、虫の千切りになります・・・・・・。

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.9

キャベツの農薬が心配なので、必ず洗うようにしています。 よく、キャベツは外の葉ができて成長は内部からするので洗わないという方がいますが、外の葉はシェルターになりません。 以前、浅間山が爆発して火山灰がキャベツ日本一の生産地、妻恋村のキャベツに降り注ぎました。 火山灰はキャベツの中まで入り込み、困った生産地は火山灰入りキャベツとして安く売ったそうです。 どうせ洗うのだからと結構売れたというニュースを聞きました。 私は、千切りの場合は洗わなくて千切りにして冷水に入れたときに、洗っています。 それ以外は、1枚毎剥がすか半分に切り中に流水を通すようにしています。

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.8

私もきれい好きですので以下のようにしています。 一枚一枚はがして洗います。 それから太い筋を切り落とし、葉を重ねて千切りします。 それをザルに入れ、水に漬けて流水で軽くすすぎ洗い。 水切り器にいれてグルグル回して脱水。 以上のように、洗えて脱水すれば色々な問題無しですね。

  • beniotome
  • ベストアンサー率20% (31/155)
回答No.7

サラダにする時は水でさらしたほうが美味しいですね、しゃきっとして、洗うタイミングはもう出ていますね、ひとつだけお好み焼きに入れる、キャベツは洗わないほうがべたつかず、きれいに焼きあがります。

  • UTwTU
  • ベストアンサー率24% (218/879)
回答No.6

私は絶対一枚一枚はがして洗う派です。虫が入ってたりしたらダメな人間なので。それに、包丁使いが下手なので、はがして一定の幅に切ってからでないと、上手く千切りに出来ないので…。 私の親は塊を直接千切りにしていますが、少しだけ水にさらしてシャッキリさせてました。水溶性のビタミンが流出するのは確かにありそうですが、栄養より食感重視って感じみたいでした。虫とか気にしない人なので、洗う、という感覚ではないようですが。

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.5

キャベツは若いときは葉が開いた状態で、成長するにつれて葉を巻き込んでボール状になっていきます。 葉っぱについた汚れや農薬もいっしょに巻き込んで球になっている訳ですから、一枚ずつ洗った方が衛生的だとおもうのですが。 しかし、洗わなかったからどうゆう害があるのかというと、今どき回虫卵がついていることもないでしょうし、たぶんたいした害はないんじゃないかとも思います。

  • Ayumi777
  • ベストアンサー率19% (104/529)
回答No.4

テレビで以前、プロの料理人のひとが キャベツを洗うとどうしても水がでてしまうので、 洗わない、といっているのを見たことがあります。 ただし~~~。 健康のためには、一枚ずつ葉をはがして、 流水できれいに洗ってから千切りにしたほうが ぜったいにいいです。 水が出てくるのが気になるなら、ペーパータオルなどで 水気をふき取るか、ざるにしばらくあげて水を切ってから。 最近、無農薬、減農薬野菜が人気です。 おいしいのですが、寄生虫卵がついていることがあります。 農薬たっぷりの野菜なら、農薬が。 洗ってから調理したほうが無難です。 なお千切りにしてから氷水につけると、ぱりっとします。 ただ、あんまりつけすぎると味が抜けてまずいです。

  • 666777
  • ベストアンサー率22% (20/88)
回答No.3

私はキャベツを切った後 水にさらします。 切ったキャベツがほぐれるのと シャキッとさせるのが目的です。 硬いところと柔らかいところも適度に混じるので どちらかと言うと栄養面より食感のほうを重視しています。

回答No.2

切った後水であらったりすると 切り口からビタミンCが逃げてしまいますよ!

関連するQ&A

  • キャベツの千切り

    お尋ね致します。 キャベツを塊のまま千切りする場合、切ったものを洗うのですか? それとも、塊のまま洗う方法があるのでしょうか?

  • キャベツの千切りがうまくいきません

    最近自炊に目覚めたw男性です 手軽に植物繊維が摂取できることからキャベツを千切りにしてサラダでよく食べます。 調理をしている途中で気が付いたのですが、キャベツってみなさん「どの様に」千切りしてますか? わたしはキャベツ1玉を半分に切って、半分のキャベツを端から千切りにしています。 しかし切った出来栄えは・・・不揃いで食べる際の食感も悪いものです^^; よく食堂で「ふわっと」した食感で見栄えのよい千切りが添えられますよね? あれってどのようにやったらできるのでしょうか? もちろん包丁技術を上げるのは言うまでもないのですが・・・(´Д⊂ 私が学校の家庭科で受けた授業では「数枚の葉を取って、それらをグルグル巻いてから」千切りした記憶があるのです。 本屋に行ってもレシピの本は多いのですが、こういった「基本的な料理本」は見つかりませんでした。 どうか食感がよくて見た目もいいキャベツの千切りの方法をアドバイスしてください。

  • キャベツの千切りについて

    こんばんは 最近料理をはじめました キャベツの千切りをおいしく食べる方法を教えてください あのとんかつやさんで食べるようなおいしい千切りはどうやって作るのでしょうか?どなたか教えてください

  • きゃべつの千切り

    キャベツの千切りする時に、キャベツ洗いますか。 とんかつ屋さんを見ると、どうも洗ってないような気がするのですが… みなさんはどうしてますか?

  • キャベツの千切り

    キャベツの千切りをレストランのように上手に作る方法を教えてください。

  • キャベツは好きなのにキャベツの千切りは嫌いです。

    こんにちは。 私は、キャベツやレタス等の野菜が大好きなのですが、キャベツが千切りになっているとどうしても食べられません。 自分でもよくわからないのですが、小さい時になんとなくした想像がトラウマみたいです。 その想像は夢にも見ました。 キャベツが千切りされてるときにうきゃーって叫んだり、とんかつの横に添えられてるとわさわさーって動いたりするものです。 私はもう23歳です。 嫌いなものがキャベツの千切りだなんて中々言う機会もないですが、外食が増えてきてうっかり千切りキャベツに遭遇する事があります。 なので、いっそ克服したらいいのではとおもいました。 皆さんどのように好き嫌いを克服していますか? おしえてください!

  • キャベツの千切りの太さは、どこまでOK?

    くだらない質問ですけど、よくキャベツの千切りをみて、「ふっといな~」って思う人いませんか?それで、実際、皆さんは、キャベツの千切りは、何ミリくらいの太さだったらOKですか?または何ミリだったら理想でしょうか?後、実際に皆さんが切れるキャベツの千切りの太さは?

  • キャベツの千切り・・・・

    よくレストランとかに行くと、糸のように細いクッション剤のような千切りキャベツが付いてたりしますが、あれはやっぱり機械で斬っているのでしょうか? それとも手作業で斬っているものでしょうか? 家で糸のように細いキャベツの千切りを作ってみたいのですが、私の腕ではどうも・・・。 どうやったらあのキャベツの千切りを家でも作れるのか、知っている方が居たら教えて下さい!! よろしくお願いいたしますm(__)m

  • キャベツの千切り

    キャベツの千切りについてお聞きします。 千切りする場合に、キャベツはあらかじめどのくらいの大きさにカットするのでしょうか? 手っ取り早く済ますために半切りの大きさ(玉を割っただけ)のままカットすることは一般的ではないのでしょうか? また包丁はどのようなものが向いているのでしょうか?

  • すごく細く切った千切りキャベツは、スライサー?

    すごく細く切った千切りキャベツが大好きなのです。 普通の千切りではなく”細~く”切ってあるやつです。 自分で包丁で切ってみても、あまり細くなりません。 母がやっても細さにはやはり限界があります。 まだまだ自分の好む細さではないんです 自分が好むような細~い千切りキャベツを作りたいのですが どうやって作ればよいのでしょうか? 母はスライサー?みたいなので切るんだよと教えてくれましたが 家にないし、使ったことないので・・。 ほんとにスライサー?で細い千切りキャベツができるのでしょうか もし出来るならスライサー?を買おうと思いますが。 スーパーで売ってるやつとかでいいんでしょうか? あまり高価なのを買っても、切れ味が鈍った時とか捨て辛いし こういうのは消耗品だと思うので、出来れば安いの買いたいですが 安いのはあまり意味ないのでしょうか・・? 細い千切りキャベツを作る最適な方法をご存知の方、 ご教授下さい!