• ベストアンサー

お付き合いについて質問ですが

男女間のお付き合いについて教えて下さい (わたしは女性です) たとえば一緒に2人で食事や映画を見たりします まるでお付き合いしているような2人です 2人で出かけたりしているのに 『好きです』は分かりますが『お付き合いしてください』は必要なのですか? それと、『お付き合いしてください』の言葉に代わりに 『私たちお付き合いをしてると思ってもいいかな?』って 聞き方は変ですか?なにか逃げてる感じですか? そしてその返事が『いいよ』とか『OK』だったら お付き合いを相手が認めたことになりますか? お付き合い経験がないので いろいろおしえてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ginG1224
回答No.4

こんにちは。 他の回答者様も言っている通り「好きです」と「お付き合いしてください」は 明らかに違いますよ。 「好きです」は単に感情を伝えているだけ。 たとえ「僕も好きです。」と返されてもそれだけでは「お付き合いしている」 状態ではないですね。 「貴女の事は好きだけど、お付き合いしている彼女は別にいるよ」なんて事に なっても良いですか? 「好き」という言葉は非常に抽象的で曖昧なんです。 「お付き合いしてください」は「私の彼氏(彼女)(あるいは恋人)になってください」 という事ですね。 これに対し「OK」だったり「いいよ」という返事だったら、それは恋人同士に なったって事ですね。 質問者様は彼が他の女性と二人でデートしようとしたら「私が貴方を好きなんだから 他の女性とデートしないで」と言いますか。 「好きなのは貴女の勝手でしょ」で終わってしまいます。 お付き合いしていれば「私が貴方の彼女でしょ。私がいるのに他の女性とデートしないで。」 となります。 >『私たちお付き合いをしてると思ってもいいかな?』 私個人的にはきちんと「お付き合いしてください」と言った方が良いと思います。 この言い方だと質問者様が【勝手に】思っている様になってしまいます。 「貴女は付き合っていると思っていて良いよ、でも僕は・・・」となってしまっては 最悪です。 「貴方の事が好きです。」「僕も貴女の事が好きです。」・・・・ これで質問者様がお付き合いしているつもりで身体を許してしまったとしましょう。 彼が他の女性と身体の関係を持って質問者様が「どうしてっ!!」と問い詰めても 「何が?だって俺たち付き合ってないでしょ。」で終わりです。 彼はそういう人ではないとかそういう問題ではありません。 質問者様は「好きです」「お付き合いしてください」の意味をしっかり認識しなくては いけません。 痛い目に遭ってからでは遅いです。 良い恋愛が出来ると良いですね♪

noname#134743
質問者

お礼

回答ありがとうございました 「好き」はわたしの中では最高の告白の言葉でしたが 今回の質問で「付き合ってください」がどれだけ大切で 今後の2人の関係まで影響があるか 回答を頂くまで、気軽に考えていました かなり怖いことを言っていた自分に気付きました 男性と女性の考え方の違いにもびっくりです 「お付き合いしてください」って深い言葉ですね 回答者様の言葉に心打たれました きっと私のような考えをしてる女性は多いと思います そんな女性の味方にこれからもなってください

その他の回答 (7)

noname#140269
回答No.8

補足回答 : お付き合いした事無くても実際デートとか重ねれば自然に身についてきますよ。「100の聞きかじりより1の実践」です。よい人が見つかりますように・・・・

質問者

お礼

お返事ありがとうございました 2度も頂いて嬉しいです ヤフブロ「poizon19のつぶやき」遊びに行きますね いつも回答していらっしゃるのを拝見して ファンになりました 今回わたしの質問に答えて頂けて感謝・感謝で一杯です poizon19さんはじめ多くの方からご意見頂きありがとうございました ベストアンサ-に選びたい所なんですが この質問で心打たれた回答がありました・・・。 (ごめんなさいデス) 今後もファンでいたいと思いますので 頑張ってください こんな気持ちはわたしだけじゃないと思います

noname#139377
noname#139377
回答No.7

思うのは勝手です。 でも、相手がどう思うかはわかりません。 「付き合おう」というのはある意味、契約であり、気遣いでもあると思っています。 結婚は証明書があります。でも、付き合いにはそれはありません。 だからこそ、お互いにちゃんと付き合っていることを認め合うことが大事だと 思っています。それがあって初めて、浮気かどうかが別れると。 あなたは付き合っていると思っている、 でも、彼氏は浮気をしたとします。でも、彼は付き合ってるつもりはないから 浮気じゃなくてあっちが本命なだけ、それであなたが納得するのならば、 あなたが思い込んでいていいと思いますが、一般的にそうはならないと思いますね。 例えば、女性ならわかると思いますが、 「可愛い」という言葉にも色んな意味があるでしょう? 「可愛い」と言ってそのまま通り過ぎる服、立ち止まる服、買う服、どれにも 「可愛い」と言うでしょう。 相手が「OK」「いいよ」と言ったところで、あなたが思った「OK」「いいよ」と 相手の思ってる「OK」「いいよ」が異なる可能性は十分にあり得ますよね。 だから、日本語として、相手に意味がきちんと伝わるにはもっと言葉は長くした方がいいんです。 そちらの方が正しく相手に意図が伝わります。 誤解を招くのもありなら、結果もまた、誤解ありです。

質問者

お礼

回答ありがとうございました 「お付き合い」と言う言葉には契約・気遣いが含まれていることを知りました 自分が考えていることと相手が思う事は違うことの方が多いです 普段からいろんなことを曖昧にしてる所があります これからは気を付けたいです

回答No.6

25歳女です。 映画を観たり、食事をしたりデートっぽくっても 付き合っていることにはなっていないと思います。 手をつないでも、キスしても、セックスしても いくらお互いに好きだよ。といっても、ただのセフレのこともありますし。 >『私たちお付き合いをしてると思ってもいいかな?』 どれだけの関係か、文章からでは読みとれないですが、 私なら、え?(汗)付き合ってないんだけど。勘弁して。とか思いそう。 こいつまえのめりすぎ。みたいな?w なので、お付き合いと言う形にこだわるなら もう少し相手の気持ちをさぐってみては?。

質問者

お礼

お付き合いするのって難しいですね もう少し相手の気持ちを探ってみます よい回答を頂きありがとうございました

• borg121
回答No.5

普通は「好きです」や「付き合って下さい」というやり取りから、“お付き合い”が始まります。  一方、仮にあたかもお付き合いしているようであっても、付き合い開始の明示の合図がない時点では、「私たちお付き合いをしてると思ってもいいかな?」と訊かれると、「えっ、これまでにそんな話したかな???」と思われる可能性が高いと思います。  こうなると、相手としたら「だまし討ちにあったのかな?」と感じることもあり得ますので、あせらずに王道を歩いた方がいいと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます わたしの「わたしたちお付き合いをしてると思ってもいいかな?」 の言葉には「騙し討ちにあったのか?」と感じることも あるんですね 参考になりました

• toconuts
回答No.3

もしかしたら、彼は今の私と同じで今関係が心地よくて、 はっきり言葉にする必要もない。と思っているのかもしれません。 もし貴女が2人の関係を、はっきりとさせたいのであれば、 ストレートに聞くのではなく、『私達はどういう関係なのかなー?』とか 少しぼかして、彼の方からきちんと告白して貰える様に誘導してあげる のがいいと思いますよ。 男は自分から『付合ってください。』と言いたいと思う人が多いと思います。 ただ男は本当に相手を好きになると、とても臆病になってしまう生き物です。 相手に本気になればなるほどにですよ。うまく誘導してあげて下さいね。 では、グッドラック

質問者

お礼

回答ありがとうございました わたしの『お付き合いしてると思っていいかなぁ?』って 曖昧な関係を自分で作っているようです 「付き合ってください}なんて言って貰えたいいですね

回答No.2

まず「好き」=「お付き合い」ではありません。「好き」は実に曖昧な言葉で、「恋愛感情があっての好き」なのか「友人として最高だから好き」なのか「人間として好き」なのか、捉え方は色々です。「僕の恋人になってくれませんか?」とか「僕とお付き合いしてもらえませんか?」という明確な目的を表す言葉でなければいけません。 「私たち、お付き合いしてると思っていいかな?」はハッキリ言って「変」です。これでは「私はあなたとお付き合いしたいけど、あなたの気持ちは分かりません。教えてください」と言ってるのと同じで本当ならNG。到底、私としては何か受け入れられないですが、そこは年代の違い。相手がそれでも「OK」と言ってくれれば、意思の疎通が出来たのですから問題はありません。私がそう聞かれたら「はっ?俺、告白してないでしょ」と返しますね。40代のおっさんだから考え方が古いのかもですが、まぁ、それで恋人関係が成立するなら良いんじゃないでしょうか。問題は言い方とかでは無くて「恋する気持ち」ですからね。

質問者

お礼

私は好きは大好きって意味と考えていたのですが 好きにもいろいろとらえ方があるんですね 「ぼくの恋人になってください」とか「僕とお付き合いしてもらえませんか?」 いい言葉ですね 感動しました わたしpoizon19様のファンです いつも素敵な人だなと思っていました 回答頂いてありがとうございました

• arasara
回答No.1

言葉のニュアンスはその人によって違います。一般論では語れません。 また、「好き」と「お付き合いする」は違います。オトナの「お付き合い」は「セックスする」が含まれます。「お付き合いして下さい」=「セックスする関係になって下さい」です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます えェ!ホントですか?