- ベストアンサー
仕事でご一緒しているクライアントからの食事の誘い
- 30代既婚の女性が、仕事でご一緒しているクライアントの男性から食事の誘いを受けました。相手は私が既婚であることを知っています。デートのお誘いなのか、単に楽しい話ができる相手として誘われているのか迷っています。
- プロジェクトは進行中ですし、相手はクライアントなので返事に困っています。仕事の件でメールのやりとりをしている中で、食事の件に触れなかったこともあります。どのように返事をしたら良いでしょうか?
- タイトル:仕事でご一緒しているクライアントからの食事の誘い。30代既婚の女性が、クライアントの男性から食事のお誘いを受けました。相手は私が既婚であることを知っていますが、デートのお誘いなのか単に楽しい話ができる相手として誘われているのか悩んでいます。どのように返事をすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クライアントのお誘いですからお悩みですよね! >単に話が合うので楽しい、ということで誘われているのなら変に「結婚してますから!」なんていうのもおかしいですよね? 話が合うだけならば、41500さんは既婚者です。ならば「皆で食事をしましょう。」と誘うのが普通です。これはデートのお誘いに間違いないですね! 私個人では正直に言って頂けるのが嬉しいです。遠まわしはイヤです。 しかし私個人=男性全員ではありません。 仕事にも影響が出るような人だったらと、ご心配ですよね。 お誘い、ありがとうございます。○○さんは単に「話しが合う」とお気軽にお誘いされたことと思います。 でも私は少し古い価値観を持っている人間と思っています。幼馴染の男性でも、既婚者ですから、二人で合うのは気が引けます。 すいませんが、ご辞退させて頂きたいと思います。 ちょっと堅物の41500より なんて、いかがでしょう? クライアントでもハッキリとイヤならば断るべきです。 お仕事とご主人、どちらが大切ですか?
その他の回答 (4)
- husker90
- ベストアンサー率0% (0/1)
ここにあなたがこの方に対しての気持ちが書いてなかったので、一方的に私が思うことを書きます。 仕事の相手(クライアント)とかたちで出会がありました。それがきっかけで彼はあなたをデートに誘っています。 単に話が合うので楽しいというのもデートです。 プロジェクトは進行中で........というところですがまったく気にしないほうがいいと思います。彼のほうに「仕事が絡んでるから、断られないだろう」という思いはまったくないはずです。ここで「ノー」と言っても仕事は仕事で淡々とすすみます。ただ一度くらい「ノー」と言っても彼はまたあなたを誘ってきます。 だからその「ノー」がなぜなのかをはっきり説明してあげてください。あなた自身の気持ちがどうだからと「ノー」なんだと伝えてあげてください。理由を仕事とか既婚だから(立場)とかにするとずるずると続きます。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃるとおり、「仕事が絡んでるから、断られないだろう」とは思っていないと思います(彼よりも上のポジションの方もメンバーなので)のでお断りすることはあまり心配しなくてもよさそうな気がしてきました。 ただ、「ノー」の理由としては、既婚者だからということが一番です。仕事上の「打ち上げ」や「接待」ではないようですし・・・。あとはやはり3人いるクライアントサイドの中で彼だけと特別に会うのはおかしい、と思っているからです。それは理由としてはダメなんででしょうか?
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
二人きりで食事が嫌ならお断りしてもいいと思いますが、 相手は得意先ですので、断り方が非常に難しいのではないでしょうか。 また、このメールだけでは相手がご質問者様を異性として意識しているかどうかも不明ですし… 取引上、不都合なことにならないよう、死ぬほど嫌な相手でない限り、 私ならとりあえず行きますけどね。 既婚だからと言って、旦那以外の男と二人きりで食事などもってのほか、という考えにはやや柔軟性がないように感じますし… セクハラ的なことをされたら上手に交わすのも 「大人の女のたしなみ」というものではないでしょうか。 若しくは「今忙しいので終了後にしましょう」とお茶を濁し、 終了したらフェイドアウトするとか。 ちなみに私(既婚・女・得意先側)も、一緒に仕事している外注先の男性を食事に誘うことはあります。 しかし、男性だけではなく女性も誘っています。 性別関係なく、気があった人と親交を深めたい、というだけの理由です。 こういう例もあるということで、ご参考までに。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃるとおり、仕事の延長で「親睦を深めましょう」というクライアントさんはたくさんいらっしゃいますし、そういう方々とはお食事をご一緒させていただいているのですが、それでも2人だけ、という事は一度もありませんでした。 たいてい数名がプロジェクトに関わりますし・・・。あえて「2人で」と書かれていたので妙に尻込みしてしまっています。 とりあえずはプロジェクトに集中して、少し先延ばしにしたいと思います。
今はパッと断らず先延ばしにしておいては。 異性であり、お仕事の相手という事なので慎重になられた方が良いと思います。 相手がどういうつもりかは、いくら考えてみてもわからないと思います。もし話が合うから性別抜きで誘っているという事であっても、異性である事に変わりはなく、人に知られた時にどう見られるか、トラブルに発展しないかどうかを考えられた方が良いと思うのです。利害がらみですからなおさらです。 気が合う友達としてやって行けるなら、お仕事で関係なくなってから、もっと自然なかたちでお付き合いできる時も来るかと思います。 ちなみに私は、仕事相手から何となく性的な関係を期待されてしまっているのを感じ取って、家庭の話をするなどして不倫の意図はないという事をそれとなくアピールしていたところ、仕事を切られた事があります。そんな人だと思わなかったんですが…。仕事に対する意識って人によってまちまちで、相手が何を目当てにして何を基準に仕事しているかは難しいところです。 仕事は仕事、でやってくれる相手ならそんな事はないはずですが、運が悪いとそうなるので、プロジェクトに支障をきたさないように万全を期すならば、そのへんをうまくひっぱりながら、断るところは断るのが大事だと思います。 願わくば、お仕事が無事に終わり、その方が良いお友達になってくださいますよう。ご健闘をお祈りしております。
お礼
アドバイスありがとうございました。 打ち合わせなどでは他のメンバーも含めて、やりがいのあるプロジェクトを「一致団結!」みたいな感じでやっていますが、あくまでもクライアントさん(今回のプロジェクトが初めてです。)なので、全員の前で家庭の話をするような仲では決してないんですよね。相手の方からのメールを音的には結構ビジネスライクのような気もしますし・・・。 まずはプロジェクトの成功ですよね。切られるようなことがあったら会社にもクライアントにも迷惑がかかりますし。上手にプロジェクト終了まで先延ばしにしようと思います。
とりあえず「プロジェクト終わったら」って濁しとけばいいんじゃないの? 本当に女性として意識していないなら(変な意味じゃないですよ)、 もっと軽く「うぃー、今日は疲れたから一杯入れてかない?」ってな感じで、 軽く誘ってくるんじゃないですかね?
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます! コピーペーストしたい気分です^^ 決して嫌なわけではないですし、話も楽しい方のなので、他のメンバーも含めて。親睦を深めたいという思いはあります。でも今はとにかく進行中のプロジェクトに変な影響が出てしまわないかと心配をしていました。 でも書いていただいたサンプル、私が誘った側だったら好感を持ちながら諦めるな、と思いました。ぜひ参考にさせていただきます!ありがとうございました!