- 締切済み
旦那の大麻吸引について
友人の旦那さんが大麻 先日、大親友から相談されて、なんといってあげたらいいかわかりません。 彼女とは幼いころからの親友で、1年少し前に結婚しました。 仕事の都合上、入籍はのちにするということで、すばらしい式と披露宴を昨年あげました。 そんな幸せなはずの彼女から相談された内容というのが、旦那さんが大麻を使用してるそうなのです。 結婚前に使用してるのを見つけて、何度もやめるよう説得して約束していたらしいのです。 それから、もう使用していないか聞くと、していないと言っていて、 式の日取りも決まり、結婚というものを目の前に、若気のいたりだったんだとやめてくれると信じていたそうです。 ところが、披露宴後にまた使用しているところを見つけたというのです。 それから、何度も使用した痕跡を見つけて、そのたびに大喧嘩になり、こんな犯罪お願いだからやめてと、 やめなければ、ホントに冷めてしまうし籍も入れないし別れるよと伝えて、その時はやめると約束しても、またこそこそと使用しているらしいのです。一人や友人たちと使用しているようです。 旦那さんの収入だけではやっていけないから、一生懸命働いている彼女に反して、結婚した責任感も、罪悪感もなく、あやまちを繰り返して彼女を苦しめる旦那に怒りの気持ちでいっぱいです。 彼女は懇願しても何度も説得を試みても、繰り返し裏切られ続けた事で、好きだった彼への気持ちにいくらなんでも疑問を感じてるようで、このまま入籍せず、見切りをつけて別れたほうがいいのか?とても悩み苦しんでいました。 一方で旦那さん側の親や親族に、入籍はいつするの?とせまられるとのことです…。もちろん、旦那の親は何も知りません。 他の似たような知恵袋にも、子供が産まれたらやめてくれたなどとありましたが、果たしてそうなのでしょうか? 警察に通報するか向こうの親に言おうといいましたが、口うるさくやめてと言い続けてるから、自分が通報したとばれて彼や彼の周りからの逆恨みが怖いと言っていました。親に言うのも同様に怖いと。 更生施設を提案したところ、「悪いと思ってないから、自ら入ってくれるわけない」と言っていました。 身近すぎる人だけに、自分のことのように混乱して、どうしてあげていいかわかりません。 結局は当人同士の問題ということはわかっています。 このような旦那と未来はあるのでしょうか?彼女はどうするべきなのでしょうか??
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iketani1990
- ベストアンサー率25% (2/8)
現在もまだ悩んでおられるのでしょうか? 早い解決が望まれます。 彼女に明るい未来はないでしょう。 別れたほうが身のためだと思います。 旦那さんは完全に依存してしまっています。 意志の弱さが伺えるので回復の見込みはほぼゼロです。
こんにちは いいですか。落ち着いてください。 大麻はどうあれ犯罪です・・「分かってしまった」以上放任しておいてはあなたや親友さんまで咎められます。知らなければ別でしょうが 警察のお世話になることをおすすめします 大麻は人体に与える影響があまり大きくないことが最近の研究で明らかになりつつあります。 ですが与える害は十分にあり、使い続けてもいつかばれます。 行動を起こすなら早いほうが良いですよ、絶対 今すぐ行動しろ、とは言いません。ですが早いうちに警察に相談を。
- shiroya
- ベストアンサー率10% (117/1143)
>このような旦那と未来はあるのでしょうか? 反省していても難しいのに、反省しない犯罪者に未来はありません。あったら困ります。
- 929292
- ベストアンサー率75% (3/4)
海外に住んでいますが昔、大麻を使用していましたが大麻はそこまで体への依存はありません。意外にも簡単に止められます。 しかし意思が弱いと彼みたいにズルズルと行き軽く中毒になる人もいます。(乱用すると仕事もしないで一日中大麻を吸うようになります、あと被害妄想等) 結婚生活の事を考えると止めさせるのが一番だと思います。 警察に通報した所で無意味に犯罪歴を付けるだけですよ。 懲役刑はまずないし、懲役刑になった所で出て来たらまた吸います。逮捕されると職を失うので逆効果です。 一番いいのは通院しながら止めるさせる事だと思いますよ。 あと友人達と会わせないようにする事。でも本人に止める意思が無いのなら難しいです。 僕はタバコ、大麻、お酒全て止めたのですがタバコ、お酒を止める方が辛かったです。 今でも時々タバコ、お酒は吸いたく/飲みたくなりますが大麻は完全に忘れていますw 彼の意思次第なのでどうやって彼の気持ちを動かすかだと思います。
- hamuhamu95
- ベストアンサー率0% (0/0)
このような旦那とは絶対に未来はありません。 一生悩むことになります。もし警察に逮捕された場合お友達のご家族の方にも いろいろ影響ありますよ。 早く別れた方がいいですよ。 (私の経験からです)
- futamatamikkun
- ベストアンサー率11% (1/9)
タバコと一緒で止めれないです。 警察に相談すべきです。 未来はありません。 あなたが言っても、治らないですよ。大事な人に更生してもらうにはあなたの勇気でしょう。 医療従事者でいくつかの案件をみてきましたが、あなたの支えだけでは無理でしょうね。
- Love2Show
- ベストアンサー率13% (15/112)
薬物は、まぁやめれないでしょうね。 酷いもんですよ。 逆に言えば、あんなもんやめれる方が大したもんです。普通の人間はやめれなくて普通です。 絶対にやめれないです。 婚約は破棄すべきです。 披露宴の費用はどうしたか分かりませんが… 両方の両親に負担してもらったのなら、自分の両親へは自分で働いて返し、彼の両親にはきちんと事情を説明して呑んでもらうべきです。 その際、逆恨みが怖いこともきちんと伝えておきましょう。 彼、泣いて謝るかも知れませんが、信じてはダメですよ。 田代ま○しをご存知ですか? 懲役くらって全てを失っても繰り返すのが薬物です。 女にどうこう言われて、やめれるような甘いもんではないですよ。
>彼女はどうするべきなのでしょうか?? 本気で辞めさせたいのであれば、 入籍前。ということもあり、 そのままきっぱりと別れるという 選択肢が最も望ましいでしょう。 >果たしてそうなのでしょうか? そんな状態で子供を作るなど とんでもないことです。 子供の将来でギャンブルなどして よいわけがありません。 >もちろん、旦那の親は何も知りません。 とりあえず、旦那の親には知らせずに 別れないと、うやむやにされてしまいますから。
罪人と結婚する勇気のある 友人ですな その勇気で警察に通報すると 旦那思いの元妻になりますよ 入籍は絶対にしない事 妊娠する行為もしない方が賢明ですな シングルマザーになる覚悟が あるのならしなさい
- kano20
- ベストアンサー率16% (1172/7073)
友人が通報できないのですから、貴方がけいさつの相談窓口に行きましょう。 入籍はしないようにだけ説得して下さい。 彼に警察が介入して、その結果逮捕されれば何も問題ないかと思います。 友人にも貴方が通報したと言わないように、全ては警察に任せましょう。
- 1
- 2