• ベストアンサー

披露宴はやらなくてはいけないものですか?

20代女性です。 来年に結婚・入籍をする予定です。 結婚にあたって、式(チャペルか神前式かは未定)は挙げる予定なのですが、披露宴はやらないつもりで彼と話し合っていました。 先日、親に話したところ、披露宴はやるのは当然というようなことを言われて戸惑っています。 今は挙式だけのカップルも多いと話しても耳を貸してくれません。 家は田舎の割と古い家なので、結婚=嫁入りという意識が大きいようで、披露宴をやらない=かけおち(親が認めてない結婚)のような認識をされているみたいです。 ちなみに私も彼も長女と長男なので、その辺も影響してるのかな、と思いますが… 彼のほうの両親は、式をちゃんとやってくれれば披露宴のほうはやってもやらなくても良いという感じの意見です。 よくこちらの回等で見られる挙式の後、親族だけで簡単な会食というパターンも「それなら披露宴をやればいいじゃない」の一言で却下でした。 披露宴はやらないつもりでいたし、やるつもりもないのですが、どういう風に説得したらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kan125
回答No.3

披露宴別にしなくてもいいと思います、うちの家とその親族も古い考えで披露宴に思い入れがあるようで結婚=嫁入り、披露宴をやらない=かけおちに近い考えを持っていますがその流れに沿わず披露宴をしない人たちもいました。当然思い入れがあるのでその人たちはよくなぜ披露宴をしなかったのかとポロリと言われています、がその程度です。親族だけで会食で十分だと思います。それよりも眉を顰められるのは披露宴よりも結婚したことを親族に知らせない不義理にあります。なので披露宴をすることは当然なのではなく、今後親族と良い関係を作るために一番分かりやすい披露宴をしなさいと親御さんは思っているのでしょう。  駆け落ちは親族に歓迎されませんから、そうではないと分からせなさいなのでは? 「今は挙式だけのカップルも多いと話しても」そうでしょう、親は最近のカップルなんて知ったこっちゃないのですbloodymarryさんの結婚のことを考えているのですから逆効果ですよ、なので。 「披露宴となると親族のほかに知人、友人も呼ぶことになる。皆に祝われるのはうれしいが付き合いがあるというだけで呼ぶ人もいるのでその労力を強いるのは忍びない。でも決して駆け落ちではないので結婚のお披露目は会食という形で親族にしておきたい、そういう考えは受け入れられないだろうか」と言われては如何でしょうか?  人間だれしも自分の意見を一蹴されるのを嫌います。ましてやその理由が「みんながしているから」では聞く耳すら持ってくれません、また彼の両親と彼は、bloodymarryさんの両親とその考えを話しあっていますか?私の両親だから私が説得しないと、と話し合いの場を持っていないのであれば持ったほうが宜しいかと将来親族になるのですから結婚に付いての話し合いに遠慮は要らないでしょう。ご両親も彼の両親と年が近いでしょうから話をして意見が変わるかもしれませんよ?  

noname#113903
質問者

お礼

親戚との今後を考えたらやはり披露宴がいいんでしょうね… 彼のほうも交えて会食という形でもう一度話し合ってみたいと思います。 回答ありがとうございました★

その他の回答 (3)

• 1112
回答No.4

あくまでも僕の認識ですが 披露宴 友人や恩師(上司)を招きもてなす宴席 挙式 宗教観もあるが二人の永遠の愛を誓う場所 と認識しています ここ最近は、身内だけで挙式と披露宴をする所もありますが相手方が名古屋の出身ならばやった方が、後々相手の親戚から嫌味を言われなくていいのではありませんか?

質問者

お礼

回答ありがとうございました★ 相手は名古屋ではないです;;

• moon_night
回答No.2

なぜやるつもりが無いのでしょうか? なんとなくならばやったほうがいいでしょう。 披露宴は面白いですよ。

質問者

お礼

単純に魅力を感じないからです。 形式ばったことをするよりも、会食などのほうが親睦を深められるような気がしますし。 回答ありがとうございました★

• KGS
回答No.1

披露宴はもともと親が自分の責任を果たしたという意味で披露するものです。 古風と言ってしまえばそれまでですが、もともと親が子供を披露するもので子供が断るというのも変な話です。 まあ、特別な理由があるのなら別ですが親孝行だと思って頑張ってみてはどうでしょうか。

質問者

お礼

子供を披露する、という意味は知りませんでした。 そう考えると子供が断るのはおかしいですよね。 もう一度話し合ってみます。ありがとうございました★