- ベストアンサー
部活に嫌いな人がいます、どう付き合ったらいいでしょうか?
- 部活に嫌いな人がおり、その存在にイライラしています。嫌いな人に近寄られないように努力していますが、なかなかうまくいかず絡まれることがあります。友人がシカトしていることもあるが、学校側が厳しいため難しいです。どうしたらいいでしょうか?
- 部活内に嫌いな人がおり、彼との接触にイライラしています。彼が嫌いな理由は特になく、ただ彼の存在自体が気に入らないのです。嫌いなオーラを出して近寄らせないようにしていますが、なぜか彼は絡んできます。友人もシカトしているが、学校のルールが厳しく難しいです。どうすればいいでしょうか?
- 部活で嫌いな人と一緒に活動していることにイライラしています。彼は特に嫌なことを言ってきたりはせず、ただ彼の姿を見るだけでイライラしてしまいます。自分は学校内で人気者なので、彼が自分に好意を持っているのかもしれませんが、彼との付き合い方に困っています。友人がシカトしているが、学校の規則が厳しいため難しいです。どのように対応すればいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに気持ち良くは無いけど。 その嫌な奴だという捉え方、受け止め方は。 その嫌な奴だという感覚にわざわざ貴方自身「から」クローズアップして 向き合ってしまっている事になるんだよね? それはエネルギーロス。 確かに嫌だけど。 まだお互いに心地良く繋がれない関係だけど。 その相手は貴方の部活仲間の一人。 多くの中の一人。ワンオブゼム。 そう整理する。 わざわざ多くの中の一人に気持ちを割いてしまう事で、 貴方自身が大切にしたい人間関係のバランスが崩れても嫌でしょ? 絡み難い相手がいる一方で。 絡みやすい存在もいるんだよ。 上手く繋がらない存在もいる。 そして一対一では微妙でも。 何人かで集まって、何人かで向き合うと不思議と上手く関われる 関係もあったりする。 色々なんだよね。 だからこそ、今の時点で決め付けない。 貴方は部活動全体を楽しむ。 嫌な事、気に入らない事に自分を小さく小さくさせていかないで。 部活動全体として受け止めていく。 その中にはその友達のように上手く絡めない存在もいるよね、と。 でもあくまで部内なんだと。 部限定でも良いんだと。それなりで良いんだと。 自分にはクラスの友達もいるんだと。 あくまで多くの中の一人なんだと。一つの人間関係なんだと。 こうして悩んだ貴方がいるなら。 貴方が「大きく」構えていく。「大きく」整理していく。 それは貴方なら出来る事。 部活の人間関係が全てでは無いんだからね☆
その他の回答 (2)
- manathi
- ベストアンサー率22% (22/100)
とりあえず思いつくのは二つですね。 一つ目はあなたの内面の対応で、なるべくイライラしないよう、考え方・受け止め方を変えることです。 具体的には、なぜその人にイライラするのか、という理由について 「生理的に」とか大雑把に捉えないで、面倒でも深く考えてみるのです。 自分の感情がなぜおきるのか理由を正確に探り当てると、 不思議なことに、何が変わったわけでもないのに感情のコントロールがしやすくなるのです。 例えばですが、特定の人にイラつく理由でよくあるのは、自分の劣等感のことがあります。 相手の行動が、自分の中の嫌っている部分を想起させるものであったり、 その人自身が演じていたりすると、見ているのが辛くなり、目の前から消してしまいたくなります。 このような感じで、いろいろ自分の内面を追求してみてください。 もう一つは外面的な対応で、オールオアナッシングで「仲良くするかシカトか」というのではなく、相手との距離の上手なとり方を考えるということです。 具体的には、相手について「こういう部分はいいが、この部分は嫌い」というのを明確に切り分け、 いい部分が少しでもあるならばきちんと認めてあげて、 そういう部分とだけ付き合うような態度にするのです。 まあそれを言葉に出していうものではないと思いますが、 常々そういう意識を明確に持って接していれば、相手にも段々伝わってきて 自分に対しては嫌な部分を出すのを控えるようになることもあります。 「いまいち合わない人とも、そこそこつながりを保てる」という技術は、結構大事なことです。 一度嫌い認定をしたら全人格ごと、ではいろいろな人間の性格を知る機会が狭まってしまいますからね。 何かしらご参考になれば幸いです。
- N-chan0001
- ベストアンサー率54% (25/46)
確かに生理的に無理な人って確かにいます。私は学生時代は絡まれた場合に、ついキツイ言い方で話しをいてしていました。 でも社会に出て初めてシカトは私は悪い事だと思いました。世の中色々な人がいますからね。シカトすれば、あなたも、いつか必ず誰かにシカトされますよ。 大人の考えで皆、同じように接しましょう。 あなたがシカトしたり嫌いモ―ドを出すと余計にわざと、やたらと絡んでくるかも知れませんから。 参考にならない内容でごめんなさい。