- ベストアンサー
困った!わがままな人がいてイライラ…対処方法は?
- 学校でわがままな人とのトラブルに悩んでいませんか?イライラが溜まっているあなたに対処方法を紹介します。
- 対応に困っているわがままな人に関するトラブルを解決する方法をお伝えします。イライラから解放されましょう。
- わがままな人との問題にストレスを感じている方へ。対処方法として教師や親を巻き込まずに済む方法をご紹介します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>とりあえずどう対処したらよいでしょう。 「ちくる」というか、先生にあったことをありのままに話して、 どう問題で、どう対処すればいいか、 先生とあなた達と問題の子とで話すと解決できると思いますよ。 クラスのホームルームで時間をとってもらって、話し合うとよい回答が得られるかもしれません。 うまく進まない際には、先生に司会進行とまとめをしてもらうとよいと思います。 その子も先生(というか大人)の言うことであれば耳を貸すのかもしれません。 >担任→親でとってもめんどくさい事になりました。 もしもあなたに問題がなかったとすると、面倒なことというのは見かけだけで、自体は改善するだけだと思いますよ。 あなたに問題がなければ、「親」が出てくるというのは別に怖がる必要は無いです。 「親→子」と教育を行う機会をあなたが作ったということです。 もしも、その「親」も面倒な人であったら涙目ですが、諦めて先生に任せるしかないかも。 イライラするのは自分が決めるものだと、とある本には書いていました。 もしかすると、「イライラを制御する練習をするチャンス」があなたに訪れたのかもしれません。 なんと!プラス方向に!…出過ぎました…。
その他の回答 (2)
- ryuzin
- ベストアンサー率44% (256/572)
そうですね。それでは、まずは相手のした事を検証してみましょう。 >エアコンの暖房を、わざわざクーラーにして設定温度20度とかにして 彼(もしくは彼女?)のした行為は実は間違っている様で間違ってはいない。 といったら、貴方はどう思いますか? そんな馬鹿な。と普通は思うでしょうね。 彼もしくは彼女の頭の中ではおそらく既に『設定温度は20度位が良い』という情報がインプットされており、 ただ単に暖房の設定温度を下げるのではなく、クーラーモードにすれば、 尚す早く温度が下がるだろう。という結論に達したのでしょう。 つまり、エアコンを一時的にサーキュレーター(空気攪拌機の事。扇風機の強化版とも言える)にして、 一気に空気の攪拌による室温の低下をも狙った物。とも言えます。なかなかの策士。ですね。 >俺らが直せっていうと。「じゃ、電源切っとくから付けたかったら付けておk」とか言い出す 彼もしくは彼女にとって答えを行動で示した以上は彼だか彼女なりの答えを出してしまっていますから、設定を修正したいのなら、自分達の手で直接操作をやってくれ。という事なのでしょうね。 策士タイプの人が良く陥りやすい盲点でもあります。自分が分かるんだから、、相手も分かるだろう。説明の必要もなし。 っていう感じみたいなものでしょうか。 >とりあえずどう対処したらよいでしょう。かなりイライラ溜まってます。 この際ですので相手にめんどくさがらせずに自分達にも簡単に分かるように実地検証をしつつ説明させる様にもっていくべき。 説明なき行動は、例え答えが正解でも間違っているのと一緒だという事を誰かが教えてあげるしかありません。 つまり彼ないし彼女が行動を起こしたら(もしくは起こしかけたら)、その際にいちいち誰にでも分かる様に解説を求める。 もしくは説明させる様に話で旨く誘導する事が一番適当でしょうね。 もやもやして訳が分からずイライラするよりか、ある程度すっきりさせた方がより為になるでしょう。 彼ないし彼女がそんなのめんどくさいから嫌だ。というのなら、それでは世間では通用しないよ。 という事を優しく教えて上げるのが一番。 まぁ、学校というのはそれを教える場でもありますので、 本当はその役目は先生がそういった部分を引きけるのが妥当。なんですがね。 >(髪の毛引っ張るとかだす、まじで) これは貴方が相手にしたのですか???それは方法が間違っていたからこそめんどくさい事になったのかも知れませんね。 もし貴方がやった事ならば、素直に反省しましょう。
お礼
クーラー20度が正しいとは到底考えづらいですが
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1549/4424)
“愚痴”を書いただけでしょうか? 何を質問または、相談したいのでしょうか?
お礼
プラスに考えることにしました