- ベストアンサー
部活 辞めたい (長文)
高校でバレーボール部に所属しているんですが、辞めたいです。 理由は、 (1)部活のコーチが嫌いだから。 (2)同級生が3人居て、全員性格が悪いから。 (3)やる気が出ないから。 (4)勉強を頑張りたいから。 (1)は、前に部活の慰労会があった時、帰りにコーチが自分のことを見てきたので何か言いたいことがあるのかと思い、目を合わせたら、 「笑うな!」と怒った様に言われ、肩を強く殴ってきました。(目を合わせる前、相手は笑ってました。) このことで、ムカつく気持ちよりも なんでこんな奴に教えてもらわなければいけないのか、と思って 呆れたし、部活をやる理由が自分に無いと思いました。 (2)は、言い争いがよくあることが多く、部活以外でも、 「女たらし」、「ナルシスト」、「相手をけなす」3人で、いろんな人から嫌われてる3人です。 (3)は、(1),(2)の理由からです。 (4)は、今進学校の高2(♂)という事もありそろそろ勉強に集中したいからです。 部活はきついこともあり、帰宅すると9時だったり、週1の休みで大変です。 今辞めると、みんなに迷惑かけることや当然のように、部活の仲間に嫌われるのも考えましたが、 やる気の無い自分がこの部活に居ても意味ないし、逆に迷惑だと思い、やめようと思ってます。 しかし、顧問はめんどくさい性格で、「何で辞めるんだ!」とか言ってくると思うので厄介です。 やっぱり、自分の思いをちゃんと言うべきですか? 「部活続けろ」とか、中傷のアンサーは要りません。お願いしますm(- -)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分がどうしたいのか、なぜそうしたいのか、 きちんと言うべきだと思います。 自分の考えていることを、懸命に述べてわかってもらう。 とても大切なことです。 これからの人生で何度も経験することだと思います。 自分の出した結論なのだから、 胸を張って、きちんと相手の目を見て、 がんばってください。
その他の回答 (2)
- 409409409
- ベストアンサー率26% (194/730)
(1)(3)(4)は、 あなたの主観だからいいと思うけど、 (2)は、 モテない男子の嫉妬?のように感じさせる可能性があるので、 控えたほうがいいですね。 同級生3人と仲良くできない。程度がいいでしょう。 1の方の通り、 部活は強制ではありません。 辞めたいなら、辞めましょう。 顧問が辞めるなと言うなら、籍だけ残しますが、練習には行きませんと言えばいい。 顧問も生徒が部活を辞めるとなると“指導力がない”と評価されてしまう可能性があるのでそれを恐れて辞めるなと言うのですよ、きっと。 そんなものに付き合って、あなたの今後の人生を後悔する理由には出来ませんよね。 志望大学に行けるよう頑張ってくださいね。
お礼
ありがとうございます! 部活の仲は裏側のある付き合いって感じで、引退まで1年もあるんで嫌でした・・・。 辞める勇気出ました。
- one_and_only
- ベストアンサー率15% (104/687)
別に高校の部活なんて強制されてやるものでもないでしょうし、 辞めたければ辞めちゃえばいいと思いますよ。 進学校の2年生だったら「そろそろ受験の準備をしたい」もりっぱな理由になりますし。 もう少しで部活動も終わるでしょうから(夏の大会で引退ですかね、進学校なら)、 顧問には「ちゃんとやり終えてから辞めろ」と言われるかもしれませんが、 まあそんなことは気にしなくても問題ないです。 ちなみに。 >中傷 ってのは 「根拠のないことを言いふらして、他人の名誉を傷つけること」なので、 >「部活続けろ」 という回答は、中傷にはあたりません。 進学校の生徒さんだとのことなので、 このあたりはきちんと押さえておいた方がいいと思います。 受験に出るとは思いませんが(笑)。
お礼
ありがとうございます! 引退まで1年もあるんで、続けれないと思ってたり、 部活になるとストレスで胃が痛くなってて・・・。 辞める勇気出ました。
お礼
ありがとうございます! 自分の気持ちをちゃんと言えるよう頑張りたいです。