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梅干もカビますか?
smile-taroの回答
- smile-taro
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カビって、胞子が付きやすくて酸素のある上の部分から 増えていくような気がするんですが…。 写真では、ビンの底に白いものが見えますよね。 塩なら、結晶化した粒の大きいものが溜まるような気がします。 写真では分かりにくいのですが、現物はどうなんでしょう? 梅干は腐敗しにくいものだとは思うのですが、 減塩レシピで漬けてあったり、清潔でない箸を入れてたりすると あまり良くないかもしれませんね。 でも、まだ全体が痛んでいる訳でもなさそうですし、 今まで問題なく食べていたのなら 加熱調理するものに使ってみてはいかがでしょう? おうどんのつゆに入れたり、青魚を煮るのに使ったり 他にも意外に梅干を使ったレシピってありますよ。 一気に加工するなら、種を取ってたたいて 味噌や砂糖、味醂などと加熱しながら練って、保存すれば いいんじゃないでしょうか? いろんなお料理に使えて重宝しますよ。 お母様が作って下さったものなら、 大事に全部食べたいですものね。
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