- ベストアンサー
梅干もカビますか?
sawa-muraの回答
- sawa-mura
- ベストアンサー率0% (0/3)
梅干しもカビます。清潔な箸などで、よそるようにしないと、カビが出ます。 しかし、写真では、よくわからないので、塩かカビか、わかりません。が、できるなら、食すのはやめたほうがいいかと、思います。
関連するQ&A
- 梅干し作り
梅干しを作り始めて2年目の初心者です。 今年も、お天気のいい日を選んで干すだけの状態になりました。 塩分17%で作ったため、今のところカビもなくいい感じです。 毎日、カビがないかチェックして、干せる日を待っているのですが、ここのところ 天気がいまいちです。 週間天気予報を見る限り、今週は干せそうになく、来週から2週間ほど自宅を留守に します。 2週間、 ・梅をチェックできない ・都内の集合住宅のため室内の温度がかなり高くなる この2つが心配です。 漬けたのは3キロほどなので漬け物樽から、ジップロックに移して、冷蔵庫の野菜室に 入れようかと思っています。 そのとき、赤梅酢も一緒に入れたほうがいいでしょうか。 それとも、塩分濃度が高いので、このまま日の当たらない室内に置いていても 大丈夫でしょうか? 子供が、手作りの梅干しが大好きで、どうしてもカビさせたくありません。 梅干し作りの先輩、どうか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅干
よく干し梅とかコンビニで売っているもの(100円の)を1日当たり一袋、毎日食べていたら、何か、からだに悪影響ありますか? 塩分が高いのは、十分わかっているので、それ以外のご意見があれば宜しくお願いいたします
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 梅干しにカビが生えてしまいました。
今年の6月梅を漬けました。塩分濃度は8%です。土用干しも終わり、容器に戻すか、もう一度最後に干そうか、迷っていました。急に雨が降ったりと不安定なお天気しばらくつづいたある日、梅を干している竹の籠にカビが付着しているのを発見。恐る恐る梅をひっくり返すと白カビと青カビが大量に発生しておりました。台所に新聞紙をかけて置いておいたのがマズかったなと反省しきりなのですが 、この梅をどうしたら良いのか悩んでいます。助けて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅干の「塩分控えめ」 どっち?
梅干で入れ物に「塩分控えめ」と表示のあるものがありますが、 これは、他のは塩分が多いがこれは少なめですよ、とアピールしているのか?それとも、他のは塩分がないが、これは少し塩分で味付けがしてあって美味しいよ、とアピールしているのかどっちなのかわかりません。 「塩分控えめ」の表示がないものがどうなのかわかれば、この件の疑問も解決できそうなんですが、表示のないものは塩分はどうなんでしょうか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
そうですか、カビますか。 いつも食べてる箸のまま取っているのでカビたのでしょう。 捨てるにはもったいないし、今までも何ともないので特に白いところは洗って食べようと思っていますが、、、、 カビでも体に悪くない事ないですか? カビのようなチーズもありますよね?