• ベストアンサー

幼児の梅干について

2歳のママしてます 最近、娘が梅干が好きで、毎日食べています 塩分6%のもので、1日1つ。 梅干は体にいいからと思っていたのですが、小さい体に1つは 塩分が多いでしょうか? 梅干が大好きで、毎日食べたがります

  • 育児
  • 回答数4
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tmyrk
  • ベストアンサー率28% (84/291)
回答No.2

うちの息子も小さい時から梅干大好きです。 私自身も小さい時から大の梅干好きで、家族には私の棺おけには梅干の樽を入れてくれ・・・と頼んでいるくらいですので、遺伝なの?!と思っている程です。 私もあまりにも食べ過ぎるため母が冷蔵庫にしまってしまったと言っていました。でも、冷蔵庫の前で泣いていたそうです。やはり母も塩分を気にしていたのでしょうね。 既に息子は小学5年ですが、小さい頃から一日個を限度に許していました。私自身が大好きで特に大きな病気もなく育ってしまったので、息子に対しても梅干の塩分にはあまり神経質にならずに考えていました。 「一日一個の梅干は医者を遠ざける」なんていう言葉もあるくらいですからね。自分の都合がいいようにこの言葉をかみ締めていましたよ。 塩分云々の詳しいことは分かりませんので、何かの機会に小児科の医師にお聞きになったらいかがですか。 今でも息子は梅干大好きでよく食べていますが、いたって健康優良児です。 専門的な回答ができなくて申し訳ないのですが、参考までに・・・。

その他の回答 (3)

  • bee-_-
  • ベストアンサー率22% (16/72)
回答No.4

個人的には塩分過多かな、と思いますが、実際のところはわかりません。それと、やはり味覚が気になります。 気になるなら、1日おきくらいにしたらどうでしょう?するめ(調味なし)の日と交互にするとか。 うちの子どもたちも、梅干し好きです。時々ごはんに混ぜて与えています。 成人病のリスクがありますから、なるべく薄味嗜好にしたいものです。お母さんが今まで食べていて元気といっても、お母さんもこれからが問題です。 また、子どもはお父さんの体質だって受け継いでますしね。

noname#99370
noname#99370
回答No.3

梅干1個だけなら問題ないでしょうが、ほかにも塩分の多いものを食べさしていたら1日トータルでアウトでしょう。 塩分に慣れてしまって塩辛いものが大好きな食習慣が身につくと後々大変です。 塩分控えめのものにするか、小さなものにするか。 おやつと梅干を並べてどちらかを選ばさせるか、工夫が必要です。 でもこれから夏なので、汗の量が増えてきます。 梅干とお水で乗り越えれば良いと思いますよ。

回答No.1

カリカリ梅じゃなく普通の梅ですよね??? 塩分多すぎじゃないですか? 普通の食事で塩分は十分に取れてるのに更に梅干しは多すぎると思います。 でも子供って梅干し好きですよね・・・。 味が濃いから食べたがるんだと思います。 すっぱいものを食べたがるのであれば果汁100%のレモン汁の方が 身体にも良さそうですけどもね。

関連するQ&A

  • 梅干の塩分

    梅干は疲労回復に効果的だと聞きました。中に含まれてるクエン酸がいいとか。 でも一個で一日に必要な塩分が取れるとも聞いたことがあります。 疲れやすい体質なので毎日梅干を食べようと思うのですが、むくみが気になります。 食べあわせで塩分を摂り過ぎなくする食材ってありますか? 梅干以外のものでも「これは疲労回復に効果的」「むくみにはこれ!」というものもあれば教えてください。

  • 梅干の塩分

    梅干は体にいいと言いますが、塩に漬けて作るということは、塩分がかなり多いと思うんですが、体に悪くないんですか? 梅干のどういう所が体にいいんですか?

  • 梅干は体に良いか

    梅干は体に良いですか? 良いとしたら、どのように良いでしょうか? また、塩分の取り過ぎにはなりませんか?

  • 梅干しの漬け方

     こんにちは☆  梅干しを作ろうと思っています。  私の家族は市販の塩分7%の梅干しが好みなのですが  家で塩分7%の梅干し作りはできますか?  梅干しを作るのは初めてで色々調べましたが、  わからなくて質問させていただきました。  よろしくお願いいたします。

  • 梅干し

    こんにちは(^O^) 梅干しについての質問です。 この前に梅干しを買ったのですが、塩分が10%でした。 それが少し辛くて… 今さら塩分を抜くことはできないと思いますので、いいレシピがあれば、教えてください!! よろしくお願いいたしますm(_ _)m

  • 梅干し

    梅干しを塩分12%で漬けて出来上がりましたが、凄く酸っぱい梅干しになってしまいました。 辛いし酸っぱいし?? 塩分少ないはずなのに?? どうしたら普通の梅干しになりますか? もう味付け梅にしないとだめでしょうか? 教えてくださいm(_м_)m

  • 古い梅干は食べてもいい?

    20年ほど前の梅干が見つかりました。 白いつぶつぶ塩の結晶があります。 梅は少し赤みはあるが黒ずんでおり、酸味がほとんどなく 塩分とうまみは感じられます。 食べても体には悪くないのでしょうか?

  • 梅干の漬け方で

    梅干をつけていて今、2週間くらいです。 つまんでみると塩分が多かったのかかなりしょっぱいです。 しょっぱいのも好きなのですが、もう少し控えめな方が食べやすいので 今からグラニュー糖をどさっと乗せようと思うのですが このようなことをして大丈夫でしょうか? あと20日くらい漬け込むつもりです。

  • 梅干について

    はじめて梅干を作る予定です。 いろいろな梅干の種類があると思うのですが、 よく通販などであるちょっとお高めの梅干で、 皮が柔らかく酸味と塩分が抑え目で 非常に食べやすいものってありますよね? あのような感じの梅干ができないかなぁと思っております。 初心者が同じものを作ろうとは身の程知らず下も知れませんが せめて、食べやすいものを作りたいです。 アドバイスお願いします。

  • 大好きな梅干しによる塩分過剰摂取が心配です。

    こんにちわ。質問お願いしますm(__)m私は、塩分6%のハチミツ梅干しが大好きで毎日食べています(100g当たり/ナトリウム2.3g・食塩相当量5.8g)一粒が大きく約23グラム近くあります。美味しすぎてクセになってしまい。。最近では1日4個約(90g)も食べてしまうのです。。特に食事に塩分制限はされていませんが、30代後半なので成人病などが心配です。食事は割と気をつけて薄味にしています。お菓子などの間食もあまりしない方です。ですが。。やはり梅干しの量を減らした方が良いでしょうか(^_^;)もし減らすとすればどれぐらいにすれば良いですか?それと塩分の摂り過ぎではどんな病気になる事がありますか?どうぞ宜しくお願いしますm(__)m