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梅干の漬け方で

梅干をつけていて今、2週間くらいです。 つまんでみると塩分が多かったのかかなりしょっぱいです。 しょっぱいのも好きなのですが、もう少し控えめな方が食べやすいので 今からグラニュー糖をどさっと乗せようと思うのですが このようなことをして大丈夫でしょうか? あと20日くらい漬け込むつもりです。

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  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.2

砂糖を入れても塩分濃度は変わりません。 この週末から土用の入りですから、その後の天気の良い日を見計らって土用干しをします。 その前に、水にしばらく漬けて塩抜きをしてから土用干しをして下さい。 一昼夜干してから一個食べてみて、薄すぎればもう一度残りの梅酢にさっと漬けてから土用干しを続けます。 日中乾燥してから夜間に夜露を吸い込み柔らかくなりますから、2~3日土用干しをしてから綺麗に消毒した瓶に保存して下さい。 薄味にするほど痛みやすいですから、保存の前に焼酎をさっと吹きかけておくのも良いでしょう。

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

土用干しすれば塩は抜けます。 甘くしたければまた別ですが、それでも塩は抜いてからの方がいいでしょうね。

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