• ベストアンサー

梅干

よく干し梅とかコンビニで売っているもの(100円の)を1日当たり一袋、毎日食べていたら、何か、からだに悪影響ありますか? 塩分が高いのは、十分わかっているので、それ以外のご意見があれば宜しくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.2

>干し梅とかコンビニで売っているもの(100円の)を1日当たり一袋・・・塩分が高いのは、十分わかっているので ⇒その品物は分からないので(薬剤・化学薬品を使っているのかいないのか不明なので)、一般的な梅干として答えます。 塩分過多に成るのは分かっているから、其れの対処方法もご存知ですよね。特別な環境下以外では現在ではこれは大きなマイナス点ですから・・・・・。  そうなると、後は悪いことは殆ど無いはずです。 クエン酸回路を良く回すためにも食べられたほうがよいでしょう。 私もこちらで急に梅干が10個も食べたくなることがありますが、そのときは、自家性梅干を食べますが、それでもマイナス面を考えて、そうなったときに体が求めている合成でない酢酸や、クエン酸を採っています。

noname#47054
質問者

お礼

なるほど! ありがとうございます!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

「過ぎたるは及ばざるが如し」胃腸の働きを低下させます。

参考URL:
http://www.yumemiyarihei.com/syoku/u-mame.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 干し梅を毎日一袋食べた場合

    市販で売っている干し梅(一袋20グラム程度のもの)を毎日一袋食べ続けると、体に悪い影響はありますか? ちなみに、まず塩分が高いとのことが第一に出てくると思いますが、この塩分のことは抜きにして、塩分以外での悪い影響があれば教えてください。 塩分に関しては、上手に他の食事で取り過ぎないように計算し、干し梅の塩分を含め、一日トータル10g以内に抑えるつもりです。 ですので、塩分のこと以外で、悪影響があれば教えてください。

  • コンビニに売っている干し梅について

    最近コンビニで売っている干し梅が大好きで、 いろいろな種類を試しつつ毎日1袋(20g前後)のペースで食べてしまっています。 しょっぱすぎるものは苦手なので「甘い」と表記されたものを選んで 買っているのですが、やはり塩分の取りすぎでしょうか? 前まで好きだったチョコレートやクッキーに比べればカロリーは 少ないのですが、塩分の取りすぎで体に悪ければ我慢しなければと思っています。 でも袋には「血がさらさらになって健康にいい」みたいに書いてあるし。。。 よろしくお願いします。

  • 古い梅干は食べてもいい?

    20年ほど前の梅干が見つかりました。 白いつぶつぶ塩の結晶があります。 梅は少し赤みはあるが黒ずんでおり、酸味がほとんどなく 塩分とうまみは感じられます。 食べても体には悪くないのでしょうか?

  • 幼児の梅干について

    2歳のママしてます 最近、娘が梅干が好きで、毎日食べています 塩分6%のもので、1日1つ。 梅干は体にいいからと思っていたのですが、小さい体に1つは 塩分が多いでしょうか? 梅干が大好きで、毎日食べたがります

  • 梅干しにカビが生えてしまいました。

    今年の6月梅を漬けました。塩分濃度は8%です。土用干しも終わり、容器に戻すか、もう一度最後に干そうか、迷っていました。急に雨が降ったりと不安定なお天気しばらくつづいたある日、梅を干している竹の籠にカビが付着しているのを発見。恐る恐る梅をひっくり返すと白カビと青カビが大量に発生しておりました。台所に新聞紙をかけて置いておいたのがマズかったなと反省しきりなのですが 、この梅をどうしたら良いのか悩んでいます。助けて下さい。

  • 梅干し

    梅干し 20日に、黄色の漬物用の容器に漬物用のビニール袋を入れて梅を塩漬けにして袋を軽くしばり、ウチ蓋、重石をしました。 今日みたら梅酢があがっていて、袋から溢れていました。 この状態はどのようにしたらベストでしょうか? それと、紫蘇をいれるタイミングはいつがベストでしょうか? 次の日曜日29日だと遅すぎますか?

  • 梅干の塩分

    梅干は疲労回復に効果的だと聞きました。中に含まれてるクエン酸がいいとか。 でも一個で一日に必要な塩分が取れるとも聞いたことがあります。 疲れやすい体質なので毎日梅干を食べようと思うのですが、むくみが気になります。 食べあわせで塩分を摂り過ぎなくする食材ってありますか? 梅干以外のものでも「これは疲労回復に効果的」「むくみにはこれ!」というものもあれば教えてください。

  • 叩いて潰した梅干の保存期間

    初歩的な質問ですみません。 塩分濃度が高めで賞味期限が1年ある梅干があるのですが、これをすべて種からはずし、ぐちゃぐちゃに潰して清潔な保存容器に保存した場合も一年くらいもつのでしょうか? 持たない場合は、何日くらいで消費した方がよいのでしょうか? 理由も教えて頂けるとありがたいです。 毎日、たたき潰して使っているので、一気に処理し全部潰れていたら毎日が楽だなと考えています。 煮たり、梅びしおにしたりするのは嫌です。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 梅干し作り

    梅干しを作り始めて2年目の初心者です。 今年も、お天気のいい日を選んで干すだけの状態になりました。 塩分17%で作ったため、今のところカビもなくいい感じです。 毎日、カビがないかチェックして、干せる日を待っているのですが、ここのところ 天気がいまいちです。 週間天気予報を見る限り、今週は干せそうになく、来週から2週間ほど自宅を留守に します。 2週間、 ・梅をチェックできない ・都内の集合住宅のため室内の温度がかなり高くなる この2つが心配です。 漬けたのは3キロほどなので漬け物樽から、ジップロックに移して、冷蔵庫の野菜室に 入れようかと思っています。 そのとき、赤梅酢も一緒に入れたほうがいいでしょうか。 それとも、塩分濃度が高いので、このまま日の当たらない室内に置いていても 大丈夫でしょうか? 子供が、手作りの梅干しが大好きで、どうしてもカビさせたくありません。 梅干し作りの先輩、どうか教えてください。

  • ピーナッツは食べ過ぎると体に良くない?

     40歳代前半の男性ですが、昔からバターピーナッツや塩で炒ったアーモンドのような豆類を加工した食品が大好きで、毎日のように食べています。  具体的に言うと、よくコンビニなどで売っている100円位の小袋を1日で食べてしまうくらいです。ただこうした食品には塩分も多いだろうし、脂質も多いと思うので、なんとなく体には良くないのではないかと思うようになりました。  ピーナッツやアーモンドの栄養価がどのくらいなのか、そして毎日食べていても将来的に脂肪分の摂りすぎや塩分の悪影響はないものかどうか教えていただきたいと思います。酒はあまり飲まないので、酒のつまみにしているというよりは、パソコンをやりながらボリボリと際限なく食べてしまっているという感じです。  よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう