• ベストアンサー

サラミの保存方法

サラミってパックに入っていますが、パックから空けたら、1、2日程度で食べた方がいいのでしょうか? 2週間程度もたせるのは難しいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.3

<2週間程度もたせるのは難しいでしょうか? > 冷凍やら、真空パックやら、まったく必要ありません、2週間くらいであれば安心です。 きちっとラップして、冷蔵庫で十分です。 心配なら、軽く炙って、又は軽く焼いて、食べればそのままより、ず~と美味しいですよ。 長ネギの白い部分を斜め輪切りにして、軽く焼いたサラミに乗せて食べれば、最高です。 私は、1ヶ月くらい冷蔵庫で保存して、平気で食べてます。 もちろん、サラミは、薄切りにしてから、軽く焼くんですよ。

flex1101
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.2

鮮度や風味を出来るだけ保って長期保存するには冷凍保存だけでは不十分です。真空パックを併用することです。例えば、下記URLをご参照下さい。真空パックは家庭でも簡単にできます。保存するのにジッパー付保存袋をご使用の場合は、強力に空気を抜き取ることが出来る安価な   『真空パック器』   も販売されていますので、Google,Yahoo等で検索してご検討してみて下さい。 なお、一般にスーパー等で販売の「ジッパー付保存袋」は殆どのものがポリエチレン製ですが、この材料は空気や酸素をよく通すことが広く知られていますので長期保存にはご注意下さい。空気や酸素を殆ど通さない保存袋も、上記『真空パック器』検索の中で見出せます。

参考URL:
http://firmwareooita.net/sinkuu_hozon.htm
flex1101
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • pu2pu2
  • ベストアンサー率38% (590/1513)
回答No.1

冷凍したらどうでしょうか? ハムでも冷凍保存しますから、大丈夫だと思います。

flex1101
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 常温保存サラミ

    常温保存可能な極上サラミを探しています。 現在、私の好きなサラミはフエテックなのですが、10度以下の保存なのです。 現在、海外在住で日本から送ってもらうのですが、コスト(他にも色々と・・・)の関係でSAL便にしています。なので常温保存可能で美味しいサラミを探しています。 在住の国がイスラム系なので、現地での購入が難しいのです。 皆さんのオススメのサラミを教えてください。

  • サラミ食べて

    2週間ほど部屋にほおって置いたされサラミをちょっと変な味がしたのですがつい食べてしまいました。そしたら今腕に紫の斑点が出てきました。これって食中毒ですか?それとももっと重い病気なのでしょうか?

  • サラミって腐りますか?かび?

    2~3週間前に購入したサラミを、開封してスライスした後小さなタッパに入れて冷蔵庫保存しておいたのですが、表面に白い毛のようなものがヒョロヒョロと生えていました。スライスした表面ではなく、サラミ本体の表面の方です。 表面にびっしりとかではなく、本当にちょろちょろ白い毛のようなものが生えている感じです。 私は気付いたのですが、母が見た際には気付かなかったようです。 これってカビでしょうか? サラミってこんなに早く腐るものなのですか? 私が発見したまま放置しておいたため、母が先ほど昼ご飯にスパゲッティの中に入れて料理してしまいました・・・。 一応フライパンで火を通したようですが、危険ですのでサラミだけは外して食べました(料理ごと捨てるのはもったいないので・・・)。 しかし、サラミと一緒に料理したスパゲッティですので、食あたりする事は考えられますでしょうか・・・? 教えてください!

  • スペインの酸っぱいサラミ

    スペインに行った友人より酸っぱいサラミをお土産に貰いました。 とても美味しく是非買いたいのですが、そのサラミのラベルを捨ててしまいました。 ご存じの方教えて下さい。

  • サラミの賞味期限について教えてください

    2004年1月17日が賞味期限ののサラミのパックがあります。1月25日の今日、お好み焼きとかに入れて(火を通して)食べても大丈夫でしょうか? 教えて下さい。

  • サラミの食べ方

    サラミを5本頂きました。 でも、スライスしてそのまま食べるか、ピザに乗せるかしか思いつきません。 よいレシピがあれば教えてください。

  • サラミについているビニール皮膜をはがす方法

    サラミについているビニール皮膜をはがす方法 近々、サラミを買おうと思っています。 そこで、皆さんにお伺いしたいのですが、サラミについてる、うすいビニールの皮膜を、簡単にはがす方法はありますか?

  • 「自家製生サラミ」って作れますか?

    いつもいろいろと参考にさせて頂いています。 可能であれば…の話なんですが、 自家製で本格的な生サラミを作ることは可能でしょうか? 以前、とあるサイトで購入したイタリア産の生サラミが とても美味しくて、また食べたいんですが、 やはり結構良いお値段がします。 そこで、もちろん売り物ほどの見た目や味のレベルには たどり着けないまでも、 自分で作れるものなら作りたいと思ったのですが…。 ソーセージやハム、ベーコン等を作る本はよく見ますが、 サラミは見た記憶がありません。 ハムはハムでも「生ハム」だとかなり難しいと思うので、 同じように「生サラミ」となると自家製は かなり難しいのでしょうか…。 「作り方を知っている」「作り方の載っている本を見たことがある」 「作れないのを知っている」等、なんでも結構ですので、 何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらぜひお教え下さい。 よろしくお願いします。

  • フランスのサラミ

    フランスのサラミが好きなのでお土産に持って帰ろうと思うのですが、これって税関で没収されてしまうんですか? コリッシモという宅配サービスを使って郵便局から送ろうかとも考えたんですが、普通にサラミを持って帰ってくる人もいるようですが…。 持って帰れるのか、送ることができるのか、知りたいと思います。 どなたかご存知の方、よろしくお願いします。

  • スモークチーズとサラミどちらが固いでしょうか。

    スモークチーズとサラミ どちらが固いのでしょうか。 私は顎が弱く固いものを食べることができないので質問しました。 また、サラミのほうが固い場合どのぐらい固いのでしょうか。

このQ&Aのポイント
  • 太陽系には存在する元素の順位について、ダイヤモンド社の「世界史は化学でできている」という書籍には誤りがあるようです。
  • 実際の順位は、一位ネオン、二位酸素、三位炭素、四位ヘリウム、五位水素です。
  • この誤りはミスプリントの可能性もありますが、詳細な情報はわかりません。
回答を見る