サラミの腐り具合と食品安全について
- 購入してから2~3週間経ったサラミを冷蔵庫で保存していたところ、白い毛のようなものが表面に生えていました。これはカビなのか疑問です。
- 母がサラミを料理に使ったため、火を通したものを食べましたが、食あたりの心配はありますか?
- サラミは常温で保存すると腐る可能性が高く、冷蔵庫保存でも1週間程度が限度と言われています。カビが生えている場合は食品安全に影響する可能性があるため、注意が必要です。
- ベストアンサー
サラミって腐りますか?かび?
2~3週間前に購入したサラミを、開封してスライスした後小さなタッパに入れて冷蔵庫保存しておいたのですが、表面に白い毛のようなものがヒョロヒョロと生えていました。スライスした表面ではなく、サラミ本体の表面の方です。 表面にびっしりとかではなく、本当にちょろちょろ白い毛のようなものが生えている感じです。 私は気付いたのですが、母が見た際には気付かなかったようです。 これってカビでしょうか? サラミってこんなに早く腐るものなのですか? 私が発見したまま放置しておいたため、母が先ほど昼ご飯にスパゲッティの中に入れて料理してしまいました・・・。 一応フライパンで火を通したようですが、危険ですのでサラミだけは外して食べました(料理ごと捨てるのはもったいないので・・・)。 しかし、サラミと一緒に料理したスパゲッティですので、食あたりする事は考えられますでしょうか・・・? 教えてください!
- ottoto-san
- お礼率97% (376/385)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カビでしょうね だとすれば 菌はうつったり増殖するので食べないでね~
関連するQ&A
- これってカビでしょうか?腐っていますか?
サラミって腐りますか?カビ? 2~3週間前に購入したサラミを、開封してスライスした後小さなタッパに入れて冷蔵庫保存しておいたのですが、表面に白い毛のようなものがヒョロヒョロと生えていました。スライスした表面ではなく、サラミ本体の表面の方です。 表面にびっしりとかではなく、本当にちょろちょろ白い毛のようなものが生えている感じです。 私は気付いたのですが、母が見た際には気付かなかったようです。 これってカビでしょうか? サラミってこんなに早く腐るものなのですか? 私が発見したまま放置しておいたため、母が先ほど昼ご飯にスパゲッティの中に入れて料理してしまいました・・・。 一応フライパンで火を通したようですが、危険ですのでサラミだけは外して食べました(料理ごと捨てるのはもったいないので・・・)。 しかし、サラミと一緒に料理したスパゲッティですので、食あたりする事は考えられますでしょうか・・・? 教えてください! (ちなみに、市販の普通のサラミです。真空パックされて売っていました)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品の賞味期限について
①お米5kgや10㎏を2袋購入した場合、1袋は未開封で、1袋は米櫃に入れ食品乾燥剤を入れておき、2袋同時に開封しない。開封して米櫃に入れると空気に触れて炊きあがりのお米が美味しく無くなる。 ②生卵も出来るだけ賞味期限の長いものを買い、2パック買った場合は 1パックは開封しておかず、冷蔵庫に保管し、開封済みのものは卵ポケットに入れて置く。開封しないことで鮮度が保たれる。 ③玉ねぎなども、野菜室に入れておき、全部皮を剥き、スライスしてタッパーに入れておくのではなく、1玉だけ冷蔵庫から取り出し、皮むきをし、スライスしてタッパーに入れて調理に使う。 このような方法で、食品食材の鮮度や賞味期限は長くなりますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カビですか?
こんにちは。20代男子一人暮らしモノもです。 先日土曜、久々に料理をしました。数日間の食料確保をしようと、夜にカレーを鍋いっぱいに作っておき、土曜の夜と日曜の朝に火を入れて、その後室温で鍋の中に放置していました。そして、先ほど鍋の蓋を開けてみたらカレーの表面一体に白い物体が..... これってやっぱりカビなんですかね? もしカビだとしても、白くなっているのは表面だけなので、表面さえ取り除いた状態なら食べれるのでしょか? かなりの量が残っているため、捨てるのも勿体無くて.....
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オイルツナを大量に消費する料理
こんにちは マグロフレークオイル漬の1キロ入りのレトルトパックをもらいました。 ありがたいことはありがたいのですが、一度開封してしまうと保存が利きません。 今日少しだけ料理に使い、とりあえずタッパーに移して冷蔵庫に入れてありますが、まだまだ大量にあります。 何かこのオイルツナを大量に使う料理を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 山椒の実にカビが・・・
こんにちは。 暖かくなり山椒の出まわる時期になりましたね^^ 私は仕事(飲食業)で山椒の実を佃煮にしたモノをお料理に添えてよく使います。 今回の質問は【山椒の実の カビの生えにくい保存方法】です。 小さいタッパーに入れておくのですが、 数日すると、白いぽやぽやした毛のようなモノがはえていることに気づきました。 どうもそれはカビで、“常温にして3~4日”、“冷蔵庫に入れながら使っても1週間ほど(出し入れの頻度が多い為?)”でカビが生え始めるようです。 山椒はお料理の良いアクセントになり、季節の食べ物ですので、同じく若鮎や貝類他-季節の旬のモノと合わせると更に華やかなお皿になります。 ですので是非とも使いたいのですが、お店ですので割と多めに炊いた後、カビが生えないような保存方法を教えて欲しいのです。 ※ 一応 すぐに使わない分は小分けにして冷凍庫にしまいます。 ですが普段使う分はタッパーに入れてお客様の注文に合わせて使います。 どなたか 良い方法をご存じの方、もしくはひらめいた方も- 保存方法でも調理方法でも良いので教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限から1週間経過した未開封のヨーグルトは食べられますか?
1月25日賞味期限の500mlプレーンヨーグルトが未開封で冷蔵庫に入っています。 もったいなので食べようと思うのですが、見て大丈夫そうだったらそのまま食べてもいいでしょうか。 軽く火を通したほうがいいでしょうか(どんなレシピがありますか?)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生クリームの賞味期限について
冷蔵庫の中に賞味期限を9日過ぎた生クリームがあります。 開封はもっと前にしています。 においに異常はないのでグラタンなど火を通す料理なら 使用しても大丈夫だと思うのですが、どうでしょうか? 少しせこいですが、高かったので捨てるのがもたいなくて・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 消費期限1月29日の肉の利用はどうすれば?
消費期限1月29日に食べる予定の豚肉が忙しくて、料理できなくて まだ、冷蔵庫にあります。これって食べるのは駄目ですよね? スライスした肉200グラムです。もったいないなあ。。 明日ごみの日なんで捨てるのがいいですかね。やっぱり・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 サラミの部分は怖いので食べませんでした!