• ベストアンサー

サラミ食べて

2週間ほど部屋にほおって置いたされサラミをちょっと変な味がしたのですがつい食べてしまいました。そしたら今腕に紫の斑点が出てきました。これって食中毒ですか?それとももっと重い病気なのでしょうか?

noname#1701
noname#1701
  • 病気
  • 回答数4
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.4

急いで病院に行ってください。 「紫の斑点」が腕に出来た場合には「内出血」を疑います。 内出血が出来た場合.かん機能低下(血小板関係の因子の生合成能力の低下)が予想されます。 サラミは多分.ソーセージの一種でしょう。すると防腐剤として亜硝酸を使っていますので.もし.亜硝酸が均一に混ざってなく.運悪く大量に食べた場合に.血液が溶けてポルフィリン化合物が出来ます。ポルフィリン化合物は有るとあらゆる身体障害を引き起こし肝臓といえどもその対象になります。 内出血が筋肉であった場合には.たいした事もないで済みますが.脳内出血の場合は面倒ですから。

その他の回答 (3)

  • Methyln
  • ベストアンサー率29% (242/823)
回答No.3

食中毒であれば、最初に吐き気や下痢、めまい,発熱が出ると思うので食中毒 とか違うと思います。 ですが、皮膚に症状が出る場合は、なにかのアレルギーの可能性もなくはないので できれば皮膚科で診てもらった方が良いかもしれません。 変な匂いがした食べ物は、食べずに捨てたほうがいいですよ。

  • schalk
  • ベストアンサー率27% (40/144)
回答No.2

普通の食中毒では、キノコなどは別として、傷んだものなどを食べた場合だったら、まずは、吐き気と下痢が主症状だと思いますけど。 発生した菌によっては、発熱その他、いろいろな症状が出てくるとは思うんですけど、あまり皮膚の症状とかは聞いたことないです。

  • ikeisan
  • ベストアンサー率18% (27/146)
回答No.1

吐き気は無いですか 斑点はかゆみなどはどうでしょう? 食べたサラミの臭い、味は酸っぱいとか無かったでしょうか? あまり常温で置くのはよくないですよ

noname#1701
質問者

補足

吐き気はなく、斑点に痒みはありません。酸っぱかったか分かりませんが、普通のサラミの匂いではありませんでした。

関連するQ&A

  • 唐揚げについて

    さきほどコンビニの唐揚げを食べたのですが、その一つの一部分が変な味でした。 他の部分の味は平気だったので、食べてしまいましたが今になって不安になってきました.......。 唐揚げの一部だけが変な味というのは、どんな原因なんでしょうか? また食中毒?の危険性はありますか?

  • おとといに、若干色が変わった豚肉を食べてから、

    おとといに、若干色が変わった豚肉を食べてから、 体の調子が悪いです。 熱はないのですが、喉がものすごく痛く、 腕にかゆみもあります。(腕だけです) 多分原因は豚肉だと思うのですが、 食中毒でしょうか? それとも別な病気でしょうか? また、食中毒の場合、 かゆみがでることもあるのでしょうか? 治療方法もあれば教えていただきたいです。

  • 食中毒の心配

    三か月も賞味期限の過ぎたお味噌で作った味噌汁を食べちゃいました、、、味変でした、、食中毒とか大丈夫でしょうか? 無理やり吐いた方がいい?

  • 食中毒が心配です。

     朝、納豆に混ぜて食べた小ネギが腐っていたかもしれないと、食べてから気がつきました。全体的に水っぽく、一部変色しているかな?というところもありました(匂いはよくわかりませんでしたが、味はそう変ではなかったです)。  今までのところ嘔吐や腹痛はありません。2度ほど柔らかめの便が出ましたが、おそらく前日に飲んだ薬の作用かと(汗)。  たぶん大丈夫とは思いますが、食中毒には潜伏期間が数日のものもあると知り、不安になってきました。ネギでは食中毒になりますか?また、どれくらいの間症状が泣ければ安心でしょうか。教えてください。よろしくお願いします!

  • お弁当が変な味?味付け?

    さきほど母と食べたお弁当(パン屋さんで売っていた)を食べたんですが、 そのお弁当にはいっていたハンバーグ(ちゃんと焼けていました)のソースが変な味?というかまずく、食べれませんでした。(母も) 母は腐ってない、味付けがおかしいと言っているのですが、食中毒になってしまう可能性は高いでしょうか? ソースはケチャップとバジル?を混ぜたような味でした。まずかったですが。

  • インスタントラーメンの賞味期限

    よろしくお願いします。 先ほど、賞味期限がかなり切れた インスタントラーメンを食べてしまいました。 冷やしラーメンというもので、 麺はノンフライ麺 (湯がき上がったら水で洗う) スープはアルミの袋に入った液体で 水で薄めて使うものでした。 つけ麺のようにして食べるものです。 スープは飲んでいません。 付属できざみ海苔がついてましたが しっけている感じかしたので 使いませんでした。 賞味期限は一年半ほど過ぎていて 食べてから気づきました。 味はまずいとか 変な味とかではなかったですが、 あとから袋の匂いをかぐと やはりしっけているような、 油まわりのような… 古い匂いがしていました。 麺はノンフライなので油が酸化とかは 大丈夫じゃないかと思うんですが、 液体スープが心配です。 やはり食中毒になったりしますか? かなり心配性で嘔吐恐怖症なので 食中毒が怖いです。 どなたか教えてください。 よろしくお願いします。 今たべてから1時間ぐらいです。 今のところなにもありません。

  • カップ麺についてです

    さきほど、今日買ってきたカップめんを食べました。 最後に、肉のような、溶けきらなかったスープのようなものを食べたときに、変な味がしました。 すぐ吐き出しうがいをしましたが、 賞味期限が切れていないカップ麺で食中毒になることはあるのでしょうか?  またこのような経験はありますか?

  • 赤い内出血のような斑点

    肘の内側に赤い内出血のような斑点が、たまに出てきます。 最初は腕に負担をかけすぎて内出血したのかな?と思っていましたが、内出血ではなさそうです。 痛くも痒くもありません。 最近は太ももの内側にうっすらと赤い斑点が出てくるようになりました。 今のところ、これで困る事はないのですが、病気か何かだったら怖いと思いはじめました。 この、内出血のような赤い斑点は 何なのでしょうか?教えて下さい。

  • 何か病気なのでしょうか?

    先日寝ていたら動けなくなりました。(金縛り的な感じ・・・) そのあと、右の頬がビクビクと痙攣しそのあと頬に紫色の斑点が 何個か出ていたようです。 その斑点も時期に治まりましたが、こういった症状がでる病気が あるのでしょうか? すごく気になります。

  • アジソン病について教えてください

    唇に紫の斑点ができたので検索していてこの病気をみつけました。 いくつか当てはまっていたので検査をしてもらいたいのですが・・・。 私は普段から具合が悪く、普通の人のように動けません。 今まで沢山病院へ行き検査をしてきたのですが、特に何もひっかからなかったです。 (うつ等ではありません) この病気は普通の病院でもよく扱われてるような病気でしょうか?。 それとも専門の病院でないと診てもらえないような病気なのでしょうか?。

専門家に質問してみよう