• ベストアンサー

スモークチーズとサラミどちらが固いでしょうか。

スモークチーズとサラミ どちらが固いのでしょうか。 私は顎が弱く固いものを食べることができないので質問しました。 また、サラミのほうが固い場合どのぐらい固いのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • iosMee
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.5

スモークチーズもサラミもよくたべます。ものによりますが、全体で言えばサラミの方が固いと思います。 サラミはハードなもの、ソフトなものがあり、ハードはガチガチです。薄切りで食べます。 チーズは柔らかいのだと、よくあるプロセスチーズの表面に皮ができた…?くらいの硬さで、パクパクいけます。

その他の回答 (5)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6227/18565)
回答No.6

固さの種類がちょっと違いますけど サラミのほうが固いでしょう。 柔らかいのは包装の成分などを記載してあるところの横に正式名称でサラミとは書いてなかったような気がする。 スモークチーズは外側がちょっと固いけと亀場さくっと崩れる。 繊維質の違いです。 サラミは肉の繊維があるので固い。

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.4

生で食べることを言っているんですよね。 スモークチーズなんて、ピーマンに乗せて焼いたりする話はないですね。 固いものを食べられない度合いが分からないのでなんともいえませんが、チーズは極端にいえばかじらないで舐めていれば口の温度でやわらかくなります。 サラミには「カルヴァス」という代物があって、これはスライスしなかったら薪じゃないかと思うような固さです。見た感じソーセージですけど、丸かじりしている光景は見たことがありません。そんなことは不可能です。薄くスライスするんです。 それがかじれないかどうか、はあなたの状態がどうなのかわかりませんから言えません。 だけど、どちらの食材も、チョンガーの若い男が家に帰ってきて飲むあてならともかく、生でない食べ方がありますから、それを考えるほうが賢いと思います。

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.3

サラミはソフトタイプなどもあるので何とも言えませんが普通にスーパーで売っているスモークチーズと呼ばれるものと、ソフトタイプのサラミが同じくらいの硬さかなと思います。 ドライサラミだとかなり硬くなりますね。 スモークチーズも一般的には昔からあるプロセスチーズとそれほど変わりは無いと思います。

回答No.2

固さの点、失念しておりました。たびたび失礼いたします。おつまみサラミと仮定して固さを例えるならハードグミ程度でしょうか。(ゴチグミぐらい?) 場合によっては一回で噛みきれませんが、二、三回ほど咀嚼すれば噛みきれます。

回答No.1

そのものの厚みによりますが、両者に著しく差がないようであれば「スモークチーズ」だと思われます。 加工されているとはいえ、肉と乳製品ですからね。 ただ、サラミもピザに乗っているほど薄切りのものでしたらチーズと同じくらい食べやすいかと。 おつまみによくあるような円柱のサラミ(添付画像参照)は、ミニサイズでも少々歯ごたえがありますね。

関連するQ&A

  • スモークチーズのおすすめチーズ

    いつもお世話になっています。 来週キャンプでひとりBBQをするのですが、初めてスモークに挑戦しようと思っています。 チーズが好きですし、お手軽そうなので、スモークチーズを作ろうと準備中です。 そこで。 スモークチーズにおすすめのチーズの種類を教えていただきたく、質問いたしました。 ざっと見、ゴーダチーズとか、普通のプロセスチーズとか、あまり臭みのないチーズがおすすめの印象でしたが、その他で、おすすめのチーズの種類はありますでしょうか。 好きなチーズはコンテ、ミモレット、熟成したアンモニア臭いグルタミン酸たっぷりのカマンベールなどです。これらはスモークにはあまり向きませんよね?

  • 塩分控えめのスモークチーズ

    もうすぐ父の日なので、ビールのおつまみに父の大好きなスモークチーズをプレゼントしたいと思っています。 が、最近父は血圧が高くあまり塩分の高い物をあげても食べられないだろうし、私も心配です。 そこでもし塩分控えめで美味しいスモークチーズをご存じの方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。よろしくお願いします。

  • かたくなってしまったスモークチーズ

    保存の仕方が不適当であったため、賞味期限内にも関わらず大量のおつまみ用スモークチーズが、石みたいに硬くなってしまいました。 調理に利用するあるいはやわらかくする方法がありましたら教えて下さい

  • マンション内でスモークチーズは作れますか?

    スモークチーズが好きで、自家製のものを友達からもらったり、買ってきたりしています。 タイトル通りなのですが、マンション内の換気扇下でスモークチーズの作成は可能でしょうか?以前に中華鍋とアルミホイルを利用して薫製を作っていた番組を見たことがあるのですが、どんなものでしょうか? 素材はスーパーで買ってきた「切れてるチーズ」を考えています。 なお、ベランダで煙を出すことは禁止されてます。また、都会ではないのですが、近所に屋外で燻煙を焚けるところはありません。

  • スモークチーズの賞味期限

    スモークチーズを購入したんですが、二日間ぐらい冷蔵庫にいれられませんでした。表面が薫製されているので平気かと思って食べているのですが。食べると味はいいのですが心配です。、このごろお腹をよく壊すので。 スモークチーズは冷蔵しなくてはいけませんか、それと何日ぐらいもつのか教えてください。購入して10日ぐらいたちました。

  • モンゴルのお土産でもらったスモークチーズのようなチーズ

    モンゴルのお土産で縄?のような感じで編みこんだ形のスモークチーズ??を頂きました。 どうしてもまた、食べたくてネットで探してみたのですが、 購入先がなかなか見つかりません。 どなたか、国内で購入できるところをご存知の方教えてください。 よろしくお願いします!!

  • スモークチーズを活用したレシピを教えてください!!

    先日スモークチーズをいただきましたが、そのまま食べるにはちょっと量が多くて飽きてしまいそうです。 何か良いレシピはないでしょうか?? みなさんからのアイディアお待ちしております!! 宜しくお願いいたします。

  • スモークチーズで電池?

    私は手元にテスターや適当な負荷抵抗が無い時、簡易的に乾電池やボタン電池の残量を、自分の舌でチェックします。 電池のマイナス側に指を当てて、プラス側をなめると、大体の電圧がわかります。9Vの006Pではさすがにやりませんが、3V以下の電池のチェックではよくやります。 ところで、今スモークチーズを食べているのですが、スモークされた表面をなめると電池と同じ味がするのですが、口内で電圧が発生するのでしょうか。めっきのはげた鉄のスプーンをなめた時と同じ味です。

  • スペインの酸っぱいサラミ

    スペインに行った友人より酸っぱいサラミをお土産に貰いました。 とても美味しく是非買いたいのですが、そのサラミのラベルを捨ててしまいました。 ご存じの方教えて下さい。

  • ピザ屋さんのチーズ

    チーズは高いもの。 って誰もが思っているかと思いますが、ドミノとかピザのチーズってこれでもかってぐらい使っていますよね、これはどういう理屈なんでしょうか。 日本以外の国ではストリートグルメの動画を見てもバターを湯水のように使っていたりチーズも山盛りで使っていますよね。 ドミノは本国(どこか知りませんが)からチーズやサラミを輸入しているから安く大量に使える、しかし、一般の小売では国産生産者のために輸入品が規制されている、とか、そんなことなんでしょうか。

専門家に質問してみよう