• ベストアンサー

調理師免許受験資格について詳しい方教えてください。

中国・四国地方のスーパーに就職した新卒社会人です。 鮮魚部門に配属になったのですが、できれば調理師の免許を所得したいと考えております。 学歴は四年制大学を卒業しています。 最近になり魚を切る作業をはじめたのですが、飲食業でなくても仕事を続ければ受験資格を得ることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

調理師は大学出は関係ないですが、 実地経験が2年必要です。 それを証明する書類も必要なので、 一度スーパーの責任者に受験資格があるかどうか確認してみてはいかがでしょう?

その他の回答 (1)

noname#145046
noname#145046
回答No.1

> 最近になり魚を切る作業をはじめたのですが、飲食業でなくても仕事を続ければ受験資格を得ることは可能でしょうか? 調理師試験を主催しているのは、都道府県知事なので直接保健所に問い合わせした方が確実だと思います。 この辺の解釈は、都道府県が違うだけで異なりますから。。

関連するQ&A

  • 調理師免許って。

    スーパーの青果部門に2年間勤めたのですが、それは、調理師免許資格の実務経験として、認められないでしょうか。ガスは使わないのですが、包丁は良く扱います。

  • 調理師免許を取るにはバイトではダメ?

    調理師の免許を取りたいと思っています。 今はスーパーの鮮魚売り場で4年ほど刺身を切っていますが、パートでなくアルバイトという立場です。 時間も1日4時間と短いのですが、これでも受ける資格はありますでしょうか? 教えてください。

  • 何故調理師免許が無くても飲食業で働けるのでしょうか?

    なぜ調理師免許が無くても、飲食業で働けるのでしょうか? 厳密に言ったら、調理師免許が無ければ、スーパーでも飲食店でも働いたらいけないのでは? どうなのでしょうか。 ふと気になりました。 よろしくお願いします。m(__)m

  • 調理師免許の受験資格について

    こんばんは! 高校時代は三年間ホールのみで働き、その後は居酒屋で1年半メインがホールで月に1.2回だけ10分程で終わる食材の下ごしらえをしていました。 その後はまた別のチェーン飲食店で1年、メインがレジ接客で、たまにお弁当の惣菜詰めをしたりしておりました。 メインがホールやレジで調理が本当に本当にほんの少しだけなのですが… 調理師免許取得の資格はありますでしょうか。 高校生の時のお店はもう無くなり全く連絡はとれないですし、チェーン飲食店の方もお店は無くなりました>_< 居酒屋はあります。 やはり難しいのでしょうか… どうかご意見お聞かせください!!お願いします>_<

  • 調理師免許の受験資格

    主人が今年、調理師の試験に挑戦します。 主人は高卒後、実務を積んできました。しかし、仕事を転々としていて、この3年間で飲食店を3店舗も変わっています。 以前の質問で、「施設責任者の証明をもらわないといけない」と書いてあったのですが、最初のお店がすでにつぶれていて、責任者と連絡が取れない状態にあります。 受験資格は調理の業務が2年以上ということなのですが、最初のお店で1年働き、その他2箇所で合わせて1年半になります。 この場合、最初のお店での証明が取れなくなり、今年は調理師免許取得を諦めたほうが良いのでしょうか。 教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 調理師免許って???

    調理師免許って、持っていないと何ができないのでしょう? 飲食店をやるのにも、なくても大丈夫ですし。 色々見ますと、この資格は世の中になくても良いように感じるのですが・・・・ どこで必要性があるのか、ご存じの方教えてください。

  • 鮮魚の調理を勉強したいです。

    スーパーの鮮魚惣菜と海鮮寿司で働いている者ですが、 年末で人手不足ということで鮮魚の調理をやらされることになりました。 でも調理師の資格などは持っておらず、魚に関する知識もほとんどありません。 ブリとハマチの違いなんて、調べるまで全然知りませんでした。 今日も教えられてないのに、ハマチを3枚おろしにしろ、白イカを刺身用に調理しろ、 といわれて、分かりません、といったら怒られてしまいました。 他にもいろいろ、調理が遅ければ お客様を待たせるなと怒られますし、 急いで失敗してしまってもいっぱい怒られてしまいます。 自分は鬱病のため、怒られると精神的にキツイです。 実践だけでなく、予備知識として調理の勉強をしておきたいのですが、 「魚」「調理方法」等でGoogle検索しても良いサイトが見つかりません・・・ どうか鮮魚の調理の勉強をするのにおススメのサイトや本があれば、教えて下さい。

  • 調理師免許について

    はじめまして。調理師免許について質問します。一年半調理の仕事をしていたのですが辞めて、飲食店で働くことになったのですが、この場合はふりだしに戻り、2年以上働かないと資格は取得できないのでしょうか。教えてください。

  • 調理師受験資格の実務経験について。

     調理師資格試験の受験資格として「2年以上の実務経験」が必要で、そのなかに「飲食店営業(旅館・簡易宿泊所を含む)」というのもあるようですが、いわゆるホール係ではだめなのでしょうか?  家庭の主婦が調理師免許を取ろうとおもい、バイトで実務経験を積もうとした場合、どのような働き口を探せばよいのでしょうか?

  • 調理師免許取得について

    こんばんは。 教えていただきたいのは、調理師免許を取得するにあたり、受験資格の「飲食店での実務経験」の証明とは試験のどの段階で、どのような形で申請するのかということです。 現在飲食店で勤務しており、週4日、1日6時間以上の調理用件は満たしております。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう