• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

調理師免許受験資格について詳しい方教えてください。

中国・四国地方のスーパーに就職した新卒社会人です。 鮮魚部門に配属になったのですが、できれば調理師の免許を所得したいと考えております。 学歴は四年制大学を卒業しています。 最近になり魚を切る作業をはじめたのですが、飲食業でなくても仕事を続ければ受験資格を得ることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数439
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

調理師は大学出は関係ないですが、 実地経験が2年必要です。 それを証明する書類も必要なので、 一度スーパーの責任者に受験資格があるかどうか確認してみてはいかがでしょう?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 調理師免許の受験資格

    主人が今年、調理師の試験に挑戦します。 主人は高卒後、実務を積んできました。しかし、仕事を転々としていて、この3年間で飲食店を3店舗も変わっています。 以前の質問で、「施設責任者の証明をもらわないといけない」と書いてあったのですが、最初のお店がすでにつぶれていて、責任者と連絡が取れない状態にあります。 受験資格は調理の業務が2年以上ということなのですが、最初のお店で1年働き、その他2箇所で合わせて1年半になります。 この場合、最初のお店での証明が取れなくなり、今年は調理師免許取得を諦めたほうが良いのでしょうか。 教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • このケースで調理師の受験資格はありますか?

     1年半飲食店で働いています  人間関係がうまくいかず、退職を考えています。とりあえず、受験するかは解りませんが、調理師の受験資格を得れる2年まで頑張ろうと思っていましたが、人間関係の浮きっぷりに耐えられず逃げ出したいという心境です。  次の仕事は飲食業でないものに興味があるのですが、いろんな職業を経験した後にいずれ学校給食を委託されている工場の仕事に就こうと思うことがあります。会社にもよるでしょうが、調理師免許必須という募集を目にすることもあり、いずれは調理師を受験できる環境を作っておきたいとも考えています。  そこで、伺いたいポイントとしては  1、今の飲食業を退職後に他職種を経験し、数年後にまた調理師を受けたいと思った場合。再び飲食業に半年以上従事して「今の1年半労働の記録」+「数年後に再び半年以上労働した記録」を合算して2年以上の労働として、調理師の受験資格を得れるのか? 続けて2年の調理労働でないと受験資格が持てないのではないのかというのが心配です。  2、もし今の会社が数年後も存続してた場合に一年半働いた証明書を書いて貰えるのか? 会社の人間がそっくり入れ替わって、自分を知らないばかりの会社になってしまった時の為に自分が在籍していたことを証明できるように、初任給からの明細書を保管してあります。これがあれば会社に知人がいなくて、証明書を書かせることができるでしょうか? 知人がいたとしても辞め方が悪いと嫌がられるかもしれません。その場合には働いていた証拠があるのに証明書を書いて貰えないと、「保険所・労働基準局」など公的機関から「証明書の発行をさせてください」と促し、確実に証明書を発行してもらうことはできるでしょうか?  よろしくお願いします

  • 何故調理師免許が無くても飲食業で働けるのでしょうか?

    なぜ調理師免許が無くても、飲食業で働けるのでしょうか? 厳密に言ったら、調理師免許が無ければ、スーパーでも飲食店でも働いたらいけないのでは? どうなのでしょうか。 ふと気になりました。 よろしくお願いします。m(__)m

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
noname#145046

> 最近になり魚を切る作業をはじめたのですが、飲食業でなくても仕事を続ければ受験資格を得ることは可能でしょうか? 調理師試験を主催しているのは、都道府県知事なので直接保健所に問い合わせした方が確実だと思います。 この辺の解釈は、都道府県が違うだけで異なりますから。。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 調理師免許について教えてください

     現在、調理師の免許がほしくて、飲食に勤めて1年になります。  2年の飲食の実務があれば、受験資格があるとは、他の方の質問で分かりました。  しかし、実務と試験はどのような感じですか?難しいのなら、学校に行った方が良いのでしょうか?  あと、今勤めている所を辞めてしまったら、また他の所で2年勤めなければならないのですか?  知っておられる方がいらっしゃるなら教えてください

  • 調理師免許を取るにはバイトではダメ?

    調理師の免許を取りたいと思っています。 今はスーパーの鮮魚売り場で4年ほど刺身を切っていますが、パートでなくアルバイトという立場です。 時間も1日4時間と短いのですが、これでも受ける資格はありますでしょうか? 教えてください。

  • 調理師免許受験資格の実務経験時間数について教えて下

    初めまして。4月からパートで小学校給食調理を週3日一日5.5時間就業で始めるのですが(事業所側が週3日契約で就業してほしいそうです。)面接で実務経験を積んで調理師免許を取得をしたい旨を相談したところ、調理師受験資格は実務経験を5年経ってからと言われました。本当に5年経たないと調理師受験資格は貰えないのでしょうか?週3日一日5.5時間だと実務経験は5年経たないと調理師受験資格は貰えないのは随分先の話だなと思い悩んでいます。もう少し早く調理師免許の試験を受けられないのかなと‥せめて、実務経験3年経ってからとか‥

  • 調理師免許をとりたいと思っています。

    調理師免許をとりたいと思っています。 こんばんは。 私は大学1年生です。 将来調理師免許をとりたいとおもっていて、それにつながるような飲食店のバイトを探しています。 そのためにはどういったバイトがいいのでしょうか?やっぱり、ファミレスのキッチンとかは調理師には向いていませんか(>_<)? また、私は東急東横線の日吉あたりに住んでいるので、もしそのへんで調理師につながるようなキッチンのいいバイトがあれば教えてください。

  • 調理師免許さえあれば一生安泰ですか?

    調理師の免許があれば、一生安泰ですか?その道で生きていこうと決めたなら、飲食 業界は広いし、食いっぱぐれはないと思うのですがどうでしょう? リアルな回答を頂きたいです。

  • 調理師免許について

    調理師免許の取得なんですが、 飲食業に従事していたころからはずいぶん年月が経っており、 そのお店はもう廃業されています。 当時の店主に証明をもらうことはできますか? 証明は何年以内というのがあるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 調理師の受験資格について

    調理師の受験資格の「学校、病院、寮などの給食施設、飲食店、惣菜製造業、魚介類販売業での2年以上の調理経験を持つ者」について質問です。 この2年以上というのは、ブランクがあっても大丈夫なのでしょうか? つまり、20年から22年の間に調理をしていたが、受験するのは25年。でも許可されるのでしょうか? 分かりにくかったら、すみません。 よろしくお願いします。

  • 調理師免許受験資格の実務経験について

    初めて質問します。  調理師免許の受験資格である実務経験2年以上についてですが、実務経験とは現在働いていないといけないのでしょうか。 数年前まで飲食店で働いており(職歴の条件はクリアしています。)、現在は訳あって全く違う業界にいます。 このような場合でも、過去に実務経験が2年以上あれば受験できるのでしょうか?  ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてくださいますと幸いです。  よろしくお願いします。

  • 調理師免許の試験について

    今現在、飲食店で調理の仕事をしています。 仕事を始めてから2年以上たったので調理師の免許を取得しようと思います。 そこで思ったのですが、調理師免許の試験は難しいのでしょうか? 問題集などを買って勉強すれば独学でも取得可能でしようか?

  • 調理師試験の受験資格

    そろそろ手に職をつけたいと思っています。 調理師がいいなと思っているのですが、受験資格があり、実務経験が2年以上ないと駄目なようです。 ・私は、派遣社員で水産加工の仕事をやっています。(1年強) ・水産高校の水産食品科卒業で実習はもちろん、食品衛生の授業も受けました。 ・高校時代半年間スーパーの惣菜部門でアルバイトをしていました。 高校の実習は実務経験に入るのかな? 今の時点で調理師試験は受けれるのでしょうか?