- ベストアンサー
バケツでプリン
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
硬くしないと、自重でグチャっと潰れてしまい、逆さにしてバケツを取り除いた瞬間「ドバグシャァ」と言う音とともに、周囲1メートル四方がプリンまみれになります。 逆さにして皿に出したプッチンプリンを、上から手のひらで叩き潰した状態を想像し、その大きさを縦横10倍にしてみれば、どういう状態になるか想像出来るでしょう。 コツは ・牛乳の比率を調整し硬めにする ・巨大なべで全部を調合、加熱する。小さい鍋で小分けにして作業しない ・調合と加熱は根気良く、鍋から離れない。特に「加熱中のかきまぜ」はツキッキリで目を離さずに ・バケツにはプリン生地だけ入れ、カラメルなどは「あと乗せ」する(固める前にカラメルを入れてしまうと硬くならず崩れる) です。
その他の回答 (2)
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5094/12701)
あまり大きいと自重で潰れることが多いですよ。 “手づくりプッチンプリン”(約1kg)というのが売ってるので、これを買うと失敗なく出来ると思います(ネットショップでは売り切れになってることもありますが…)。ちなみに2人で2回に分けて食べましたが、ちょっと気持ち悪かったです。 http://shop.glico.co.jp/products/make_pudding.html http://www.glico-dairy.co.jp/product/product_sub.php?pcd=172690
お礼
回答ありがとうございます。(^ω^) 一人で食べるのは無茶がありそうですね(__;)
お礼
回答ありがとうございます(^ω^) でかいですねww 参考にさせていただきます
関連するQ&A
- バケツぷりん・・・って??
近々母が誕生日をむかえます。 その際に『ケーキサイズのプリンを作ってプレゼントしよう!!』と思い立ち、ぷりんファンの夢(?)バケツぷりんを作ろうと思っています。 しかし、何しろ普通サイズに比べればはるかに巨大なぷりん。 蒸す際に中まで蒸されるのに時間がかかり、外側から硬くなってしまうのでは。。。と心配しています。 使うバケツは直径15cm位の金属製の小型バケツをイメージしており、直径28センチの蒸し器を使って作ろうと思っていますが、バケツぷりんの作成は可能でしょうか?? また、可能だと思われる方、何分ぐらい蒸すのがいいのでしょうか?? 教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 小さなバケツプリンを作りたいのですが・・・
画像のような小さいバケツでプリンを作りたいです。 100円ショップなどに売っている園芸や飾り物のトタンバケツを 煮沸消毒して使用することはできませんか? 作りたいレシピには沸騰したお湯に少しの間 プリンの元になる液体を入れた入れ物を浸けるのですが それでも耐えられるのはやはりちゃんと食用の入れ物として 売っているものじゃないといけないでしょうか・・・ どういった場所なら売っているかも教えて頂けるとありがたいです。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- バケツプリンについて
バケツプリンをはじめて作ろうと思ってます。 2L程度のものをプリンの素と牛乳で簡単に作ろうとするとき 何かコツのようなものがあれば是非教えていただきたいのですが・・・ 例えば2L程度だったらゼラチンなどを入れなくても 自重で崩れたりしないのでしょうか?・・・ 又、プッチンプリンのようにカラメルソースと二層にするには どうしたらようのでしょうか?・・・ 初心者男にも分かるように是非宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 「理想のプリン」の作り方
「理想のプリン」の作り方 プリン好きの35歳男です。 子供の頃に給食で一回だけ出たプリンが、 いまだに人生で一番美味しかったプリンなのです。 それ以降、事あるごとにプリンを買って食べてみているのですが、 その「理想のプリン」に出会えません。 そこで、作ってみようと考えています。 理想のプリンの特徴は… 1.風味が濃厚 給食で出たときは、食べられない同級生もいました。 2.固い いま流行りのとろっとしたものではありません。 印象に残っているのはこんなところです。 自分で作るからには、試行錯誤をしようと思っていますし、 基本的なプリンの作り方はネットでも調べられます。 濃厚さは使う卵の量で調整してみようと思っていますが、 なにぶんお菓子作りは素人なので、失敗を重ねるとは思いますが… 私が皆さんにお聞きしたいのは、 「プリンの固さはどうやって調整するのか?」 この1点です。 経験のある皆さんからのアドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- トロトロプリンとしっかりプリンと、どちらが好き?
私はしっかり蒸されている、極端に言えばお箸でもつまめるくらいのプリンが好きなのですが、市販のプリンはトロトロのクリーミーなプリンが多いですよね。仲間が少ないような感じがしてちょっと寂しく感じています。 トロトロのプリンとしっかりプリンと、どちらが好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
回答ありがとうございます(^^) 丁寧なアドバイス感謝します 参考にさせていただきます(^ω^)