- 締切済み
国際結婚について!
実は7月からイタリアに行き8月に結婚します。 航空券は片道しか取っていません。入国等に問題はないでしょうか? 8月に籍を入れたらビザ等の問題は解決できるんでしょうか? 日本から何か住民票など持参しないといけないんでしょうか? 全く初めてで分かりません。 詳しく分かれば教えて欲しいです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saregama
- ベストアンサー率47% (555/1166)
>航空券は片道しか取っていません。入国等に問題はないでしょうか? イタリア出入国の際、日本のパスポート保持者は観光目的の場合90日間までビザなしで滞在できます。その際、原則としてパスポートの残存有効期間が帰国予定日から起算して90日以上必要です。ヨーロッパは陸続きで周遊する人が多いから、復路航空券は必須ではないと思います。 但し、宿泊先に一般家庭を書いたり結婚することを話したりすれば、問題になる可能性はあります。 >8月に籍を入れたら イタリア人は日本戸籍には入らないし、イタリアに戸籍制度があったとしてもそこへあなたは入れません。婚姻届を出せば、あなたは親の戸籍から抜けて筆頭者になって新しい戸籍をつくり、その婚姻事項に相手の国籍姓名婚姻方式婚姻日などが載るだけです。 >ビザ等の問題は解決できるんでしょうか? 在日イタリア大使館のHPが出てこないし、わかりません。 一旦日本に帰ってこなければならない場合もあるかもしれません。 >日本から何か住民票など持参しないといけないんでしょうか? イタリアに移住するつもりなら住民票は海外転出届を出して抜くのが原則です。持参するなら戸籍謄本。 >全く初めてで分かりません。 初めてじゃない人は珍しいよね。
- turtle38
- ベストアンサー率21% (18/83)
そのくらい自分で調べられないなら 国際結婚できないと思う。 何が大変って、手続きが一番大変なんだよ。 イタリア大使館にといあわせてみた? 帰国しないのなら、住民票、税金などいろんな手続きが必要ですよ。 籍をいれるって、イタリアは戸籍制度があるの?聞いたことないけれど。 知りませんでした。 イタリア大使館、自分の住んでいる自治体にまず問い合わせること 思っているよりやることがたくさんあります。