• 締切済み

国際結婚(カナダ人と)と航空券

みなさん、こんにちは 私(29歳・女)はカナダ人の彼と結婚することになりました。現在、私は日本住まい、彼はカナダにいます。 今年の春にあちらに行って、結婚手続きをする予定なのです。 そこで、質問です。 カナダに行く時(もうすでに結婚を決めていて、観光で行くわけではない)、普通の観光ビザで格安航空券(往復→片道より安いので)で行って大丈夫なのでしょうか? 

みんなの回答

• ton1115
回答No.3

カナダで結婚し永住している友人に聞きました。 行くときは観光ビザで行けるけれど結婚するつもりだということになれば問題がでてくると思うとのことです。 彼は詳しくはないのでしょうか? でも今の段階ではまだ入籍もしていないし観光ビザで行くしかないと思います。一度行って手続きを踏んで何度か帰国するつもりでいかれては? 友人は永住権の獲得やその他の手続きのため何度も往復していました。

globalkitty
質問者

お礼

わざわざ他の方に聞いてくださったのですね、ありがとうございます。  何度か往復とありますが、これは彼と一緒に帰国する必要があるのでしょうか?  一回で済むような方法はないのでしょうか・・・。 ありがとうございました

回答No.2

未だカナダ永住者(メープルリーフカード取得済み)、でもなければカナダの市民権を得ているのでもなければ、カナダ国籍を取得した後日本国籍を破棄した、という段階でもありませんね。でしたら、現時点で質問者さんは日本のパスポートを持つ「日本国籍」の方ですから、今回のこうしたカナダへの渡航は「知人訪問」目的のカナダ入国となります。これはカナダ側の出入国管理においては「観光」と同様の「ビジター」扱いです。よって今回の相手方への訪問はパスポートと格安航空券だけで行ってもなんら問題はありません。 しかし、今の時点で「行きっぱなし!」というわけにはいかないことが多くて、現実的にはおそらく一度や二度は日本とカナダを往復する必要が生じてきますから、格安航空券についてはなるべく「往復のオープンチケット」を購入しておくべくです。ですから早とちりして航空券の「帰路便」を破棄したりはしないほうが良いと思います。 国際結婚はこれからが正念場、是非がんばってください。

globalkitty
質問者

お礼

詳しく説明していただきまして、ありがとうございます。 色々やらなければならないことは多そうですね・・笑。 これからが正念場ですか・・が、がんばります。 ありがとうございました。

• patent123
回答No.1

カナダ大使館に事前に問い合わせるのが無難です。 カナダの場合は分かりませんが、アメリカ合衆国の場合でしたら、グリーンカード目的の偽装結婚でないかと疑われ易いケースでしょう。

globalkitty
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。申し訳ありません。 近々、大使館にも行こうと思います。 ありがとうございます。