- ベストアンサー
話すのが苦手な友人を饒舌にするには…?
僕の友人の中に1人、話すのが苦手な人がいるのです。 彼はとても真面目な好青年で、良い人感が滲み出ているのですが、如何せん口下手で、他の人の御話に相槌を打つのが精一杯なようです。 僕等は皆大阪の人間なので、「ボケ」「ツッコミ」「オチ」等、チョッとした会話でも厳しい査定(殆ど無意識の内に)が入って仕舞います。それが彼の負担になっていることは明白ですが…。 如何すれば、彼は饒舌になるのでしょうか。間接的ですが、アドバイスの程を宜しく御願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう少し総合的な見方をして欲しかったなぁ。饒舌なヒトが悪とは誰もとらないよ。口べたな部分とのバランス、表情、その後の行動など、知らない部分を含めてすべての評価でしょ?それを、他人の一価値観で変えて欲しくないというのが本音。本人が変わることのみだよ、ここは。
その他の回答 (2)
noname#202479
回答No.2
他人のことに関わっている場合ではありません。ご自分に目を向けてください。多少とも思慮深い人間になることを考えたほうがいいのでは。
質問者
お礼
御回答有難う御座います。 そうですね。浅はかでした。御警醒有難う御座います。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
回答No.1
それが彼の味なのです。負担ではなく、つっこまれているのも彼は味わってるのですよ。君が好青年だとわかっているなら、口べたを含めてのことだとは思いませんか?饒舌になればおそらく彼の魅力はなくなります。
質問者
お礼
御回答有難う御座います。 とはいえ、「味」という言葉で全てを片付けてしまうのは無理が有りませんか?饒舌とまでは行かなくても、普通に話せる程度にはして欲しいです。 それに、あなたの御意見は「饒舌な人には好青年としての魅力がない」とでも言いたげですが、それは逆に饒舌な方々に失礼ではないですか? 折角答えて頂いたのに反駁して申し訳御座いません。
お礼
御回答有難う御座います。 確かに僕の見識は一面的で一方的だった様です。 普通に話せる程度にはして欲しい、と思っただけで、彼を変えてしまうのは自己中心的ですよね。